Почему же все проявляется в той, а не в другой форме, почему существуют тс, а не другие чаконы природы? Ведь возможны и дру1ис…
К. Э. Циолковский
3.5.1. СЬановлс ние антропиого принципа. Антпопный принцип (АП) устанавливает соотношение между фундаментальными свойствами Вселенной в целом и существованием в ней жизни и человека, или в более общей трактовке — между существованием наблюдателя и наблюдаемыми свойствами Вселенной. Уже на первом этане формирования АП (Г. М. Идлис, А. Л. Зельманов, 1950- 1960-е годы) были сформулированы дв’: главные отг осящисся к Нему идеи:
1) основные черты наблюдаемой Вселенной являются необхо димыми для возникновения и развития жизни и 2) это обт-ясняется тем, что мы наблюдаем не произвольную область Вселенной, а ту, в которой существует познающий эту Вселенную субьекг (наблюдатель) и в которой реализовались необходимые для его существования условия. Или: мы являемся свидетелями наблюдаемых свойств Вселенной, потому что при других ее свойствах развитие Вселенной протекало бы без свидетелей (А Л. Зельманов). В 1973 г. Б. Картер сформулировал это положение в виде следующего принципа, который ои назвал антрополо1 ическиг1-
«…то, что мы можем наблюдать, должно быть ограничено условиями, необходимыми для нашего существования»’77.
Следует подчеркнуть, что антропный принцип был выдвинут вне всякой связи с проблемой существования разумной жизни или исследованием места человека во Вселенной. Космологов и физиков теоретиков интересовали совсем другие проблемы: почему мир устроен так, а не иначе? Почему Вселенная такова, как мы ее наблюдаем? Пока космология делала первые шаг и, задавать такие вопросы было не принято, считалось, что это относится к области метафизики Космологию интересовал вопрос, как устроен мир. Что же касается того, почему он устроен гак, а не иначе — этот вопрос выходил за пределы космологии Если же иа него приходилось все таки отвечать, то ссылались на действия законов природы. Объяснение в таком случае сводилось к следующему. Существуют определенные объективные законы природы, в том числе физические законы, известные нам из опыта. Решая уравнения, описывающие эти законы, и подставляя значения фундаментальных констант (известные также из опыта), мы получаем космологические модели развития Вселенной в целом, теории образования и эволюции галактик, звезд и т. д., т. е. теории, описывающие
Картер Б Совпадения больших чисел и Антропологический принцип R космо — л01 ии (доклад па Краковском симпозиуме по космологии, 1973) / Космология Теория и наблюдения. — М.: Мир, 1978. С. 369- 380, см. с 370. В дальнейшем за эгам принципом у твердилось пагшанне «антронимй».
Наблюдаемые свойства Вселенной. Значит, эти свойства и объясняются действием законов природы. В течение определенного времени, на определенном уровне развития космологии, такое объяснение считалось удов тетворительным. (Хотя наиболее проницательные мыслители, такие как К. Э. Циолковский и А. Эйнштейн, не удовлетворялись подобным объяснением и стремились к более глубокому постижению «Причины Мира».) На следующем уровне развития космологии с неизбежностью возникчи вопросы: почему имеют месть именно такие законы природы, и почему физические константы имеют такие, а не какне-то иные значения? Попытка отвешть на эти вопросы и привела к формулировке апгропного принципа[119]
3.5.2. Ансамбль миров. Что объясняет и чего не объясняет ан — гропный принцип. Используя антронный принцип, мы можем теоретически (до наблюдения) предсказать, какими свойствами должна обладать обитаемая Вселенная. Например, какова должна быть средняя плотность во Вселенной, ее масса (в случае закрытой модели), какова должна быть размерность пространства и числовые значения фундаментальных констант. Однако задача, как мы помним, состояла в тан, чтобы попять, почему Вселенная обладает наблюдаемыми свойствами. Попытка перейти от предсказания к объяснению привела к развитию концепции ансамбля вселенных.
Ансамбль вселенных характеризуется всеми мыслимыми комбинациями начальных и граничных условий, всеми мыслимыми комбинациями фундаментальных констант. В каждой вселенной этого ансамбля реализуется определенный набор параметров. Существо — ванне наблюдателя возможно не при всех, а только при некоторых комбинациях параметров, которые определяют совокупность необходимых и достаточных условий для жизни. Эти параметры выделяют в ансамбле миров «познаваемое» подмножество. Можно назвать его также подмножеством обитаемых вселенных, а каждую вселенную этого подмножества — обитаемой Очевидно, наша Вселенная прингылежит к этому подмножеству.
