15.09.2011. | Автор:

Кальций — самый распространенный минерал в организме. Организм мужчины в среднем содержит около полутора килограммов кальция, женщины — около одного килограмма. 99% кальция находится в костях и зубах.

— КОСТИ И ЗУБЫ: Основная функция кальция — формирование и поддержание полно­ценных костей и зубов. Кость состоит из неорганических (главным образом, кристаллов фосфата кальция) и органических (в основном, белка) компонентов. Кальций в кости находится в двух формах: связанной и свободной. Кальций в связанной форме «вымыва­ется» из костей в том случае, если необходимо поддержать его уровень в крови. Это происходит, когда истощены запасы кальция в свободной (подвижной) форме и при не­достаточном получении кальция с едой. Кости в организме взрослого человека ежегодно обновляются на 20% за счет повторной абсорбции кальция.

— СОКРАЩЕНИЕ МЫШИ/ Кальций влияет на мышечные сокращения и регулирует сердцебиение, воздействуя на сердечную мышцу.

— НЕРВНАЯ СИСТЕМА: Кальций необходим для передачи нервных импульсов. Он ак­тивизирует действие ферментов, участвующих в производстве нейротрансмиттеров.

— СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА: Взаимодействуя с натрием, калием и магни­ем, кальций регулирует кровяное давление.

— Большинство препаратов, понижающих давление, блокируют каналы, по которым каль­ций проникает сквозь мембраны мышечных клеток. В настоящее время ученые не при­шли к единому мнению в вопросе о том, не увеличивает ли блокирование каналов риск сердечных приступов.

— КРОВЬ: Кальций активизирует действие витамина K (протромбин), основного фактора нормальной свертываемости крови.

— МЕМБРАНЫ КЛЕТКИ: Кальций важен для транспортировки питательных веществ и других соединений через клеточные мембраны и для укрепления соединительных тка­ней клеток.

— ДРУГИЕ ФУНКЦИИ: Кальций необходим для укрепления иммунной системы, синтеза и деятельности многих гормонов и ферментов, участвующих в переваривании пищи, формировании слюны, метаболизме энергии и жиров.

Оставьте комментарий » Log in