15.09.2011. | Автор:

Добавки высокого качества обычно представлены набором таблеток и капсул, потому что они содержат существенно больше, чем добавки потребительского качества, исходных ингредиентов, не совместимых в одной таблетке компонен­тов, живых культур и рассчитаны на абсорбцию в разных органах. Пока вы не привыкните запивать всю горсть таблеток и капсул двумя-тремя глотками воды, старайтесь использовать напитки, которые обычно сопровождают вашу еду (га­зированная вода, вино), и пить по две-три штуки сразу. Если вы будете запивать каждую таблетку отдельным глотком, вы выпьете слишком много воды.

Начинайте принимать добавки постепенно Добавки высокого качества содержат много органических и неорганических солей, которые, попав в кровь, меняют её минеральный и кислотно-щелочной баланс. Изменение баланса влечет за собой автоматическую «подстройку» за счет увеличения объема жидкости в крови. У пожилых, больных или очень чув­ствительных людей быстрое увеличение объема крови может вызвать повыше­ние давления, бессоницу, головную боль и т. п. Начинайте принимать добавки с утра, добавляя один за другим дополнительные компоненты. В процессе, вы сможете убедиться в безопасности и совместимости каждого отдельного компо­нента и постепенно приучить организм к новому режиму. Мультивитамины и бактериальные культуры, как самые активные, добавляйте в последнюю оче­редь.

Если у вас возникла крапивница или чесотка Прием добавок профессионального качества быстро активизирует иммунную систему. Изредка, в основном у пожилых людей, это может вызвать реакцию, подобную аллергической, — в легкой форме крапивницу на коже и, реже, чесот­ку. В этом случае, прекратите прием добавок на день-другой, а затем начните постепенный прием, добавляя каждый следующий компонент с интервалом в три-четыре дня. Как правило, это реакция «ожившей» иммунной системы на токсины и патогенные бактерии, выводимые через сальные и потовые железы. Витамины и минералы профессионального качества не содержат аллергенов (hypoallergenic). Прежде чем начать прием витаминов, минералов и других пи­тательных добавок обратите, пожалуйста, внимание на следующие важные фак­торы:

■ Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом. Антикоагулянт Comaudin (warfarin), к при­меру, не стоит совмещать с добавками, которые содержат витамин К. И на Ин­тернете, и в сопроводительной инструкции к вашему лекарству вы всегда мо­жете найти список несовместимых с ним препаратов. Особенно это касается лекарственных трав.

■ Если вы принимаете много разрозненных пищевых добавок, для удобства приобретите дозировочный поднос (pill tray) и раскладывайте таблетки на не­делю вперед. Удобнее всего, конечно, принимать добавки, расфасованные в пакетики, как это делает фирма Ageless Nutrition и некоторые другие.

■ Не волнуйтесь, если вы пропустили один прием, и не удваивайте дозу в сле­дующий — до этого времени вы, вероятнее всего, или вообще не принимали добавки, или принимали в недостаточном количестве. Старайтесь не пропус­кать.

■ Рекомендованные специалистом дозы, как правило, учитывают ваш возраст, вес и пол. Они могут отличаться от доз, указанных на этикетках. При любых сомнениях, выбирайте меньшую или консультируйтесь со специалистом, ко­торый дал эти рекомендации.

■ Если специфически не указано время приема (например: натощак или перед сном), большинство добавок рекомендуется принимать во время или сразу по­сле еды, так как они лучше всего усваиваются в процессе естественного пи­щеварения.

■ Если количество таблеток или капсул одного витамина две или более в день, разделите их на два приема (например: две таблетки витамина С — утром, две — вечером).

■ В первые три месяца беременности рекомендуется принимать не более 25,000 I. U. в день витамина А в форме ретинола. Высокие дозы витамина А у бере­менных женщин могут привести к повреждению плода или непроизвольному аборту беременности (выкидыш).

■ Витамины В и С — водорастворимые и выводятся из организма почками, по­этому их желательно принимать каждый день.

■ Витамины группы B интенсивно-желтого цвета, они соответственно окраши­вают мочу и придают ей специфический запах, близкий к запаху таблеток. Не беспокойтесь.

■ Витамин С в больших количествах расслабляет стул. Если это случится, со­кратите количество, но не прекращайте приём.

■ Chelated мультиминералы представляют собой сбалансированный комплекс всех жизненно важных минералов в легко усваиваемой форме, которая снижа­ет риск токсического воздействия на организм.

■ При возрастных нарушениях абсорбции и при быстрой потере кальция необ­ходимо принимать витаминные и минеральные добавки, содержащие витамин D.

■ Натуральная форма бета-каротина усваивается лучше синтетической.

■ Подростки нуждаются в больших дозах минералов и витаминов для обеспе­чения роста, поддержания оптимального физического и умственного разви­тия, предупреждения депрессий и компенсации потерь, связанных с активным образом жизни. Растущему организму нужно много жиров для развития и нормального функционирования половых органов: жиры — база для синтеза женских и мужских половых гормонов.

■ В период до полового созревания рекомендую пользоваться витаминами для детей. Делить на части дозы «взрослых» витаминов нецелесообразно, так как дети нуждаются в некоторых компонентах в больших количествах, чем взрос­лые, а в некоторых — наоборот.

■ Если вы больны (простуда, любого рода инфекция и проч.) или неважно себя чувствуете, удвойте дозу витамина C.

■ Организму обязательно нужны пищевые жиры для усвоения жирорас­творимых витаминов. Даже если у вас высокий холестерин, непременно ис­пользуйте качественное оливковое масло в салатах и супах, чем обильнее, тем лучше.

■ Соблюдайте инструкции по хранению, указанные на этикетках. Не храните начатую упаковку в холодильнике, если на ней это специфически не указано, потому что холодные таблетки притягивают влагу (пар) каждый раз, когда вы открываете бутылочку в теплой комнате.

■ Не принимайте поливитамины, смешивающие водо — и жирорастворимые ве­щества без применения метода микроинкапсуляции.

■ Если вы полностью перешли на функциональное питание и больше не упот­ребляете хлебобулочные и макаронные изделия, в которые во многих странах добавляют железо на стадии помола, вам необходимо принимать качествен­ные добавки с железом для предупреждения анемии. Выпадение волос, тре­щины на языке и губах, быстрая утомляемость — одни из наиболее явных сим­птомов анемии. Еще больше это касается детей, подростков и женщин дето­родного возраста.

Как и чем запивать добавки

Как и во всем другом, призываю вас полагаться на здравый смысл и при­слушиваться к своему организму. Если появилось чувство, что что-то не так, методом исключения постарайтесь определить причину. Если ваш врач говорит вам, что витамины и минералы не нужны, смените врача — вы имеете дело, в лучшем случае, с неквалифицированным специалистом.

Оставьте комментарий » Log in