31.07.2015. | Автор:

Это сплав выходного дня. Короткий, но очень насыщенный. Самое примечатель­ное в нем — пещера Кургазак и скалы по берегам. Здесь их зовут «притесами», в отличие от «бойцов» Чусовой, «гребней» Юрюзани или «камней» Уфы и Белой.

АЙ — левый приток реки Уфа, длина — 550 км. ИстокиАя находятся в 70 км к югу от города Златоуст, между хреб­тами Аваляк и Урал-Тау.

В верхнем течении реку с обеих сторон обсту­пают лесистые горы, по берегам много скал, есть пещеры. Название реки чаще всего перево­дят как «лунная река»

(«ай» — башк. «луна»).

Для древних башкир луна была божеством, которое дарило людям радость и красоту.

Подпись: и

НОВАЯ ПРИСТАНЬ — населенный пункт, входящий в состав поселка Межевой (Сат- кинский район, Челябинская область). Основан в 1778 году как дополнительная (новая) пристань Саткинского железоделательного завода. Старая Пристань была построена раньше и выше по течению. Из Новой Пристани в течение почти 130 лет (до прихода на Южный Урал железной дороги) отправлялись по Аю караваны барок-коломенок с продукцией Саткинского железоделательного завода. Тысячи тонн железа привозили зимой «по санному пути». Барки строили здесь, на месте. Весной их спускали на воду, загружали до 150 тонн на каждую и по высокой воде (в помощь к паводку открывали затворы четырех плотин) отправляли вниз по реке. За одну навигацию до столицы бар­ки дойти не успевали, приходилось останавливаться на зимовку. Вместе с ней дорога занимала 14 месяцев.

Пещера КУРГАЗАКСКАЯ находится на бере­гу реки Ай, на правом склоне одноименного лога. Общая длина ее ходов — 530 м, глубина — 16 м. Одна из немногих карстовых полостей Челябин­ской области, имеющих многолетний подземный ледник. Первое упоминание о Кургазакской пе­щере относится ко второй половине XVIII века и сделано академиком П. Палласом. В пещере три больших зала: Голубиный, Энтузиастов и Молча­ния. В основную часть пещеры ведет крутона­клонный лаз по льду, начинающийся у левой сте­ны входного грота (грот Голубиный). Для спуска необходима страховочная веревка длиной 10 м.

image204Сплав удобно начинать в деревне Новая Пристань, в устье реки И щелка. Здесь Ай делает поворот на 180°, и начинается очень красивый и насыщенный достопримечательностями участок реки. Правда, первые 10 км чувствуется близость заброшенных бокситовых рудников: это и выходы шахтных стволов, и многочисленные фундаменты построек на берегах.

На 5 км сплава на правом берегу, вскоре после окончания коллективных садов, воз­вышаются две скалы — 20, а затем 50 м, на которых альпинисты и спелеологи регулярно проводят тренировки и соревнования. На одной из них поблескивает мемориальная табличка в память о саткинском альпинисте Андрее Сухове, погибшем при спуске с одной из высочайших вершин Советского Союза — пика Хан-Тенгри.

image205На 8 км, сразу пос­ле большого острова, который в малую воду лучше обходить с пра­вой стороны, слева К реке ВЫХОДИТ ЛОГ, В правом борту которого, в 250 метрах от реки и посередине склона, открывается вход в пещеру Кургазакская. Он представляет собой эллипсовидную арку высотой 5 и шириной 14 метров. К входу в пеще­ру от реки ведет хорошо натоптанная тропа.

На 12 км на левом берегу возвышаются самые эффектные на Ае скалы — Большие притесы. Совершенно отвесная стена вы­сотой 90 м и длиной почти 2 км. Посреди нее чернеет огром­ный вход пещеры грот Юношеский. В дальней части скальная гряда рассечена кулуаром, по которому можно подняться наверх. Го­ворят, с этой скалы бросился конокрад Юлдаш, настигнутый местными мужиками. Следом за разбойником они опрокинули в обрыв и телегу с добром, а зацепившийся за выступ скалы самовар несколько лет еще пугал завывающим в нем ветром проезжающих мимо путников.

Подпись: Автор: Л. Волков. Фотограф: Л. Волков. image207"На 17 км пути, в 2 км ниже села Кульметово, на крутом повороте реки с правого бе­рега врезается в воду невысокая (около 10 м), но очень живописная скала — Разбойник. Когда-то об нее часто бились барки с железом, и в 1846 году начальник Златоустовско­го горного округа П. Аносов приказал построить режь — двухсотметровую стену из лис­твенных бревен, ук­репленную камнями.

Она изменила русло реки. Правда, строи­ли стену почти 40 лет.

Остатки этого соору­жения можно увидеть и сейчас.

На 29 км, в верх­ней части берегового склона, находится Сикияз-Тамакский пещерный комплекс: пещерный ансамбль — город, вместивший на 425 м2 десятки пещер, гротов, скаль­ных навесов, арок

Подпись: *

и мостов. Ученые называют это карстовым феноменом (карст — растворение водой горных пород), подобного которому не встречено нигде в мире. Украшением и главной изюминкой является пещера Сквозная, которая пронизывает скальный массив. Здесь оборудованы тропы для экскурсантов, есть три смотровые площадки. Начать прогулку по пещерному городу удобно с большой поляны в конце излучины, которую река выпи­сывает после деревни Сикияз-Тамак. Здесь, как правило, располагается археологичес­кий лагерь, и отсюда же, от края леса, начинается удобная тропа, ведущая к пещерам.

На 34 км пути обратите внимание на фонтан, бьющий из-под земли на высоту почти 5 метров. Он находится на правом берегу реки. Фонтан — результат деятельности гео­логов, которые когда-то скважиной подсекли здесь водоносный слой.

Сплав удобно закончить в деревне Лаклы, на левом берегу перед автомобильным мостом через реку. Здесь есть удобная площадка для сушки и упаковки судна с подъ­ездом для любого вида транспорта. Учтите, что последние 5 км пути могут оказаться непростыми: течение здесь спокойное, река широкая и течет на запад, то есть против господствующих в этом регионе ветров.

image209
ПУТЬ: К месту старта едем через город Сатка (Челябинская область) и поселок Су­лея, который находится в 28 км от федеральной трассы М5.Далее еще 6 км на северо­запад до деревни Новая Пристань. Можно добираться и общественным транспортом: в Сулее останавливаются практически все поезда, регулярно проходят электрички. От Сулеи до Новой Пристани ходят рейсовые автобусы и маршрутки. Можно идти и пешком — дорога почти все время идет под гору

Категория: Урал

Комментарии закрыты.