За послевоенные десятилетия международный туризм быстрыми темпами развивается на всей планете. Помимо Европы, являющейся традиционным туристским центром, активно посещаются страны Америки, Африки, Азии, Австралия и Океания. Если в 1950 г. в мире было зарегистрировано 25 млн прибытий туристов, то в 1997 г. их количество достигло 592,9 млн, а доходы от международного туризма составили свыше 425 млрд долларов
По данным ВТО (Всемирная туристская организация), за 1993 г. вклад туризма в мировую экономику (валовое производство услуг) оценивается в 3,5 трлн долларов, что эквивалентно 10,9% мирового валового внутреннего продукта. Это позволило туризму занять третье место после экспорта нефти и автомобилей, а к 2005 г. туризм должен выйти на первое место. По прогнозам экспертов ВТО, число поездок в мире к 2010 г. вырастет в 2 раза и достигнет миллиарда туристских прибытий.
В 1993 г. международный туризм обеспечил свыше 11% международных инвестиций и внес в бюджет государств в виде налогов 302 млрд долларов.
Сегодня, благодаря научно-техническому прогрессу, мир превратился в единое пространство, большие расстояния перестали быть барьером для желающих совершить путешествие. Туризм способствует внедрению и применению передовых технологий, вызывает активизацию мирового рынка товаров и услуг, способствует инвестированию средств в различные сферы производства, помогает решать проблемы занятости и оздоровления населения.
Основу современного туристского рынка как в качественном, так и в количественном отношении составляют оплачиваемые отпуска рабочих и служащих. Все больший интерес к путешествиям проявляют слои населения со средним достатком: служащие, молодежь, интеллигенция, представители мелкого и среднего бизнеса.
Международные туристские связи стали важной составной частью мирового процесса интернационализации социально-экономических отношений. Во многих странах сложилась и стабильно развивается индустрия туризма, располагающая солидной материальной базой, предоставляющая рабочие места миллионам людей и взаимодействующая практически со всеми отраслями хозяйства. По данным World Travel and Tourism Counsel (WTTC) на 1997 г., в сфере туризма в общей сложности работало 260 млн человек. В туристском бизнесе пересекаются интересы различных государственных и частных предприятий и служб, активно участвуют банки, страховые компании, торговые фирмы, клубы, акционерные общества. Туризм оказывает огромное влияние на такие важнейшие отрасли экономики, как транспорт и связь, сельское хозяйство, строительство, производство товаров народного потребления и другие, т. е. выступает катализатором экономического развития.
Туристская индустрия является значительным фактором, способствующим более интенсивному экономическому развитию тех районов земного шара, которые расположены в отдалении от крупных промышленных центров и имеют незначительные хозяйственные ресурсы.
В ряде государств туризм стал крупной самостоятельной отраслью хозяйства, занимающей ведущее положение в экономике. Во многом это объясняется тем, что современная туристская индустрия предоставляет большой объем услуг, потребляемых туристами в ходе заграничного путешествия. Это, прежде всего, услуги:
1) по доставке туристов в страну и по перемещению туристов по стране посещения (транспорт);
2) по размещению туристов (гостиницы, мотели, кемпинги и т. д.);
3) по обеспечению туристов питанием (рестораны, кафе, бары и т. д.);
4) по рекламе туристского продукта;
5) по сбыту туристского продукта, это услуги туристских агентств (разработка маршрутов путешествия, бронирование мест на транспорте и в гостиницах);
6) по удовлетворению культурных потребностей туристов (посещение достопримечательностей, музеев, выставок и т. д.);
7) по удовлетворению деловых и научных интересов туристов (участие в научных конференциях, различных совещаниях);
8) торговых предприятий, как общего, так и специального назначения (продажа сувениров, буклетов, открыток, путеводителей, предметов туристского снаряжения);
9) контрольно-административных органов (оформление документов, пограничный, таможенный контроль);
10) служб охраны природы, памятников, музеев;
11) информационных служб для туристов;
12) по обеспечению туристов средствами связи (почта, телеграф, телефон, факс);
13) средств информации (телевидение, газеты, журналы);
14) государственных туристских органов;
15) иностранных юридических лиц и общественных туристских организаций;
16) страховых компаний;
17) по удовлетворению потребностей в развлечениях (казино, аттракционы, ночные клубы и т. д.).
