23.07.2011. | Автор:

За последние 10-15 лет на нашей планете произошли перемены огромного исторического масштаба в широком спектре отношений: от общественно-политических укладов до межличностных и межнациональных отношений. Они затронули все стороны жизни: экономику, политику, государст-венное устройство, идеологию, культуру. На географической и политической карте мира появились десятки новых государств. В то же время в ряде регионов (Европа, Азиатско-Тихоокеанский, Северо-Американский регионы) активно идут интеграционные процессы. После нескольких лет действия цент-робежных сил наметились центростремительные тенденции в Содружестве Независимых Государств. В 1990-е годы начался третий этап роста Организа-ции Объединённых Наций за всю историю её суще-ствования. С 1990 г. и по настоящее время в эту крупнейшую и самую влиятельную международную организацию принято более 30 новых государств.

Социально-экономический облик планеты также претерпел значительные изменения. Произошли существенные сдвиги в доктринах экономического развития. Складывается новая институциональная структура хозяйства, осуществляются значительные трансформации в системе экономических отношений государства и бизнеса. Происходящие преобразования совершаются на фоне других фунда-ментальных процессов формирования нового пост-индустриального уклада современного общества, глобализации финансового капитала и интернационализации производства. В то же время мировые финансовые кризисы второй половины 1990-х годов показали уязвимость всей современной системы международных экономических отношений. Всё более актуальными становятся проблемы терроризма, наркоторговли, организованной преступности, причём не только на национальном, но и на международном уровне.
В мировой политике также произошли эпохальные перемены. Осталась в прошлом эра биполярного противостояния и глобальной конфронтации. Политический спектр на планете претерпел коренные изменения. Открылись перспективы решения международных проблем на основе общечеловечес-ких ценностей. Радикальные сдвиги в международных отношениях предоставили беспрецедентные возможности для сближения различных мировых культур и цивилизаций.
Эти фундаментальные перемены требуют адек-ватного, объективного отражения в научной, пуб-лицистической, энциклопедической литературе. Только в этом случае у человека появляется воз-можность правильного позиционирования в бурном современном мире как его самого, так и страны, в которой он живёт, народа, к которому он относится.
В последнее время российский читатель имеет доступ к самым разнообразным энциклопедическим и информационным справочникам по странам и регионам мира. Это — статистические, туристиче-ские, информационно-аналитические, специализи-рованные и универсальные издания. Появились
первые российские мультимедийные справочники. Однако даже в условиях беспрецедентного развития информационных технологий, мобильных средств международного обмена и общения печатные справочные издания по странам мира оказались востребованными и приобретают в последние годы растущую популярность.
В российском обществе, в сферах государствен-ных органов власти, бизнеса, образовательной среде ощущается острый дефицит надёжных источников информации о странах мира, профессионально подготовленных на базе новейших данных. Форми-рование в России рыночных отношений, появление значительного слоя менеджеров и предпринимателей современного типа, быстрый рост международных связей резко подняли спрос на подобного рода литературу. На российском книжном рынке появи-лось немало справочников по странам и континентам, дополняющих и уточняющих наше представление об окружающем мире.
Предлагаемая вниманию читателей «Энциклопе-дия стран мира» представляет собой во многом уни-кальное издание в новейшей российской истории. Она не имеет аналогов по общему объёму (120 а.л.), количеству представленных стран (более 230), числу и уровню компетентности авторов. В работе над эн-циклопедией приняли участие лучшие специалисты- страноведы Российской академии наук (РАН). В од-ном творческом коллективе удалось объединить историков и географов, экономистов и статистиков, политологов и правоведов, специалистов других наук ведущих институтов РАН: Института мировой эконо-мики и международных отношений, Института США и Канады, Института международных экономических и политических исследований, Института востокове-дения, Института Латинской Америки, Института Африки, Института Дальнего Востока. В большинстве своём это доктора и кандидаты наук. В редакционную коллегию издания вошли крупнейшие учёные России, академики и члены-корреспонденты РАН.

Для предлагаемой вниманию читателей энциклопедии характерны научная систематизация, единство содержания, сбалансированность аналитического и фактического материала. Страны сгруппированы в ней по региональному признаку с географической и политико-экономической привязкой. Отдельные статьи Энциклопедии в основном соответствуют положению, которое занимает та или иная страна в миро-вой экономике и политике. Рубрикация материала внутри каждой статьи призвана упростить ориента-цию читателя и оперативно ускорить поиск нужных сведений.
В то же время данная энциклопедия — не сухое изложение фактов и событий. Редакционная коллегия стремилась в максимальной степени сохранить особенности языка и стиля авторов. Им была предо-ставлена значительная степень свободы в подаче материала, поскольку они в совершенстве владеют ин-струментарием научного анализа и одновременно популярного изложения сложных вопросов. В ре-зультате каждая статья представляет собой самостоятельное мини-исследование отдельной страны на современном фактическом материале.
В новейшей российской истории до сих пор не было энциклопедического издания, которое с такой полнотой и профессионализмом давало бы разнообразные сведения о географическом положении, на-селении, истории, государственном устройстве и политической системе, экономике, науке и культуре стран мира. Популярно излагаются такие сложные вопросы, как структура органов власти, современная экономическая, демографическая и социальная политика, элементы гражданского общества и многие другие.
Каждая статья написана рукой Мастера, подлинного профессионала своего дела, до тонкостей знающего изучаемые страны, их достижения и проблемы. Статьи пронизаны любовью к народам, на-селяющим эти страны, гордостью за их достижения и болью за совершенные ошибки, заблуждения, не-гативные явления в их развитии.
Данная энциклопедия не появилась бы без кро-потливого труда редакторов, корректоров, картогра-фов, верстальщиков, художников, других высоко-профессиональных специалистов издательского де-ла. Они отдали много сил и энергии подготовке и выпуску этого фундаментального издания, обеспечили его красочный формат, иллюстрации, дополнили авторские тексты национальными картами, флагами и гербами (или эмблемами).

Гл. редактор
Н.А. Симония,
директор ИМЭМО РАН, академик РАН

Категория: страны мира

Комментарии закрыты.