Это готовность к действию в чрезвычайных условиях, воля к жизни, знание основ самоспасения, навыки практического выживания, наличие аварийных наборов и комплектов, физическая подготовка, правильная организация само — и взаимоспасения.
Воля к жизни. При кратковременной внешней угрозе человек действует на подсознательном уровне, подчиняясь инстинкту самосохранения. Отскакивает от упавшего дерева, цепляется при падении за неподвижные предметы, пытается держаться на поверхности воды при угрозе утопления и тому подобное. Другое дело — долговременное выживание. В условиях аварийной ситуации рано или поздно наступает критический момент, когда непомерные физические и психические нагрузки, кажущаяся бессмысленность дальнейшего сопротивления подавляют волю. Человеком овладевают пассивность, безразличие. Его уже не пугают возможные трагические последствия непродуманных ночевок, рискованных переправ и т. п. Он не верит в возможность спасения и поэтому гибнет, не исчерпав до конца запасов сил, не использовав запасов продовольствия. Статистика утверждает, что 90% людей, оказавшихся после кораблекрушения на спасательных средствах, умирают в течение трех суток от моральных факторов! Не однажды команды спасательных судов снимали со шлюпок или плотов, обнаруженных в океане, запасы продуктов, фляги с водой и… мертвые тела.
Выживание, основанное лишь на биологических законах самосохранения, кратковременно. Для него характерны быстро развивающиеся психические расстройства и истерические поведенческие реакции. Желание выжить должно быть осознанным и целенаправленным. Можно назвать это волей к жизни. Любое умение и знание приемов выживания, наличие любого количества аварийного снаряжения становится бессмысленным, когда человек смирился с судьбой. Долговременное выживание обеспечивается не стихийным желанием «Я не хочу умирать!», а поставленной целью «Я должен выжить!».
Желание выжить должно диктоваться не ин — ^ стинктом, а осознанной необходимостью! Ф Воля к жизни в аварийной ситуации подра — ф зумевает в первую очередь действие. К сожале — ф нию, немало случаев, когда после катастрофы ф люди пассивно ожидали помощи со стороны, не предпринимая никаких действий для защиты себя от неблагоприятных климатических факто — ров, оказания помощи нуждающимся, облегче — Ф ния их поисков спасательным отрядом. Безво — ф лие принимало формы бездействия. А бездейст — ф виє, в свою очередь, усугубляло развивающуюся ф депрессию. ^ Описаны случаи, когда люди с парализован — ^ ной волей, уже будучи спасенными, умирали на борту судна или в клиниках, несмотря на самые энергичные меры, предпринимаемые медицинским персоналом. И, наоборот, самые безна — • дежные больные, вопреки прогнозам врачей, • выживали на одной воле. ^ Крайне опасно в аварийной ситуации «вклю — ^ чать эмоции» — жалеть себя или воображать ва — ш рианты собственной кончины, тем более вести ^ разговоры на такие опасные темы. Наоборот, g следует, проявляя максимум рассудочности, ^ убеждать себя и других в необходимости про — ; должения борьбы. ;
Когда, например, в результате истощения * сохранение собственной жизни уже не является стимулом для поддержания активной деятельности, когда смерть не пугает, а представляется «г лишь избавлением от ежедневных мук, следует ф думать о своих товарищах, жизнь которых зави — ф сит от степени твоей работоспособности. Нуж — j но вспоминать родственников и друзей, остав — ^ ленных на «большой земле», и других людей, Ф которым ты необходим. Допустимо отвлекаться, Ф фантазируя на тему «Что я стану делать после ф спасения». Не страшно, если участники группы ф будут обсуждать меню своих послеаварийных ф обедов или планы развлекательных мероприя — ф тий. Против упадочнических настроений допус — Г тимо применение любых средств. Ф Из мелких волевых решений складывается Ф понятие «воля к жизни», обеспечивающее дли — ф тельное выживание. ф
. Навыки выживания. Знание приемов само-
Ф ф |
Спасения приобретает наибольший КПД (коэф — 29
