31.07.2015. | Автор:

Господский дом Пушкиных стоит в центре усадьбы, на краю крутого холма, обращенный одной стороной к парку, а другой — к реке Со — роти.

Господский дом уединенный,

Горой от ветров огражденный,

Стоял над речкою. Вдали Пред ним пестрели и цвели Луга и нивы золотые,

Мелькали сёла; здесь и там Стада бродили по лугам…

«Евгений Онегин»

Сооруженный дедом поэта еще в конце XVIII века, был он небольшим и даже скромным по сравнению с имениями помещиков-соседей. Поэт в стихотворении «Домовому» называет его

Подпись: Дом-музей А. С. Пушкина (вид со стороны реки Сороть)
«скромная семьи моей обитель», а в одном из писем отсюда брату — «михайловской избой». Ему же в письме от 27 марта 1825 года Пушкин несколько иронически пишет, подчеркивая бед­ность родительского гнезда: «…Когда пошлешь стихи мои Вяземскому, напиши ему, чтоб он ни­кому не давал, потому что эдак меня опять обо­крадут—у меня нет родительской деревни с со­ловьями и медведями».

М. И. Осипова, сводная сестра тригорского приятеля Пушкина А. Н. Вульфа, тогда еще де­вочка, не раз бывала в эти годы в доме Пушки­ных в Михайловском, о котором она потом рас­сказывала: «Вся мебель, какая была в домике при Пушкине, была ганнибаловская. Пушкин себе нового ничего не заводил. Самый дом был довольно стар. Мебели было немного и вся-то

старенькая… Вся обстановка комнат михайлов­ского домика была очень скромна…»

А сам А. Н. Вульф, посетивший поэта в сен­тябре 1827 года, уже после ссылки, когда Пуш­кин вновь гостил в Михайловском, в своем днев­нике отметил: «По шаткому крыльцу взошел я в ветхую хижину первенствующего поэта рус­ского»…

Ветхим запомнил господский дом приятель Пушкина поэт Н. М. Языков, навещавший Ми­хайловское летом 1826 года:

Там, где на дол с горы отлогой Разнообразно сходит бор В виду реки и двух озер,

И нив с извилистой дорогой,

Где, древним садом окружен,

Господский дом уединенный Дряхлеет, памятник почтенный Елисаветинских времен…

Вон там — обоями худыми Где-где прикрытая стена,

Пол нечиненный, два окна И дверь стеклянная меж ними;

Диван под образом в углу,

Да пара стульев…

«•На смерть няни А. С. Пушкина»

В описи села Михайловского, «учиненной Опочецким земским исправником Васюковым» 19 мая 1838 года, об этом доме говорится: «Дом Деревянного строения на Каменном фундаменте крыт и обшит тесом длиною 8 А шириною 6 Са­жень к нему подъездов с крыльцами 2. Балкон 1. В нем печей Голландских Кирпичных белых с железными дверцами и чугунными вьюшками 6. Дверей столярной работы распилинных на мед­ных петлях с таковыми же внутренними замка­ми 4. одиноких Столярной работы на железных крюках и петлях с таковыми Сколками 16 окон с рамами и Стеклами на крюках Петлях желез­ных с таковыми же крючками и задвижками 14-ть».

После смерти поэта в Михайловском долгое время никто не жил, и дом и усадьба пришли в совершенное запустение.

«По его (Пушкина) кончине, — рассказывала М. И. Осипова, — вдова Пушкина также приез­жала сюда гостить раза четыре с детьми. Но когда Наталья Николаевна (Пушкина) вышла вторично замуж, — дом, сад и вообще село было заброшено, и в течение восемнадцати лет все это глохло, гнило, рушилось… Наконец, в последние годы исчез и дом поэта: его продали за бесценок на своз, а вместо него выстроен новый, крайне безвкусный домишко — совершенно по иному плану, нежели как был расположен прежний домик».

Сын поэта Г. А. Пушкин, перестраивая дом, сохранил, однако, старый фундамент, и это вместе с другими документами помогло потом, в 1949 году, восстановить дом в пушкинском виде (по проекту архитекторов Н. В. Яковлева и Л. И. Рожнова).

Сейчас в этом доме находится музей, в шести комнатах которого: передней, комнате няни,

спальне родителей, гостиной, столовой и каби­нете Пушкина, — рассказывается о жизни и твор­честве великого русского поэта в псковской деревне.

Комментарии закрыты.