31.07.2015. | Автор:

Это одна из самых красивых улиц Перми и такая же «душа города», как Елисейс­кие поля для Парижа, Арбат для Москвы или Невский проспект для Санкт-Петер­бурга. Пермяки зовут свой главный проспект коротко и конкретно: «Компрос».

Днем рождения этой улицы можно считать 25 мая 1793 года, когда на вершине Слудской горы был заложен Спасо-Преображенский кафед­ральный собор, более известный сейчас среди пермяков как «Галерея». От храма на юг пошел переулок, который первоначально именовался Широким и доходил до Загородного сада (теперь это парк имени Горького). В начале XIX века Широкий переулок стал Кунгурским, потому что здесь прошла дорога на Кунгур, а к концу века из переулка вырос в улицу, которая разрослась в южном направлении и заканчивалась уже не Загородным садом, а Курочкиным поселком (там сейчас Комсомольская площадь). Тогда же по центру Кунгурской улицы высадили в два ряда липы, а между ними проложили дорожку для пешеходов. Тротуар и дороги замостили камнем, вдоль них установили столбы освещения, сна­чала с керосиновыми, а затем и с электрическими лампами. Улица стала Кунгурским проспектом или Широким бульваром. После Октябрьской революции новая власть пе­реименовала его сначала в Красный проспект, а потом в Комсомольский.

Новая веха в жизни Компроса наступила благодаря решению правительства СССР построить в Перми авиамоторный завод (в наши дни ОАО «Пермские моторы»). Он был заложен в 1930 году в 2 км к югу от современной Комсомольской площади. Вокруг за­вода вырос «соцгородок» с домами для рабочих и служащих предприятия. К 1935 году и завод, и соцгородок уже носили имя Иосифа Сталина, новый район и проспект, соеди­няющий его со старой частью города, тоже, не мудрствуя лукаво, назвали Сталинскими. Проспект имени диктатора долгое время являлся самой широкой улицей Перми. В 1961

ПЕШКОМ

(от ОАО «Пермские моторы» до Соборной площади) 4,1 км

image266году, в период борьбы с культом личности Комсомольский проспект вобрал в себя Сталинский, а в народе эту часть улицы (от Комсомольской площади до завода) прозвали Тихим Компросом: основной грузовой поток вынесен от­сюда на улицы Куйбышева и Героев Хасана.

Экскурсию по Комсомольскому проспекту лучше все­го начать от проходных ОАО «Пермские Моторы», то есть, с конца проспекта. Перед проходной — сквер и «аллея славы». Слева памятники авиаконструкторам Швецову и Соловьеву; в центре и справа — деятелям КПСС Сверд­лову и Орджоникидзе. Как указано во всех надписях, «от трудящихся завода». Но история все расставила на свои места: у подножия авиаконструкторских бюстов почти всегда живые цветы. Памятники коммунистам в полном забвении. Далее, за перекрес­тком с улицей Чкалова, начинается широкая тенистая аллея. Обратите внимание на дома первого квартала: они лишены каких-либо украшений и больше напоминают ка­зармы, но это были первые и последние дома на проспекте, построенные для рабочих при советской власти. Ко второй половине 30-х годов прошлого века в СССР сфор­мировался архитектурный стиль, позже названный «Сталинским ампиром» или стилем «победившего социализма». Соцгородок был перепроектирован, четырехэтажные аске­тичные дома сменили пятиэтажки с колоннами, балконами, арками, удобной внутрен­ней планировкой… Все это должно было символизировать успехи, достигнутые стра­ной «под мудрым руководством вождя народов». Первым появился дом, существующий теперь под номером 83. В народе его сразу же прозвали Дворцом. Нарядный фасад, балконы, высокие потолки, специальные комнаты для прислуги, мусоропровод делали его на фоне многочисленных бараков тем идеалом, к которому должны были стремить­ся строители, возводя Соцгородок. Следом появились другие Дворцы. Квартиры в них получила элита всех мастей: городская, заводская, военная, советская и партийная. Жить на Сталинском проспекте стало престижно.