Ансамбль вселенных может бьпъ мыслимым («логически возможные миры» Г. Лейбница[120]) или реально существующим При этом миры могут реализоваться последовательно (как в модели пульсирующей Вселенной) или существовать параллельно. Согласно современной квантовой космологии (см. п. 2.2.3), вследствие квантовых флук туаций вакуума, из вакуумной пены рождается множество миров-все- ленных. И наша Вселенная лишь одна из них. При рождении этих вселенных, вероятно, происходят флукгуации всех физических параметров, включая размерность физического пространства и значения фундаментальных констант. Возникают вселенные с самыми различными свойствами. Некоторые из них оказываются пригодными для жизни, они и относятся к подмножеству обитаемых вселенных. В других вселенных какие то из параметров выходят за доп) стимые пределы, эти вселенные остаются безжизненными. В принципе, это аналогично проблеме обитаемых планет в Солнечной системе. Те планеты, которые попадают в пределы экосферы, при нашчии других благоприя тных обстоятельств, могут стать обитаемыми. Планеты, находящиеся за пределами экосфегы, остаются безжизненными. (Напомним еще раз, что здесь мы рассматриваем только ту форму водно-углеродной жизни, к которой принадлежим сами. Возможно в других вселенных, где нет ни звезд, ни планет, ни атомов, ни, вообще, известных нам форм материи — сущсс гвугст какие то свои «экзотические», с нашей точки зрения, виды жизни. Но мы ими пока интересоваться не будем). Итак, предположение об ансамбле вселенных позволяет объяснить, почему мы наблюдаем то или иное свойство Вселенной. Если оно относится к числу необходимых для жизни (а мы видели, что важнейшие свойства Вселенной являются таковыми-), то объяснение сводится к весьма тривиальному рассуждению: рассматриваемое свойство относится к числу типичных свойств обитаемых вселенных (раз оно необходимо для жизни); наша Вселенная — обитаема, следовательно, ей также присуще это свойство.
Сложнее обстоит дело, когда мы пытаемся понят ь, почему реализовался наш мир с набором наблю (аемых параметров (размерностью, константами и т. д.). Поясним это на примере. Как известно, для жизнедея тельности человека необходим кислород. Предположим, жители Тау Кита получили пластинку, установленную на космическом корабле «Пионер-10>’. Тогда они могли бьг с полным основанием предсказать, что в атмосфере Земли должен наблюдаться кислород. Предположим теперь, что они ранее наблюдали кислород в земной атмосфере. Теперь они могут объяснить этот факт тем, что Земля относится к числу обитаемых планет, в атмосфере которых присутствует кислород. В данном случае объяснение сводится к тому, что кислород наблюдается (в атмосфепс Земли) потому, что он в ней Присутствует. Но если бы перед тау-китянами был поставлен вопрос: почему в земной атмосфере присутствует кислород, они не могли бы ограничиться ссылкой на то, что земля обитаемая планета, им следовало бы найти истинную причину наличия кислорода в атмосфере, которая связана не с сущесп воьанием человека на Земле, а с жизнедеятельностью зеленых растений, которые обогащают агмос — фepv кислородом. Так же и в отношении Вселенной. Привлекая ансамбль миров-вселенных, мы можем объяснить, почему во Вселенной наблюдаются те или иные свойства, но не можем объяснить, почему в ней реализовались условия, сделавшие ее обитаемой, если не считать это чисто случайным событием. Таким образом, полного ответа на вопрос «почему Вселенная такова…» атропный принцип (даже с привлечением ансамбля вселенных) не дает.
Иногда антропный принцип формулируют в таком виде: фундаментальные свойства Вселенной определяются фактом существования человека (наблюдателя). В таком виде формулировку АП нельзя признать полностью корректной, ибо здесь причина и следствие поменялись местами. В действительности, не Вселенная такова, потому что в ней существует человек, а человек существует во Вселенной потому, что в ней реализовались именно те условия из множества возможных, которые оказались допустимыми для существования жизни (и человека). Но раз уж это произошло, и мы существуем, то наблюдаемые свойстза Вселенной не могут быть иными, чем те, которые требуются для того, чтобы жизнь в ней стала возможной. Разумеется, можно по следствию судить о причине. Но при этом не надо выдавать следствие за причину.