31.07.2015. | Автор:

w __ v

МУЗЕИ ПОЛ ИТИЧЕСКИХ РЕПРЕСС ИИ

Исправительный лагерь для политзаключенных. Здесь сохранилось все: камеры, карцеры, прогулочные дворики, кабинет начальника лагеря и медпункт. Наша ис­тория. Совсем недавняя, но уже основательно подзабытая. Кстати, музей «Пермь — 36» значится в списке наиболее значимых памятников мира. Вместе с Великой китайской стеной и наследием индийских племен Северной Америки. Хотя, гор­диться, конечно, нечем.

Мемориальный комплекс музея «ПЕРМЬ-36>> расположен в дерев­не Кучино Чусовского района Перм­ского края. С 1946 по 1987 год здесь был лагерь. В 1995 году это место стало музеем и приняло первых по­сетителей.

В сталинские времена это была обычная исправительно-трудовая колония: несколько сот заклю­

image211
ченных, которые заготавливали лес и сплавляли его по реке Чусо­вой. При Хрущеве профиль лагеря трансформировался. Вместо уголовников и политических заключенных сюда стали направлять бывших сотрудников МВД, прокуратуры и судов, пойманных на воровстве и взятках. В 1972 году места сотрудников органов занимают особо опасные для совет­ской власти политические заключенные, перевезенные из мордовских лагерей. Теперь это зона строгого режима, один из лагерей пермских политзон, полное название кото-

Подпись: Автор: С. Котельников. Фотографы: С. Котельников, М. Яровиков. Заключенные жили в камерах по 2, 4 или 6 че­ловек. Работали этим же

составом, в камерах этого же барака. Нередко окна перекрывались «намордни­ками» — деревянными щита­ми, пропускавшими только боковой свет. На прогулку отводилось полчаса в день, а прогулочный дворик пред­ставлял собой деревянный сруб 2 х 2 метра, обитый железом и затянутый сверху колючей проволокой. Заключенный годами не видел никого, кроме своих сокамерни­ков и охранников. Самых «непослушных» заключенных помещали в шизо — штрафной изолятор. Там было запрещено постельное белье, а горячий обед давали раз в два дня. Всего за год — с осени 1984 по осень 1985- здесь погибли украинский поэт Василь Стус, поэт и журналист Валерий Марченко, рабочий Юрий Литвин и философ Олекса Тихий.

Экспозиция музея рассказывает не только об истории этого лагеря, здесь разме­щены выставки, посвященные ГУЛА^ вообще, масштабам репрессивной системы в Со­ветском Союзе и судьбам заключенных. Экспонаты привезены с Колымы, Норильска, и Воркуты. Отдельная экспозиция посвящена академику А. Д. Сахарову и Е. Т Боннэр. Музей работает: с 10.00 до 1700. Выходной день — понедельник.

Адрес представительства музея «Пермь-36»:

г. Пермь, Бульвар Іагарина, 10, офис 122. Телефоны: (342) 212-61-29, 212-57-62.

ПУТЬ: Ближайший крупный город — Чусовой. Деревню Кучино ищите западнее,

image287"на берегу р. Чусовой, приблизительно в центре автодороги Верхнечусовские Го­родки — Чусовой. От основной трассы до Кучино и музея около 3 километров. Стоит учесть, что дорожная инфраструктура в этих местах пока развита слабо, топливом и едой стоит запастись заранее. Обще­ственным транспортом до мемориально­го комплекса «Пермь-36» можно добрать­ся на рейсовом автобусе, следующем до города Чусового. Ехать нужно до деревни Мохнутино, от нее около 3 км пешком.

image214

image290image291image292image293

image219

монастырю пожертво­вал послушник. В ее честь сразу же заложи­ли двухэтажный храм. Позже под Иверским храмом построили ниж­ний (зимний) храм — по­лукаменную церковь, рассчитанную на полто­ры тысячи человек. Ее освятили во имя Всех Святых.

Подпись: Автор: С. Котельников. Фотограф: С. Котельников. Одним из свиде­тельств высокого ду­ховного взлета Бело­горской обители стало учреждение «старчества» по примеру знаменитой Оптиной Пустыни. В пяти верстах от монастыря был устроен Серафимо-Алексеевский скит, где 35 монахов жили в полном уединении и безмолвии. При ските было два храма: наземная церковь Серафима Са­ровского и пещерный храм, также освященный в честь этого святого.