Теперь посмотрите налево: прекрасный образец советской архитектуры Дворец

image267культуры имени Солдатова (быв­ший ДК им. Сталина), а перед ним площадь и сквер. В середине про­шлого века здесь стояли скульпту­ры спортсменов: волейболист, дис­кобол, два футболиста, пловчиха и метательница ядра, а напротив входа во дворец — мужчина с моло­том и мужчина, читающий книгу, а напротив студентка и парашютис­тка. Сохранились только летчики в портале Дворца, да скрипачка и

Автор: С. Котельников. Фотограф: С. Котельников.

image269дирижер над портиком. Кстати, администрация Перми всерьез намерена восстановить все скуль­птуры и фонтаны соцгородка. Правда, сроки пока не озвучены.

Тихий Компрос заканчивается Комсомольской площадью с высящимся над ней зданием Управ­ления внутренних дел Пермского края. Его баш­ня перекликается с колокольней кафедрального собора — северной доминантой проспекта — и как бы уравновешивает ее. В архитектуре здания заметны мотивы московских «небоскребов» того времени: зданий МИДа, университета, гостиницы «Украина». Несмотря на архитектурную красоту, пермяки называют Управление внутренних дел «Башней смерти». Между тем отсюда в свое вре­мя началась реконструкция старой части Комп — роса и прилегающих к ней кварталов. Появление «Башни смерти», «Пермэнерго», Дома ученых, Горного техникума, кинотеатра «Крис­талл», гостиницы «Прикамье» и ЦУМа изменили облик старого проспекта (да и всего центра города) буквально до неузнаваемости.

image270Идем дальше: от Комсомольской площади до парка имени Горького. Этот участок Компроса застраивался самыми современными по тем временам домами серии 460: добротными, солидными, с железобетонными перекрытиями, высокими потолками и большими окнами. В конце 50-х годов установки центра изменились, партия и пра­вительство решили бороться с «архитектурными излишествами» и удешевлять стро­ительство. От парка Горького до Октябрьской площади строили уже дома с более экономичной планировкой. Процессом строительства в Перми в то время руководил Совнархоз, который воз­главлял умнейший и талантливейший человек Анатолий Григорьевич Солдатов, любимец пер­мяков, «Народный директор и генерал». Когда в Перми была построена первая «хрущевка», он сказал: «Мы город такими домами застраивать не будем!». Увы, даже личности такого масштаба, как Анатолий Григорьевич, бороться с директи­вами «сверху» оказалось не по силам… ЦеЛьного архитектурного ансамбля в стиле «Сталинского ампира» создать на Комсомольском проспекте не удалось, но ближе к Каме сохранилось нема­ло красивых старинных зданий: Кафедральный собор, Архиерейский дом, Часовня Стефана

Великопермского, дома купцов Бобровых и купчихи Барановой, здания губернского детского приюта и духовной семинарии, Кирилло-Мефодиевское учили­ще, более известное как «Муравейник». Именно они спасли Комсомольский проспект от однообразия пяти и девятиэтажек, придав своим присутствием особый колорит этой части главной городской магистрали.

image271Между тем, мы подошли к Парку Горького. В разное время он носил разные названия: Бульвар, Загородный бульвар, Загородный сад, сад Обще­ственного собрания, Красный сад, сад имени Горь­кого, детский парк культуры и отдыха имени Горь­кого. Начало любимому месту маленьких пермяков положил в 1810 году пермский губернатор Карл Фе­дорович Модерах, а спустя 14 лет (уже при губерна­торе Тюфяеве) к приезду императора Александра 1 здесь была возведена белоснеж­ная ротонда — уникальный для Прикамья памятник садово-парковой архитектуры. Она жива до сих пор и очень любима пермяками. На территории парка со стороны улицы Сибирской стоит ледовый дворец «Орленок», со стороны улицы Революции — стадион «Юность», а со стороны Комсомольского проспекта — кинотеатр «Октябрь». Кстати, об­ратите внимание на школу Nq 9, которая находится напротив него: она проектировалась в свое время как здание облисполкома.

