29.06.2012. | Автор:

6

За последнее столетие озеро Нгами действительно сильно сократилось в размерах, но все же не исчезло окончательно; только западная часть прежней озерной котловины превратилась в болото, в восточной же части еще сохраняется довольно обширное открытое водное пространство.

7

Пальмира – веерная пальма (Borassus), одна из наиболее полезных пальм Африки; из надрезанных соцветий получают сахаристый сок; все ее другие части находят применение у местного населения.

8

Муха цеце и до настоящего времени остается во многих местах Восточной и Южной Африки бичом скотоводства. Ведущаяся в Африке много лет борьба с цеце с помощью пестицидов не привела к успеху, но оказала отрицательное воздействие на флору и фауну тропических лесов.

9

Ливингстон высказал правильное предположение о возможности существования артезианского горизонта в Южной Африке, но отрицал наличие такой структуры в Центральной Африке, хотя там не производил своих наблюдений. Интересна его аналогия между Южной Африкой и Австралией, где открыты и используются артезианские горизонты.

10

Очевидно, что явления усыхания во многом связаны с периодическими колебаниями климата.

11

Высоту местности Ливингстон определял гипсотермометром по точке кипения воды; температура, при которой закипает вода, зависит от атмосферного давления, уменьшающегося с поднятием вверх; пользуясь заранее составленными таблицами зависимости точки кипения от высоты, определяют высоту данной точки рельефа.

12

В Южной Африке широко распространены красные песчаники и глинистые сланцы палеозойского возраста, так называемой капской формации.

13

Кру – одно из племен Либерии; большинство мужчин этого племени служат матросами на кораблях.

14

Ливингстон правильно связал зависимость паводка Нила и Замбези, находящихся в различных полушариях, от дождевых периодов, обусловленных высоким положением солнца и его передвижением из северного полушария в южное.

15

Открытый Ливингстоном 16 ноября 1855 г. водопад Виктория низвергается в действительности с высоты 120 м в глубокую и узкую базальтовую щель. Шум от водопада слышен на 25 км и более, над водопадом стоит всегда облако водной пыли около 1000 м высотой, видимое на расстоянии 40 км. Водопад представляет величественное и единственное в своем роде зрелище. В настоящее время через Замбези вблизи водопада перекинут железнодорожный мост линии, идущей от Лоренцо-Маркеса на берегу Индийского океана до Букама в верховьях Конго.

Говоря об открытии Ливингстоном сказочного по своему очарованию водопада на реке Замбези, конечно, надо уточнить: открыл он его тогда для остального мира. В ту пору – прежде всего для своих соотечественников и других граждан Европы. Ибо местным африканским племенам, обитавшим возле водопада, он был известен давным-давно. Причем они всегда не только восторгались им, но и поклонялись ему как божеству. Называли они водопад издревле по-своему красочно и витиевато – Моси оа Тунья, т. е. «дым, который грохочет».

16

Пласты каменноугольного периода с прослоями каменного угля были подняты позднейшими не вулканическими, а эпейрогеническими процессами.

17

Джордж Грей – губернатор Капской колонии.

18

На индийском побережье Африки преобладающими являются восточные ветры, дующие с океана на материк. Это обусловлено тропическим положением Африки – она всегда бывает нагрета больше, чем омывающие ее океаны.

19

Сахар из сахарного тростника является одним из значимых экспортных товаров для данного региона.

20

Бурбон – старое название острова, после революции 1848 г. переименованного французами в остров Реюньон (остров Соединения). Населен в основном метисами – потомками рабов. Основной сельскохозяйственной культурой является сахарный тростник.

21

Распайль – Франсуа Венсан (1794–1878) – французский ученый (химик и моряк), прогрессивный политический деятель XIX в.

22

Зулусы (зулу) – племя южных банту; основная масса зулусов живет в Натале – провинции ЮАР. Общая численность около 4 млн человек. Говорят на языке зулу. Основные занятия зулусов – земледелие и скотоводство. На берегах Замбези зулусы появились в первой четверти XIX в. Они поставили под свой контроль все племена нижнего течения Замбези. Основная масса зулусов живет в бассейне реки Шире и озера Ньяса. Зулусов также называют ватута, вапома, мафити, мазиты, валихуху, ангони.

Комментарии закрыты.