23.07.2011. | Автор:

Да, я еще раз — в который раз — но об этом. О том, что первое (и главное) условие эффективного самокон-сультирования вполне укладывается во фразу из известной песни, исполняемой А. Буйновым: «Кто что хотел, все получил сполна». Что в общем-то значит, что в жизни обычно реализуется только то, что (во-первых) вы действительно (на самом деле) хотите. И с чем (во-вторых) согласно ваше Бессознательное. Отчего, как минимум, все свои серьезные «хотения» нужно не менее серьезно с ним согласовывать, добиваясь так называемой конгруэнтности. А проблема ее достижения как раз и может (не спорю — несколько поверхностно) быть сведена к противоречию между желанием и потребностью. Под первым—желанием — я здесь понимаю нечто, что человек хочет, но что ему, в общем-то, не надо. А под вторым — потребностью — то, что ему действительно надо, хотя он это может и не совсем (а то и вовсе) не хотеть.
С учетом того, что вся современная психология до-казала, что бессознательное в лице Высших его инстанций всегда исходит из того, что действительно надо конкретному человека, оно запросто заблокирует достижение только лишь желаемого, но, так сказать, «не потребного», (а, вам, наконец-то, стал понятен подлинный смысл слова «непотребный»…). А это значит, что в самоконсультирова-нии (на этой его стадии) вы должны сверить свои желания с потребностями и как бы подогнать первые ко вторым (при необходимости умерив эти свои желания).
Психотехнологию, с помощью которой это можно сделать, я (весьма поверхностно) описал аж три раза. Но сейчас настала пора познакомить вас с продвинутой ее вер-сией, причем сразу в двух вариантах: подготовительном и основном. И в первом, и во втором вариантах этой психо-технологии вы, сформулировав свой первичный запрос, как бы прогоняете его через прокрустово ложе одних и тех же вопросов расширения и обоснования стандартов критериев оформленности /11/.
Возможно ли это иметь?
Стоит ли это иметь?
Дает ли мне это то, что я действительно хочу?
Стоит ли цель предполагаемых усилий?
Вот только в первом случае вам придется к каждому из них добавлять вопрос: «А что (возможно, стоит, дает и опять-таки стоит)?», а во втором — «Почему?».
Рассмотрим всс это на условном примере.
Предположим, что вы решили воспользоваться ней- ротрансформингом для того, чтобы обрести себе жену (именно жену, а не женщину для одноразового секса: с по-добной ерундой надо обращаться не к самоконсультированию, а к районному психиатру…). Ежели вы этим озаботились не прямо вот сейчас (ни с того, ни с сего, и вдруг) какой-то образ этой будущей самой близкой и родной женщины у вас уже присутствует. Скажем, это блондинка модельных стандартов — и это все о ней. Тогда первое, что я сделаю, так это прогоню этот образ через всю вышеописанную систему вопросов с «добавкой» «А что »,
получив в результате этакий воображаемый диалог:
Я: «Возможно ли это иметь?»
Вы: «Ну, не совсем. Что-то она уж слишком кра-сивая и, в общем-то, глупая. Трахнуть еще можно, а вот в жены — нет».
Я: А что возможно?
Вы: Ну что-то более практичное и умное. Вполне достаточно, чтобы она была просто хорошенькой…
Я: Хорошо, внесите коррективы в образ. Например, просто поправьте картинку. Сделали?
Вы: Да. И нормально. Это уже не кукла Барби, а что-то живое и реальное.
Я: Возможно ли это иметь?
Вы: Да, безусловно.
Я: Хорошо. Стоит ли это иметь?
Вы: Ну, не знаю. Это все равно любовница — пусть долговременная, но все-таки не жена.
Я: А что стоит?
Вы: Что-то более хозяйственное и домовитое.
Я: Внесите коррективы.
Вы: Уже. Правда, она теперь только лишь симпа-тичная, но зато страсть какая уютная и домашняя…
Я: Даст ли она вам то, чего вы действительно хо-тите?
Вы: Пожалуй, да. Вот только я бы внес в образ эти, как из, коррективы. Пусть будет построже, а то для такого раздолбая, как я, она слишком мягкая…
Я: Впишите коррективы.
Вы: Уже.
Я: Теперь даст — нет, не то, что вы подумали, а то, что вы хотите?
Вы (хихикая): Точно.
Я: Для того, чтобы достичь вашей цели — стать мужем такой женщины, — вам придется затратить определенные усилия, объем которых хорошо знает ваше Бессознательное. Поскольку эта информация уже есть в вас, попробуйте просто спросить себя: так стоит ли эта цель предполагаемых усилий? Как бы окупят ли они себя?
Вы (оживляясь). Слушайте, а ведь точно — стоят.
Я сейчас прям как услышал такое мощное «Да!», хотя и почти сразу понял: попотеть придется. Причем не до — почему-то я начинаю верить, что я найду ее, а после — чтобы удержать ее надолго… А, может, и навсегда…
К сожалению (а, может быть, и к счастью), люди редко работают с таким уровнем самоконсультирования. А ведь возможности его ну просто сказочные. Например, вы можете хотеть иметь машину (сиречь, автомобиль). Какой? Ну, разумеется, «Bentley Continental». Увы: ваша мечта (и в сути своей — суетное желание) разбивается вдребезги, столкнувшись с первым же вопросом: «Возможно ли это иметь — «Bentley» стоимостью от 500.000 евро, которых у вас нет.
