20.06.2012. | Автор:

Такой потешный сюжет часто показывали в старых комедийных фильмах. Толстый и тонкий торопятся пролезть в какой-нибудь узкий проход, в щель в заборе

Например. Тонкому этот маневр удается, а вот толстый обязательно застрянет. И если за героями киноленты гонится собака, то она нанесет немалый урон застряв­шему толстяку. Оказавшийся в нелепом положении, атакуемый собакой, толстый напрягается и, сломав забор, все-таки освобождается. Кинозрители обычно смеялись.

А что же наши гости-ионы, попавшие в клетки — полости? Если гость «тонкий», т. е. его размеры меньше размеров полости, то, попав в полость, он через какое-то время и выйдет без осложнений. А вот «толстый» гость, размеры которого больше размеров полости, обязательно застрянет. Нет, не навсегда, вскоре он выберется на свободу, но при этом будут разрушены не только данная полость, но и соседние. Таким обра­зом, «тонкие» ионы — с малым радиусом — льдоподоб — ный каркас стабилизируют, а «толстые» — с большим радиусом — разрушают.

В разделе 1.4 ионы, которые мы здесь называем «тонкими», именовались положительно гидратирован- ными, а «толстые» — отрицательно гидратированными. К «тонким» относится большинство катионов, за исклю­чением Rb + , Cs+, Ва2+, а также сложных катионов, например, NH^ Анионы, напротив, относятся к «тол­стым» (кроме F-).

Таким образом, a priori можно предполагать, что в группе растворов солей NaF—NaCl—NaBr—CsBr наибольший эффект будет у фторида натрия, а у бро­мида цезия эффекта не будет вовсе. Подтверждение этому получено недавно в опытах по измерениям элект­рической проводимости и поверхностного натяжения.

К «тонким» относятся и молекулы воды, которые также могут попадать внутрь полостей каркаса вслед­ствие теплового движения. Но это не влияет на те свой­ства, которые изменяются при магнитной обработке. Например, электрическая проводимость не может изме­ниться, ибо молекулы НгО электронейтральны. Зато молекулы НгО, занимая свободные полости каркаса, препятствуют попаданию туда ионов. Так как в разбав­ленных растворах молекул НгО значительно больше, чем ионов, то такой процесс, если бы он осуществлялся, свел на нет все эффекты магнитной обработки. Однако в тепловом движении, согласно континуальной модели строения воды, участвуют не свыше 10 % молекул НгО. Если бы было по-иному, мы не замечали бы и влияния ионов на свойства воды при обычных (без магнитной обработки) условиях, например, графики на рис. 5 не имели бы точек перегиба.

Категория: ОМАГНИЧЕННАЯ ВОДА

Комментарии закрыты.