Для индустрии туризма присущи особые специфические свойства:
1) ресурсная ориентация в размещении туристских предприятий;
2) сезонный цикл в производстве туристских услуг;
3) высокие требования к уровню развития социальной инфраструктуры информационных сетей.
Индустрия туризма выполняет важную функцию в развитии хозяйственного комплекса и экономики страны, так как:
1) увеличивает местные доходы;
2) создает новые рабочие места;
3) способствует развитию отраслей, ориентированных на производство туристских услуг;
4) развивает социальную и производственную инфраструктуру в туристских центрах;
5) увеличивает валютные поступления в бюджет страны.
Туризм является одним из немногих наиболее динамично развивающихся видов бизнеса. Интерес предпринимателей к туризму можно объяснить рядом факторов:
1) для того чтобы начать заниматься туристским бизнесом, не требуется крупных финансовых вложений;
2) на туристском рынке, несмотря на конкуренцию, могут успешно взаимодействовать как крупные, так средние и малые компании и фирмы;
3) туристский бизнес позволяет быстро оборачивать капитал.
Помимо влияния на экономику международный туризм оказывает
Воздействие на социальную и культурную среду, экологическую обстановку. В свою очередь они влияют на туризм.
Туризм является не только источником прибыли, но и сильным фактором роста престижа страны, ее значения в глазах мирового сообщества.
В то же время рост международного туризма имеет и определенные негативные последствия: разрушение и загрязнение окружающей среды, инфляцию, нарушение традиций местного населения.
Географическое сосредоточение международных туристских обменов соответствует географической концентрации торговли, но при этом наблюдаются некоторые отличия.
Так, государства с положительным балансом по поступлениям от туризма, например США, Испания, Португалия, нередко имеют отрицательный баланс в торговле, а государства с отрицательным балансом по туризму имеют положительный торговый баланс, как, например, Германия и Япония.
Кроме того, обмен туристскими услугами между индустриальными странами с аналогичными образцами спроса не обязательно является обменом продуктами подобных типов, как в торговле товарами. Так, товарообмен между индустриальными странами прежде всего является внутриотраслевым, т. е. осуществляется обмен продуктами одинаковой категории, например торговля продуктами питания между европейскими государствами или торговля автомобилями между США и Японией.
Что же касается туризма, то здесь обмен аналогичными продуктами также осуществляется, например, в сфере культурного туризма, но в меньших масштабах. В большинстве случаев происходят обмены традиционными видами туризма. Так, жители северных европейских государств посещают средиземноморские курорты, а жители южных стран предпочитают отдыхать на европейских курортах.
Международный туризм, как и внешняя торговля, отражает такое разделение труда, при котором в экспорте ведущее место занимают индустриально развитые страны.
По мере развития международного туризма все государства можно разделить на две категории: государства, являющиеся поставщиками туристов, и государства, принимающие туристов. К странам поставщикам туристов относятся индустриально развитые страны, характеризующиеся высоким показателем выезда своих граждан за границу. Число выезжающих туристов, как правило, составляет 10% от общего населения страны. При этом эти страны не только отправляют, но также и принимают большое количество зарубежных туристов. Здесь следует отметить США, Германию, Францию, Великобританию, Италию, Австрию.
К принимающим туристов относятся страны со средним уровнем экономического развития (Греция, Турция, Кипр, Испания, Португалия, Египет), а также развивающиеся страны (Марокко, Тунис, Багамские острова и т. д.).
Для достижения положительного баланса между ввозимыми в страну деньгами (въездной туризм) и вывозимыми из страны (выездной туризм) следует особое внимание уделять привлечению зарубежных туристов, чтобы как можно больше денег в страну ввозилось и тратилось. Правильно продуманная, динамичная и профессионально осуществляемая политика в сфере развития национального туризма приносит государству большую экономическую выгоду.