Самый значительный храм монастыря — Крестовоздвиженский. Молебен, посвящен­ный началу его строительства, состоялся 24 июня 1902 года. На нем присутствовали ни много ни мало 15 тысяч богомольцев. Разработку проекта храма и руководство строй­кой осуществлял гражданский инженер Е. И. Артемов. Собор оборудовали новейшей по тем временам вентиляцией и паровым отоплением, пол вымостили метлахской плиткой, на предсоборную площадь положили асфальт. За архитектурную основу Артемов взял работы знаменитого архитектора К. А. Тона, автора храма Христа Спасителя. Размеры Крестовоздвиженского собора — по 25 саженей (53,25 м) в длину, ширину и высоту. На

image296"крыше пять больших куполов и еще пять малых над папертями со всех сторон. Вместимость собо­ра — 8 тысяч молящихся. Это был третий по величине храм России, по размерам он уступал только храму Христа Спасителя и Исаа- киевскому собору. Белоснежные стены храма украшали иконы, писанные на жести в мастерской монастыря. Кстати, там же писали иконы алтаря, но особенное бла­голепие внутреннему убранству храма придавали 18 позолоченных

паникадил. Строили Крестовоздвиженский собор 15 лет, что доста­точно быстро для храма такого уровня.

image297До революции Бе­логорский монастырь ежегодно посещало до 70 тысяч паломников.

image298"Сюда шли больные и немощные, поскольку бытовало мнение, что и сама эта местность, и родник, бьющий из — под земли, обладают чудодейственной силой, врачующей хворых. Пос­тоянно в монастыре жило до 400 насельников. Их хозяйственная деятельность до сих пор вызывает восхищение. В трех пекарнях монастыря пекли хлеб трех сортов: ржаной, пшеничный и крупчаточный. В 9 прудах разводили рыбу. Кроме огородов имелась своя пасека и сад, на скотном дворе было 40 коров и до 100 лошадей. На собс­твенной мельнице мололи зерно, на кирпичном заводе изготавливали для себя и на продажу добротный кирпич.

Были у монастыря своя лесопилка, мебельный сарай, а также слесарная, столярная, кожевенная, сапожная, пор — тняжная и фотомастерские. Отдельное производство занималось изготовле­нием церковной утвари: риз на иконы, переплетов для книг из кожи, сафьяна и бархата, икон, которые белогорские иконописцы могли расписывать в гре­ческом, византийском, фряжском (ита­льянском) стилях и даже под «строга­новское письмо». Не забудьте также про собственную типографию, больни­цу, аптеку, библиотеку, сиротский при­ют и церковно-приходскую школу.

Увы, монастырь просущество­вал недолго. В 1918 году его объяви-

ли «гнездом контрреволюции». Настоятель Варлаам был зверски замучен. Варварско­му разгрому подвергся весь монастырский комплекс. «Экспроприированные» святыни и ценности, оборудование и инструмент мас­терских, книги из библиотеки, продуктовые запасы и одежду вывозили несколько дней на сотне подвод. Часть монахов расстреляли, часть отправили на принудительные работы в Пермь. Чуть позже снесли Царский крест и Серафимо-Алексеевекий скит, икона Иверс — кой Божьей матери была похищена, а с коло­кольни Крестовоздвиженского собора сняли колокола.

image299В разное время на территории бывшего монастыря были школа-коммуна, дом преста­релых, лагерь для репрессированных и спец­переселенцев, дом инвалидов и, наконец, психбольница, которую закрыли после круп­ного скандала: из-за воровства администрации от голода умерли несколько пациен­тов. В Крестовоздвиженском храме была пекарня, засолочный пункт, склады и клуб, а с середины 60-х годов прошлого века он стоял бесхозный и заброшенный. Именно в это время храм больше всего пострадал от «Кладоискателей». Местные, а вслед за ними и приезжие были уверены в том, что монахи до прихода красных сумели спрятать на территории храма богатый клад. По рукам ходили даже некие рукописные планы его местонахождения. В процессе поиска клада были взломаны каменные полы собо­ра, раздолблены стены, а также оконные и дверные проемы. В довершение ко всему в 1979 году кто-то поджег купола…

image300"что осталось от монастыря, Русской православной церкви возвратили в 1990 году. Тогда же начались и работы по его восстановлению, которые продолжаются по сей день. Архимандрит Варлаам в 1998 году был канонизирован, теперь его называют преподобномученик Варлаам Белогорский. Появились в монастыре и монахи.

ПУТЬ: Белогорский монастырь находится в 48 км от федеральной трассы Р-242, которая соединяет Пермь и Екатеринбург Поворот на монастырь расположен между Кунгуром и Пермью (ближе к Кунгуру). Дорожный указатель информирует о том, что, п вернув направо, через 38 км вы попадете в село Калинине, а через 48- в Белогорский монастырь. Добравшись до села Калинине, не пропустите указатель правого поворота «Белая гора — 12 км». В населенном пункте дорога проходит по дамбе старого завод­ского пруда на речке Большой Юг. Интерес представляет сливной механизм, который выполнен по старинке — из дерева. В летнее время берега Калининского пруда — пре­красное место для отдыха.

Категория: Урал

Комментарии закрыты.