image272"Дальше можно идти пешком — не забудьте сфотог­рафироваться около популярнейшего памятника «Пер­мяк — солены уши» (ориентир — гостиница «Прикамье» ), а можно проехать несколько остановок на обществен­ном транспорте. Закончить прогулку по Компросу реко­мендую на Соборной площади, которая располагается на вершине Слуцкой горы, на высоком берегу Камы. С одной стороны площади возвышается здание быв­шей духовной семинарии, выпускниками которой были изобретатель радио Попов, писатели Бажов и Мамин — Сибиряк. С другой — бывший Спасо-Преображенский кафедральный собор. Почти век в нем располагается художественная галерея, один из крупнейших и инте­реснейших в Уральском регионе музеев эрмитажно­го типа. Главная ее гордость — богатейшие коллекции строгановской инокописи и деревянной культовой скульптуры, собранные в Прикамье.

Пермская государственная художественная галерея Адрес: г. Пермь, ул. Комсомольский проспект, 4.

Режим работы: вторник — пятница с 11 до 19.00, воскресенье с 11 до 18.00.

image273

image207

image277

image281времени, в левой половине размещена вы­ставка народной росписи, а во дворе — орудия труда и рыбной ловли, транспортные средства (лодки, телеги, сани, волокуши). Там же стоит церковь Преображения (1702 г.). Она была пе­ревезена из далекого села Янидор, где, по пре­данию, стояла на месте языческого святилища (на коми-пермяцком языке Ени дор — «божий край», «божий дом» ).

На самой вершине горы сектор «Южное Прикамье»: колокольня, шатер которой виден издалека (с. Сыра, 1781 г.), Богородицкая цер­ковь (с. Тохтарево, 1694 г.) и сторожевая башня, сельское пожарное депо и усадьба середины XIX века. Ниже по склону промысловые охот­ничьи постройки. Охотничья избушка, навес с очагом-костром «нодья» два разных лабаза- чамьи: для хранения пушнины и для хранения припасов.

Ближе к берегу Камского водохранилища ансамбль промышленных сооружений солева­ренного завода, а на выходе из музейного ком­плекса ветряная мельница, амбары для хранения зерна и гумна с овином.

Архитектурно-этнографический музей «Хохловка»

Телефоны: (342) 212-54-46, 299-71-82.

Время работы: активный туристский сезон с 25 мая по 30 сентября с 10 до 18 часов. Последний понедельник каждого месяца — санитарный день. С 1 октября по 24 мая по предварительным заявкам.

ПУТЬ: Путешествие начинается в правобережной части Перми, в микрорайоне Гай — ва. Попасть туда можно двумя способами. Первый вариант: выехать из центра города по улице Попова на Камский мост, пересечь микрорайон Камская Долина и на кольце­вой развязке повернуть направо в сторону Гайвы. Второй вариант: от цирка, располо­женного в Мотовилихинском районе, проехать по улицам Уральской и Соликамской до КамГЭС, далее пересечь реку Каму по плотине гидроэлектростанции.

Из Гайвы в сторону Хохловки выезжаем по улице Гайвинской. Не пропустите раз­вилку <<м/р Заозерье — Ильинский», здесь нужно повернуть налево в сторону Ильинско­го. Через 10 км пути правый поворот на села Скобелевка и Хохловка. Еще 10 км — и вьі в селе Скобелевка. С его окраины открывается вид на бескрайнюю Каму и Хохловку, стоящую на горе Варнач. Можно ехать и общественным транспортом: с пермского ав­товокзала в Хохловку ходят 4 автобуса в день (6.00,9.55,15.00,18.20).

Категория: Урал

Комментарии закрыты.