^ фициент полезного действия) в случаях, когда % теория смыкается с практикой. Иначе говоря, Ц когда человек владеет навыками практического Ц выживания, когда не только знает, что делать в ^ той или иной ситуации, но знает, как это делать. Не однажды нам в своих путешествиях приходилось удивляться приспособленности мест — ных жителей к жизни в той или иной климато- ^ географической зоне. То, что гостями расцени — Ц вается как экстремальные условия природной ^ среды, для них не более чем нормальная погода. ^ Поколениями накапливаемые знания, закрепленные навыками практической жизнедеятельности, позволили людям приспособиться к самым неблагоприятным условиям внешней среды. "" Эскимос может позволить себе многосуточную
• прогулку по льдам Северного Ледовитого океа-
• на в сорокаградусный мороз, вооружившись од-
• ним лишь длинным ножом, с помощью которо — ^ го в течение часа умеет обеспечить себя надеж — ^ ным жилищем. Для охотника-промысловика х тайга — дом родной, что «накормит, напоит и >5 спать уложит». Австралийские аборигены живут о. в пустынях, признанных абсолютно не пригод — f ными для существования, благодаря тому, что < научились находить и извлекать воду из клубне-
• видных корней некоторых растений. Они зна — ; ют, где в пустыне вода и пища, и умеют ее добыть, поэтому предел их долговременного вы-
■ч живания там, где европеец живет часы, исчис — Ц ляется десятилетиями. Немало известно случа — ^ ев, когда заблудившуюся, погибающую от голо — ^ да группу спасала счастливая встреча с местным жителем.
Конечно, человеку, изучавшему дикую при — роду лишь посредством просмотра передач Ч «Клуб путешественников» и «В мире живот — ^ ных», не следует стремиться уравняться в правах ^ с современными Дерсу Узала. Не меньшей глу — ц постью будет призывать население к обязательному овладению такими экзотическими навыками выживания, как, скажем, добыча огня трением, охота на мелкую дичь с помощью волосяной петли-удавки или использование в пи — Ц щевых целях сумок и сапог из натуральной ^ кожи. Вероятность возникновения аварийной ^ ситуации для человека, живущего в городе, а от — 30 пуск проводящего на курортах Черноморского
Побережья, крайне незначительна, чтобы тратить время и силы на изучение узкоспециальных приемов выживания. Но, например, разводить кострыv правильно обращаться с топором, выбирать место для привала, читать карты и т. п. полезно уметь каждому человеку, тем более что такие навыки могут пригодиться не только в чрезвычайных обстоятельствах, но и в однодневном походе, вылазках на природу, в быту.
Бесспорно, лучше навыки выживания вырабатывать на «домашних полигонах», где за случайно допущенную ошибку не надо расплачиваться жизнью. Для этого достаточно иногда в двух шагах от дома смоделировать аварийную ситуацию «Утрата спичек в результате их намокания» или отправиться на выходные дни в лес, «забыв» палатку.
Общая физическая подготовка, закалка. Полезность общефизической подготовки для человека, оказавшегося в аварийной ситуации, доказывать, наверное, не требуется.
Сошлюсь на два примера. Первый — во многих альплагерях практикуется правило: человек, подтягивающийся на перекладине меньше десяти раз, к восхождению не допускается.
Второй пример — исторический. Древние поморы, которые, как известно, одни из первых освоили воды заполярных морей и не однажды выдерживали удивительные робинзонады (чего стоит одно шестилетнее пребывание четырех русских поморов на необитаемом в ту пору острове Шпицберген!), «тестировали» новичков на пригодность к суровым походным условиям, предлагая в течение часа простоять босиком на снегу. Не заболел, выдюжил — считай, зачислен в команду. Нет — оставайся на берегу.
Понятно, что такие физические свойства организма, как выносливость, сила, закаленность, в условиях аварийной ситуации приобрести невозможно. Для этого требуются месяцы, иногда годы. Лучше всего вырабатывать в себе перечисленные качества во время систематических занятий активными видами спорта. Особенно полезны такие виды, как альпинизм, туризм, бег и т. п.
Чем больше человек тренирован, чем легче переносит воздействие отрицательных температур, тем легче он адаптируется к условиям ав. рийной ситуации, дольше охраняет работосп — собность.
Х