15.09.2011. | Автор:

Если у вас залежалась баночка витаминов из супермаркета или аптеки, реко­мендую её выбросить. В большинстве случаев они бесполезны, редко — опасны, и во всех случаях — вы обречены на ложную уверенность в том, что организм получает адекватное количество витаминов. Причины следующие:

■ Недостаточное (только в пределах RDA — Recommended Daily Allowance) со­держание в них необходимых витаминов, особенно группы антиоксидантов: бета-каротина, витаминов С и Е.

■ Наличие искусственных красителей, вкусовых добавок, наполнителей и ал­лергенов (дрожжи, лактоза, крахмал).

■ Использование наименее эффективных форм исходных компонентов в виде неорганических солей и синтетических производных натуральных витаминов.

■ Технологический процесс совмещения жиро — и водорастворимых витаминов в одной таблетке часто делает их настолько плотными, что они не успевают раствориться и усвоиться.

■ Использование искусственных консервантов для длительного хранения на полках магазинов при комнатной температуре.

■ Наличие железа (Iron), которое считается нежелательным для здорового чело­века из-за высокой оксидативной активности. (Исключения: хроническая ане­мия, синдром хронической усталости, значительная кровопотеря, беремен­ность, кормление грудью и по рекомендации специалистов.)

■ Неизвестны качество, потенциал и уровень усвоения исходных компонентов. Витамин С, к примеру, лучше принимать в буферизованной форме (соль ас­корбиновой кислоты), нежели в чистом виде.

■ Месяцы, а иногда и годы хранения на складах или полках магазинов в услови­ях неконтролируемой температуры и влажности приводят к окислению ис­ходных компонентов. Окисленные таблетки часто токсичны.

■ Опасность подмены таблеток (tampering) более вероятна в условиях су­пермаркета и аптеки (открытые полки), нежели в специализированном мага­зине или на складе.

Всегда помните, что 95% стоимости потребительских витаминов уходит в карман производителя, на телевизионную рекламу, на прибыль дистрибьютора и на наценку магазина. И только добавки на 5% стоимости попадут в ваш орга­низм, и то, если растворятся… Вот почему меня абсолютно не удивляют сле­дующие сообщения в прессе:

■ В журнале JAMA[32]: в 8 из 22 наиболее широко продаваемых потребительских и натуральных добавок кальция были обнаружены примеси, свинца (lead) в недопустимых количествах. И это уже не говоря о том, что любой мало — мальски уважающий себя специалист в этой области знает, что добавки, о ко­торых шла речь в журнальной публикации — карбонат кальция и кальций из ракушек (oyster), — практически не усваиваются, особенно пожилыми людьми.

■ Журнал Consumer Reports[33] проверил 13 популярных сортов Saw Palmetto, экс­тракт которого используется для профилактики увеличения простаты. Только 8 соответствовали этикетке, а 3 — содержали менее 15% от указанного количе — ства стандартизированного экстракта.

■ Проверка четырнадцати потребительских добавок Ginkgo biloba, произ­водимых в Гонк-Конге показал, что у одиннадцати из них уровень активного компонента был намного ниже указанного на упаковке, а уровень потенциаль­ного аллергена (ginkgolic acid) в тринадцати продуктах превышал норму от шестнадцати до 733 раз[34].

Увы, как и во всех остальных сферах коммерческой деятельности, прибыль анонимных производителей и продавцов дешевых товаров неизбежно превыша­ет интересы неискушенного потребителя. Когда этот товар — витамины потре­бительского качества, истощаются ресурсы не только вашего кошелька, но и вашего здоровья.

Оставьте комментарий » Log in