21.06.2013. | Автор:

В Древней Греции существовали гостиницы, но в них не всегда кормили. Поэтому путешественники провизию возили с собой. Чаще всего останавливались у друзей и знакомых. Гостеприимство было естественной составной частью быта. Во всех домах состоятельных людей были особые комнаты для гостей. Впрочем, если места в доме гостю не хватало, он мог разместиться под портиком дома на открытом воздухе, климат Греции по большей части делал это возможным.

Права гостеприимства находились под покровительством Зев­са. Гомер называет его «Зевс-гостеприимец». Но из-за плохого со­общения между отдельными городами-государствами греков гостиниц и постоялых дворов было очень мало. Обычно в богатых домах бесплатно принимали чужестранцев, причем это не всегда были родственники или знакомые.

В греческих полисах создавались «Союзы гостеприимства». Каж­дый член такого Союза – ксен – брал на себя защиту интересов жителей другого полиса в своем государстве. Со временем в Древней Греции даже установился институт проксенов и евергетов (благодетелей), когда иностранец заключал договор о гостеприим­стве уже не с отдельным человеком, а с городом-государством.

 

При этом обе стороны должны были соблюдать следующие условия:

— проксен обязан был защищать в своем городе интересы при­бывших сюда граждан государства, давшего ему звание проксена, подобное современному званию консула;

— государство обязывалось, со своей стороны, предоставить проксену в случае, если он пожелает прибыть или поселиться в нем, все гражданские права, кроме политических. Проксен мог приобрести землю или другую недвижимость, судиться в общем поряд­ке, занимать наиболее почетные места в театре или на спортив­ных состязаниях и т. д.

 

Иногда права проксенов давались всем гражданам дружествен­ного государства. Как правило, звания ксенов и проксенов были наследственными.

Гостиничная индустрия долго не привлекала греков, потому что содержание гостиниц и питейных заведений считалось нечестным и недостойным промыслом. Немногочисленные гостиницы и постоялые дворы содержались за счет государства и только в местах массо­вого скопления людей. Это могли быть спортивные состязания, ку­рорты или места религиозного паломничества. В гостиницах селились только иностранцы. Надо отметить, что жители Афин или, в осо­бенности, Спарты не ездили за границу без особых на то обстоя­тельств. Это не в последнюю очередь объяснялось тем, что для по­добного путешествия необходим был загранпаспорт – сфрагис.

Комментарии закрыты.