31.07.2015. | Автор:

СВЕРДЛОВСКАЯОБЛАСТЪ

ПЕЩЕРА ИГНАТИЕВСКАЯ

image249Непростое путешествие. Нужна запасная одежда для подземных экскурсий, ре­зиновые сапоги, два электрических фонаря (основной и запасной) и, желательно, каска. Если пещеры яугают вас, ограничьтесь знакомством с арками, нишами и гротами. Даже в этом случае поездка будет незабываемой и увлекательной.

image251"Село СЕРПИЕВКА (Челябинская область) находится в верховьях реки Сим, в 18 км к югу от ж. д. станции Кропачево. История его началась в 1790 году, когда владелец Катав-Ивановского завода П. А. Бекетов перевез сюда своих крес­тьян из Серпиевского уезда Калужской области. Нужны они были для подсобных заводских ра­бот: выжигания древесного угля, горнодобычи и транспортных перевозок. Почти сто лет это по­селение называлось Новосерпиевкой в память о покинутой переселенцами родине. Сейчас Серпи — евка — небольшой туристический центр: несколь­ко изб приспособлены под туристские приюты, во дворце культуры размещена экспозиция мес­тного музея природы. Здесь всегда можно дого­вориться о ночлеге, питании, такси до Кропачево, транспорте до пещер (зимой это будет лошадь с санями).

Пещерный град «СЕРПИЕВСКИЙ» расположен на 15-километровом участке реки Сим, от автомобильного моста выше деревни Серпиевка до Белого омута. Отличается разнообразием карстовых форм. Здесь встречаются пещеры горизонтальные, верти­кальные, наклонные и лабиринтовые. Воронки, провалы, арки, ниши, гроты, исчезаю­щие реки, подземные озера, родники. Делится на два участка: Серпиевский (верхний) и Игнатьевский (нижний). Верхний участок начинается у автомобильного моста и закан­чивается в самой Серпиевке. На этом участке находятся пещеры Соломенная (1168 м), Майская (357 м), Колокольная (213 м), Водяная (160 м), карстовая арка Скала — Кольцо.

АльпИнд устрия

Первомайская 77, (343) 378-33-47

Лучшая экипировка и снаряжение — для спорта^Йактивного отдыха на Природе

image252image253Нижний участок расположен в 6 км к северо-западу от Серпиевки. Там на­ходятся пещеры Игнатиевская (620 м), Эссюмская (215 м), Аленушка (108 м), шахта Косолапкина (глубина 57 м) и ряд других. В десяти пещерах этого района ученые обнаружили следы пребывания древнего человека, а в пещерах Игна­тиевская и Колокольная — рисунки вре­мен палеолита.

Подпись: ПЕШКОМ (с. Серпиевка- п. Игнатиевская) 10 км Пещера ИГНАТИЕВСКАЯ

известная и посещаемая пещера Че­лябинской области. Первое ее научное исследование было проведено еще в 1762 году, а в «Путеводителе по Уралу», изданном в 1912 году, Игнатиевская была описана так:

«Игнатовская пещера известность свою получила потому, что в ней жил и погребен келейник Игнатий, слывший в народе за подвижника, «угодного Богу человека». Пе­ред входом в пещеру висит образ с неугасаемой лампадой. Сюда в 9-ю пятницу после Пасхи тысячами стекается народ, чтобы поклониться праху подвижника, и в течение

image255нескольких дней тишина гор наруша­ется говором и пением православного люда».

По одной из легенд, Игнатием был император Александр 1. Якобы он инсце­нировал свою смерть, чтобы провести остаток жизни в молитвах и уединении. По другой версии этот старец был не кто как великим князь Констан­

тин Павлович — брат российских царей Александра 1 и Николая 1. Жил старец в пещере без всяких вещей, молился открывшемуся ему из стены пещеры образу Пресвятой Богородицы, а когда умер, тело его год пролежало нетлен­ным. Потом пришли казаки и, по прика­зу урядника, выкинули тело из пещеры. Урядник через два дня погиб во время страшной грозы, а тело старца Игнатия исчезло… Грот «Келья старца Игнатия» находится в дальней части пещеры, на втором ее этаже.

Авторы: С. Кулешова, Л. Волков. Фотограф: Л. Волков.

image256В 1980 году пещера подарила на­учному миру настоящую сенсацию: ученые обнаружили в ней около 50 рисунков человека времен палеоли­та. Возраст рисунков 14 тысяч лет!

Большая их часть находится в гротах Столба и Келья, многие можно увидеть невооруженным глазом. Несмотря на статус историко-археологического па­мятника федерального значения ре­альная охрана в пещере отсутствует.

Это, возможно, единственный случай в мировой практике, когда к оригиналам рисунков первобытного человека имеют доступ не только специалисты.

ПУТЬ: Серпиевка находится в 14 км от трассы М5, в промежутке между городами Усть-Катав и Сим. Нужно уйти на юг по автодороге Шарлаш — Аратское — Серпиевка. Если добираться общественным транспортом, нужно ехать до ж. д. станции Кропаче — во, а оттуда брать такси до Серпиевки (около 20 км). Чтобы попасть отсюда в пеще­ру Игнатиевская, надо двигаться на северо-запад по полевым и лесным дорогам, не спускаясь влево, к реке Сим. Долина речки Гамазы не даст отклониться вправо, и вы в любом случае через 7 км выйдете на отвесы Эссюмской горы и с высоты 90 метров сможете любоваться природным феноменом — суходолом реки Сим. Большая и полно­водная река уходит здесь в карстовые пустоты и, пройдя под землей около километра, выходит на поверхность тремя мощными родниками. Если вы окажетесь здесь весной или после больших дождей, готовьтесь разуваться — на пути к Игнатиевской пещере вас ждет два неглубо­ких брода через обычно сухое русло реки Сим.

Можно добираться до Игнатиевской пеще­ры не заходя в Серпи — евку. Для этого надо на­против села Аратское (10 км от трассы) свер­нуть вправо, на запад, на дорогу идущую по полю (щебенка). Остав­ляя слева деревенское кладбище, видное еще с асфальта, ныряем в первый лог. Еще кило-

метр по полю — и второй лог Это самые сложные с точки зрения проходимости участки. В 6 км от дороги будет поляна, на которой стоят аншлаги и оборудованы на­весы и места для костров. Рекомендуем машину оставить здесь и оставшиеся 2 км пройти пешком. Впрочем, на машинах повышенной проходимости по сложной лесной дороге, со множеством локальных объездов, можно проехать на поляну, ко­торая находится в 200 метрах от пещеры. Кстати, зимой лошади с санями пробега­ют 8 км от Аратского до Игнатиевской за 40 минут

image258image259"Чтобы попасть к верхнему участку комплекса, надо, оставляя Серпиевку справа, проехать еще 2 км на юго-восток, до моста через реку Сим. Практически от моста по правому берегу начинают­ся скалы, вдоль подножия которых идет тропа. Она проведет вас почти по всем

image194

image260Подпись:image261достопримечательностям. Пе­щеры довольно просты для прохождения, особенно, если не пытаться посмотреть дальний грот Майской. Он очень красив, но, чтобы попасть в него, прихо­дится около 20 метров ползти по широкому, но низкому ходу. Обратите внимание на скалу Кольцо. В последнее время ее чаще называют «Сфера любви», видимо, по аналогии с памятником, который стоит в центре Челябинска. Счита­ется, что если загадать имя любимого человека и пролезть сквозь самое маленькое из трех отверстий арки, лю­бовь непременно станет большой и взаимной. л

Категория: Урал

Комментарии закрыты.