15.09.2011. | Автор:

Хорошо изучено порядка двадцати восьми аминокислот, которые при объеди­нении различными способами могут создавать сотни разнообразных типов бел­ков для формирования всего живого. В человеческом организме печень произ­водит приблизительно 80% требуемых аминокислот. Оставшиеся 20% должны быть получены из пищи. Они и называются незаменимыми.

Рацион человека должен содержать следующие незаменимые аминокислоты: histidine, isoleucine, leucine, lysine, methionine, phenylalanine, threanine и valine. К аминокислотам, которые могут быть «изготовлены» в организме из других ами­нокислот, получаемых с пищей, относятся alanine, arginine, asparagine, aspartic acid, citrulline, cysteine, cystine, gamma-aminobutric acid, glutamic acid, glutamine, glycine, ornithine, proline, serine, taurine и tyrosine. Эти кислоты также необходи­мы организму, однако их поступление с пищей необязательно.

Процессы «сборки» белков из аминокислот и расщепления белков на от­дельные аминокислоты для нужд организма происходят непрерывно: когда мы нуждаемся в большем количестве ферментов, организм производит больше бел­ков для образования ферментов; когда мы нуждаемся в большем количестве клеток, организм создает больше белков для клеток.

Различные типы белков производятся по мере необходимости. Когда организм исчерпает запас любой из незаменимых аминокислот, он потеряет способность производить белки, в состав которых она входит. Это может привести к дефици­ту жизненно важных белков в организме, на что он может отозваться различны­ми нарушениями — от расстройства желудка до депрессии и замедления роста.

Эта ситуация возникает довольно часто. Множество факторов могут создать дефицит незаменимых аминокислот, даже если диета хорошо сбалансирована и насыщена белками. На содержание необходимых аминокислот в организме мо­гут повлиять такие факторы, как нарушение абсорбции в кишечнике, инфекция, травма, напряжение, использование медицинских препаратов, возраст и дисба­ланс питательных веществ.

Оставьте комментарий » Log in