24.06.2012. | Автор:

Первое желание человека, оказавшегося в пустыне, — я снять с себя одежду. К сожалению, так большинство и поступает. Испытав ми­нутное облегчение, они не догадываются, что сделали первый шаг навстречу своей гибели. В пустыне загорать может позволить себе либо безумец, либо человек, располагающий неогра­ниченным запасом воды.

Исследования показали, что при температу­ре воздуха +38°С потери воды потоотделением у человека, сидящего без одежды под лучами солнца, составляют 800 г/ч. У того же человека, но уже в одежде — 580 г/ч, а у сидящего в одеж­де в тени потоотделение снижается до 300 г/ч. Разница очень существенная.

Следует запомнить как аксиому: снимать одежду в пустыне в дневное время категорически недопустимо! Это и есть третье правило пустын­ного выживания. Единственное, что можно себе позволить, — это расстегнуть воротник, рассла­бить манжеты, снять поясной ремень. Надо стремиться укрыть от прямых солнечных лучей даже самый маленький участок кожи. Шею, лицо, руки защитить тканью носового платка, разорванным полотенцем и т. п. Наиболее неж­ные участки кожи — возле носа, губ, глаз — можно заклеить медицинским пластырем. Но лучше всего из куска любого имеющегося в рас­поряжении светлого хлопчатобумажного мате­риала сшить защитный костюм, состоящий из бурнуса (свободного халата) и куфии (арабского головного убора).

Халат можно изготовить из цельной 3,5-мет­ровой тканевой полосы шириной 0,6—1,0 м, для чего перегнуть ее пополам, в месте сгиба проре­зать отверстие для головы, а края сшить круп­ными стежками. Для рук следует оставить не­большие отверстия, через которые при необхо­димости их можно просунуть наружу. Еще лучше к халату пришить два свободных рукава. Длину халата можно регулировать, выпуская на подвязанный поясок круговую складку. Араб­ские кочевники надевают халаты на голое тело, так как это более гигиенично, но при сильном ветре или ночью можно надевать под халат обыкновенную одежду (рис. 275).

^ Рис. 275

^ Особое внимание надо обратить на голов — " ной убор. Даже самая пышная шевелюра сама по себе не может служить зашитой от солнеч-

• ных лучей. Малопригодны для пустыни совре-

• менные матерчатые фуражечки-шапочки-ке-

• почки. Поверх них желательно повязать косын — ^ ку, вырезанную из куска любого светлого ^ материала — подкладки пиджака, запасной ру — s бахи и т. п. В крайнем случае из 2 — 3 газет мож-

Но сложить «пионерскую» пилотку. Словом, го-

О. лову необходимо укрыть.

^ Идеальным для условий пустынной аварий-

< ной ситуации можно признать головной убор

• арабских кочевников — куфию (рис. 276). Изго — I тавливается она из куска хлопчатобумажного

Материала средней плотности с размером сто-

"ч рон 120х120 см. В крайнем случае на 20—30 см

Ч допустимо уменьшить размеры. Квадрат мате-

Ц риала разрезается по диагонали на два равных

К треугольника. Первый треугольник набрасыва-

^ ется на голову, как косынка. Углы его скручива-

7 ются до тех пор, пока ткань не «облепит» заты-

J лок. После этого скрученные жгутом КОНЦЫ

Ч укладываются сверху двумя кольцами и связы-

Ч ваются сзади узлом. Причем укладка начинается

^ спереди навстречу друг другу, чтобы наиболь-

Ь шая толщина «кольца» располагалась надо лбом.

^ Сверху на «кольцо» укладывается второй тре-

Т угольник, который подвязывается любой имею-

J щейся в распоряжении человека веревкой, шнур-

Ч ком или проволокой вокруг головы. Свободно

Ч свисающие концы верхнего треугольника при-

Ц крывают от солнечных лучей шею, плечи, уши.

Ь — Чтобы защитить глаза и лоб, можно вытянуть

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

346 вперед ткань верхнего треугольника, чтобы по-

Лучился своеобразный козырек. Низ лица зате­няется подвертыванием свободно, свисающих концов куфии. Они же защищают дыхательные пути от поднятых силь­ным ветром пыли и пес­ка: достаточно плотно обернуть лицо тканью, связав концы куфии на затылке.

Если нашлась «лиш­няя» вода, очень полез­но смочить внутреннюю часть куфии («кольцо»). Это на несколько часов обеспечит голове тепло­вой комфорт. «Прохлад­ный обруч», облегающий затылок и лоб, создает под верхней накидкой своеобразный микро­климат, позволяя до­вольно легко переносить даже самую сильную жару.

Несмотря на внеш­нюю конструктивную простоту, арабская ку — фия — одно из лучших средств профилактики тепловых поражений. Можете поверить на слово.

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

Рис. 276 3 47

ОДЕЖДА В ПУСТЫНЕ

С другой стороны, обеспечившись пустын­ной экипировкой, не стоит выбрасывать более теплую одежду — она еще пригодится. Иногда ночами в пустыне быва­ет очень прохладно, а то и просто холодно! Так холодно, как не бывает в январе в лесу. Потому что нет с собой тех теп­лых зимних штанов и

^ куртки. Однажды, лежа на голом песке на по — Ч душке из собственных кед и прикрывшись тон — Ч кой простынкой белого хлопчатобумажного ^ тента, мы почувствовали, что подмерзаем. Мы к вжимались друг в друга и стучали зубами, по­дозревая, что подхватили какую-то хворь, ха­рактеризующуюся резким повышением темпе — ратуры, пока не догадались взглянуть на термо — Ч метр. На нем было +4°С! В июле! Посреди Ч пустыни Кызылкум! А днем бьшо +46°С. 42 гра — Ц дуса разницы! Можете себе представить такой ^ перепад температур? Вот когда мы пожалели о том, что, стараясь утащить побольше воды, не прихватили с собой лишнего свитерка или хотя бы футболочки в дополнение к идеальной одеж­де пустыни — бурнусу.

Комментарии закрыты.