09.09.2011. | Автор:

Финансовый отчет сдается руководителем только в том случае, если он получал на проведение похода какие-то подотчетные суммы. Если же, как это бывает, например, на воскресных выходах, п оход проводился целиком за счет самих участников, то задача руководителя значительно упрощается. Ему надо просто подсчитать сумму общих расходов, разделить на число участн иков, а затем объявить, кто сколько должен получить обратно, если создалась экономия, или сколько внести, если получился перерасход. Незначительные’ сэкономленные суммы, которые хлопотно делить между участниками, иногда можно попросту истратить на морожено е или фруктовую воду.

Если же для проведения похода были получены подотчетные суммы (см. раздел «Составление сметы» в главе 1), то по его окончании в бухгалтерию должен быть сдан авансовый отчет, как это д елается — обычно, а неизрасходованные деньги, если т аковые остались, возвращаются в кассу, где они были получены перед походом.

Расходы, произведенные при подготовке и проведении похода, подтверждаются железнодоро жными и другими транспортными билетами, копиями товарных чеков из магазинов, билетами от пос ещения музеев и т. д. Их надо тщательно собирать и прикладывать к авансовому отчету. Это одна из функций казначея группы. Но, как известно, далеко не все походные расходы можно подтвердить таким образом. В этом случае к авансовому отчету прилагаются три ведомости. Первая — на приобретенные и израсходованные продукты по форме:

Дата

Наименование учреждения

Приобретено за

Примечание

Наличный расчет

Безналичный расчет

К-во сумма

К-во сумма

К этой ведомости прилагается табель, в котором перечисляются участники похода и указывается число походных дней. Вот примерная форма такого табеля:

Фамилия, имя

Июнь

Июль

Итого дней

Примечание

25

26

27

28

29

30

1

2

3

4

5

6

1

Кузнецов П.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

12

2

Сергеев В.

+

+

+

+

+

+

+

+

+

9

Выбыл по болезни

Вторая ведомость составляется на транспортные расходы (внутримаршрутные разъезды) и носит название маршрутного листа (не надо путать его с маршрутным листом, который группа иногда пол учает в качестве путевого документа вместо маршрутной книжки):

Вид

Сумма (на всю группу)

Дата

Маршрут (участок пути)

Транспорта

В третью ведомость включаются культурно — просветительные расходы (посещение музеев и т. п.) и хозяйственные траты (покупка инвентаря, инструментов, посуды и т. п.):

Наименование

Дата и место покупке или оказания

Сумма

Расходов

Услуги

Все документы подписываются не только руководителем похода, но и ответственными из числа ребят — старшим по группе (командиром, старостой) и казначеем (завхозом). Это лишнее свидетел ьство той важной роли, которую играют в жизни туристской группы школьники, выделенные ответственными за разные участки работы. Через них, собственно, реализуется идея самоуправления в группе и в то же время осуществляется педагогическое руководство.

Если внимательно посмотреть на образцы ведомостей, сразу же станет ясно, что заполнить их задним числом, по окончании похода, вряд ли, возможно, за исключением, может быть, табеля. В п амяти не сохранятся все нужные сведения. Поэтому завести такие ведомости надо сразу же, как только начинаются закупки для похода, т. е. еще до выхода на маршрут, и аккуратно вести в течение всего похода, а перед сдачей отчета просто переписать начисто. Совсем не обязательно иметь каждую вед омость на отдельном большом листе, для походных условий это неудобно. Лучше просто разграфить несколько страниц в походном блокноте.

Наконец, если руководитель и его заместитель получали командировочные деньги на проезд и суточные, то в них надо отчитаться обычным порядком.

Почему мы так подробно рассматрив аем вопросы, связанные с финансовым отчетом? Дело в следующем. Было время, когда все траты на поход требовалось производить только по безналичному ра счету. Порядок этот давно изменен, а между тем еще и сейчас некоторые директора школ и бухгалтеры настаивают на том, чтобы наличные деньги, которые собираются на проведение похода, были внесены на расчетный счет школы и в дальнейшем все расходы на поход оплачивались по безналичному расч ету.

Трудно придумать что-либо, в большей мере осложняющее работу

291

Руководителя. Во-первых, многое из того, что надо купить для похода, магазины продают за наличный расчет и не продают по бе зналичному. Во — вторых, многие из походных расходов просто нельзя оформить по безналичному расчету, например плату за молоко или картошку, покуп аемые в деревне. В-третьих, те закупки, которые можно сделать по безналичному расчету, требуют массу времени. Надо искать магазины, где еще не исчерпан лимит на продажу по безналичному расчету, потом выписать счет, отвезти его в школу, подождать несколько дней, пока бухгалтер произведет операции в банке, затем ехать с платежным пор учением вновь в магазин, и только после этого можно будет получать отобранные товары. Наконец, в длительном походе это приводит к чрезмерному возрастанию нагрузки на ребят. Если, например, руководителю предстоит вести ребят в 20-дневный поход, он всегда может подобрать такой маршрут, чтобы в двух — трех местах можно было пополнить продукты. Иными словами, участникам похода надо будет идти, имея в рюкзаках 5—7-дневный запас продуктов. Но это можно осуществить, только имея наличные деньги. При необходимости приобретать продукты по безналичному расчету придется п окупать их сразу на все 20 дней. А ведь это минимум по 20 кг на каждого из ребят, не считая личных вещей и предметов группового снаряжения.

Обычный довод, который приводят в пользу безналичного расчета, сводится к тому, что в этом случае всегда можно проверить все расходы, произведенные руководителем в походе. Но неужели ч еловек, которому можно доверить детей, не заслуживает того, чтобы ему доверили некоторую сумму наличных денег? Если нет, то его вообще нельзя близко подпускать к руководству детским туризмом, а может быть, и вообще к педагогической работе.

Покупки по безналичному расчету целесообразны только в случае, если на базе можно получить то, что трудно найти в магазине. А вообще от них лучше по возможности отказаться. Иначе основную часть времени и сил руководителя поглотит чисто хозяйственная деятельность, ничего общего не имеющая с собственно туризмом.

Категория: Азбука туризма

Комментарии закрыты.