А вот здесь внимание: если вы думаете, что сейчас я, как и в прошлом примере, задам вопрос: «А что воз-можно?», вы ошибаетесь: при хорошем консалтинге какой- то там «Bentley Continental» (какой-то, потому что в сути своей он, между прочим, всего-навсего «Фольксваген» мо-дели «Фаэтон», только с другим кузовом) запросто можно извлечь ну прям из ниоткуда. Но только в том случае, если вы будете отвечать вашим потребностям. Поэтому продолжая, мы интересуемся: стоит ли его иметь — этот самый «Бентли?»
Ответом «изнутри» (ну, так сказать, вашей внутренней мудрости, сиречь бессознательного) следует довольно категоричное «нет» (например, в виде этакого брезгливого «Ну не то это — не то!»). Задаваясь вопросом «А что стой-»?», вы перебираете модели известных автомобильных фирм и, перейдя из класса «Premium», скажем, в бизнес-класс, внезапно обнаруживаете довольно четкое «то» при упоминании, скажем, «Ауди А6». Воодушевленный и воспламененный этим, вы, тем не менее, задаете следующий вопрос: «А даст ли мне это то, чего я действительно хочу?», на который внезапно из тех
же глубин следует обидное, но категоричное «Нет!»
Сглотнув от досады уже потекшие при мысли о весьма симпатичном и даже не очень-то дорогом изделии немецкого автопрома, вы решаете все-таки идти дальше и задаетесь вопросом: «А чего я действительно хочу?»
В сути своей это вопрос о критериях выбора, и, отвечая на него, вы внезапно понимаете, что хотите чего- то поменьше размером, не такое выпендрежное, но все равно быстроходное. И внезапно в вашей голове появляется и уютно устраивается образ, скажем, «Опель-Астра», при виде которого вы однозначно говорите себе: «Вот это я дей-ствительно хочу и даже знаю, что игра стоит свеч…».
А дальше, проведя грамотную работу с целью (правда уже с привлечением «парамагических» психотехнологий, которые я описал в книге «Основы нейротрансформинга») и даже как бы про нее забыв, вы нежданно-негаданно узнаете, что (скажем) троюродный дядя, уезжая на ПМЖ за границу, совершенно безвозмездно оставляет вам новенький «Опель-Астра», на котором даже и не ездил, предпочитая пользоваться своим старым «Мерседесом-600» (а «Мерседесы», между прочим, не стареют!) с наемным шофером.
Но об этом далее, а сейчас вы вправе спросить меня о втором варианте использования данной психотехнологии — с вопросом «Почему?» Мол, нужен ли он, когда и так все ясно?
В том-то и дело, что нужен, ибо правильные ответы на все эти «Почему?» суть активное начало воплощения желаемого (вы что забыли про закон воплощения?), за счет его презентации. То есть наполнения вашего бессоз-нательного всем необходимым. Например, в последнем из моих примеров — с «Опель-Астра» возможнее ответы на эти вопросы звучали бы так:
Я: Почему это возможно иметь?
Вы: : Потому что я этого действительно хочу и, веря в возможности нейротрансформинга, знаю, что кон-кретная — моя и только моя — машина марки «Опель- Астра» будет скоро стоять у подъезда моего дома.
Я: Почему это стоит иметь?
Вы: Потому что это именно то, что я хочу. Что отвечает моим потребностям. И с чем абсолютно согласно мое бессознательное.
Я: Почему это дает вам то, что вы действительно хотите?
Вы : Потому что я теперь точно знаю, чего хочу и чего мне стоит хотеть. Хорошую, но скромную, а притом быстроходную машину, и опять «Опель-Астра» в этом плане — как раз то, что надо.
Я: Почему это стоит усилий?
Вы: Потому что я этого хочу! А раз так, о каких таких усилиях может идти речь? Все осуществится само собой и в нужные сроки…
«Какой самоуверенный субъект!» — возможно, по-думаете вы. И будете неправы. Потому что он, пусть и только для этого случая, но стал полным и подлинным «принцем», которому безоговорочно везет. И все само собой идет в руки как раз тогда, когда он в этом уверен настолько, что даже не придает происходящему никакого значения. То есть, как это ни странно, но очень может быть, что для гипотетического субъекта, ответившего выше на все мои «Почему?», самоконсультирование в режиме ней- ротрансформинта уже как бы и закончилось. А вот для вас оно будет продолжаться, и следующим этапом соответствующей работы будет конкретизация желания, точнее — приведение слов в форму, которая делает задуманное воз-можным.
Упражнение 11.
Осуществите трехступенчатый анализ ну хотя бы основных ваших целей.
Упражнение 12.
Выберите одну из них — лучше самую важ-ную — и «прогоните» ее через процессы стандартов кри-териев и планирования.
Упражнение 13.
Для любой своей проблемы сделайте струк-турирование проблем и идей.
4 Дополните результаты своего анализа описа-ниями зоны перехода и, возможно, схемой «отсюда-туда».
Упражнение 14.
Для всего остального — достаточно триви-ального — выполните психотехнологию определения шагов к цели.
Упражнение 15.
Осуществите целенаправленную работу по поиску и конвертации ваших ресурсов.

Книга Нейротрансформинг — психология счастья

Комментарии закрыты.