Ответ. Китайцы употребляют в оборотах своих мало наличных денег, да и то одну только монету, Ли называемую. Государственные подати платятся произведениями и изделиями. И так, судя по весьма обширному их торгу, полагать надобно, что оной производится во внутренности государства по большей части меною товаров. Может быть Кантон один только из сего исключается.
15. Введены ли постановленные проценты в торговле и вообще при займодательстве — каковы оные?
Ответ. Постановленные проценты, как то меня уверяли, должны быть 36, которые в северных провинциях Китая и платятся; но в Кантоне составляют оные в год от 12 до 18 ти, как выше сказано.
16. Употребительна ли при гуртовом торге бухгалтерия?
Ответ. Китайские купцы в Кантоне кажутся весьма искусны в ведении книг своих. Обширные их дела требуют великой исправности.
17. Имеются ли при торговле маклеры, браковщики, весовщики, и проч.?
Ответ. Правительством учрежденных не имеется. Каждый купец Когонга имеет помощника, который при приеме и отпуске товаров все осматривает, весит, считает, меряет.
13. Перевозятся ли товары в великих количествах сухим путем — назначено ли время для отправления судов и повозок с товарами?
Ответ. Все товары перевозятся по рекам и каналам; сухим же путем, думаю, не производится того вовсе. Весьма сомнительно, чтобы в известные времена отправлялись суда правильно.
19. Извещают что в Китае поселянин столько же предпочтителен пред ремесленником, сколько у нас последний пред первым, и что каждый Китаец ревнует или приобресть какое либо поместьеце, или взять землю на откуп, что дают на довольно выгодные условия, ежели нанимающий имеет достаточную благонадежность — справедливо ли это?
Ответ. На сей вопрос должен я взять из Баррова путешествия.[244] По ученом и государственном чиновнике следует поселянин непосредственно. Купец, художник и ремесленник гораздо ниже его. Китайской воин обработывает сам землю, духовные также, если оная при Монастыре имеется. ИМПЕРАТОР почитается единственным земли владетелем. Поместье у содержащего оное на откупе никогда не отнимается, есть ли он платит исправно. Откупивший земли более, нежели обработать может со своим семейством, отдает в наем другому за половину подати, которую вносит всю сам в казну. Большая часть бедных поселян в Китае упражняется в земледелии, нанимая землю у содержащих оную на откупе. Обширных поместьев очень мало; а потому между откупщиками и нет единоторжия хлебом. Каждый поселянин продает произведения свои свободно, где хочет. Всякой подданной имеет право ловить рыбу беспрепятственно в открытом море, у берегов, в озерах, реках и устьях. Помещиков, пользующихся особенными преимуществами, нет вовсе.
20. Главнейшие доходы Китайского ГОСУДАРЯ состоят ли в подати с земли. — Как велика оная. — Платится ли деньгами, или произведениями?
Ответ. Десятая часть от всех земных произведений составляет важнейшую подать. По вычислению, полученному Лордом Макартнеем от Мандарина Чоу-та-джина, простирается подать, взимаемая во всех провинциях государства, до 66 миллионов фунтов стерлингов.
21. Кто печется об исправлении и содержании дорог и каналов, и каким иждивением то производится?
Ответ. Купеческие суда, проходящие каналами и реками, платят положенную пошлину, которая употребляется единственно к построению и исправлению мостов и шлюзов. О дорогах имеют, думаю, в Китае мало попечения.
22, Подражают ли Китайцы Европейцам в художестве. — Разумеют ли они часы делать?
Ответ. Подражают, но несовершенно. Они делают прекраснейшие художественные вещи из слоновой кости, черепахи и жемчужной раковины. Их утвари из золота и серебра весьма тонки и чисты. Они делают и стенные часы, карманных же сделать не разумеют. В искустве приготовлять сукно не удалось успеть им также.
23. Говорят, что рабочие люди могут с величайшим трудом только прокормить себя со своим семейством; ремесленники же нуждаются в том и еще более; сии бегают будто бы по улицам со своими инструментами для испрошения где либо работы нищенским образом; что приготовление сахара производится бродящими поденьщиками, что множество людей живет всегда на воде в судах; что многие едят будто бы мертвых собак и кошек. — Справедливо ли это?