15.09.2011. | Автор:

Различают гиповитаминозы первичные (экзогенные, обу­словленные дефицитом поступления витаминов в организм с пищей) и вторичные (эндогенные, связанные с нарушением всасывания витаминов в желудочно-

Кишечном тракте или их усвоением, избыточной потребностью в витаминах при

Лечении некоторыми антибиотиками).

— Способствуют возникновению витаминной недостаточности чрезмерно низкая или высокая температура окружающей среды, длительное физическое или нервно-психическое напряжение, заболевание эндокринных желез, некоторые профессиональные вредности и другие факторы.

— Особое значение имеют ограниченность рациона питания (при недос­таточном содержании витаминов в продуктах, например консервах), некоторые гельминтозы (потребление большого количества витаминов гельминтами /глистами — КМ./) беременность и период лактации у женщин (повышенная потребность в витаминах для плода и грудного ребенка).

— Полигиповитаминозы часто наблюдались в различных странах в период социальных и стихийных бедствий (войны, неурожаи), при нерациональном (несбалансированном) питании как групп людей (во время длительных походов, путешествий и т. д.), так и отдельных лиц (питание консервами, сушеными продуктами, длительное однообразное питание). В некоторых развивающихся странах болезни витаминной недостаточности все еще встречаются очень часто.

— Многие заболевания желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся синдромами недостаточности пищеварения и недостаточности всасывания, ведут к витаминной недостаточности.

— Заболевания печени и нарушение проходимости внепеченочных желчных ходов (опухоль, закупорка камнем и др.), сопровождающихся прекращением поступления желчи в кишечник, приводят к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов.

— Кишечный дисбактериоз (при острых и хронических заболеваниях ки­шечника, длительном лечении антибиотиками) нарушает эндогенный синтез некоторых витаминов бактериальной флорой кишечника (особенно ВЬВЪВ6 иРР).

— В детском возрасте (вследствие повышенной потребности растущего организма) и старческом возрасте (вследствие нарушения усвоения) витаминная недостаточность встречается чаще и имеет свои особенно­сти.

— При тяжелых инфекционных заболеваниях повышается потребность в некоторых витаминах.

— Следует учитывать синергизм ряда витаминов, задерживающий развитие витаминной недостаточности (аскорбиновой кислоты с тиамином, фолиевой кислотой, тиамина — с рибофлавином и пиридоксином и др.), а также их антагонизм (токоферола с пиридоксином, никотиновой кислоты с тиамином, холином и т. д.).

Клинические проявления болезней витаминной недостаточности возникают постепенно, по мере расходования витаминов, депонированных в различных органах и тканях (запасы большинства витаминов, за исключением А и В12, в организме невелики). Различают 3 стадии развития болезней витаминной не­достаточности:

I. Прегиповитаминоз (субнормальная обеспеченность витаминами) — проявляется малоспецифическими общими изменениями некоторых функций внутренних органов, снижением тонуса, общей сопротивляемости организма, работоспособности. Наличие витаминной недостаточности на этой стадии подтверждается лишь специальными лабораторными исследованиями.

II. Гиповитаминоз — является следствием относительного дефицита витамина (витаминов). Характеризуется явными клиническими проявлениями, зависящими от преимущественного дефицита того или иного витамина; последнее подтверждается лабораторными исследованиями (определением содержания витамина в сыворотке крови, выделения его или продуктов метаболизма с мочой и др.).

ШАвитаминоз — крайняя степень витаминной недостаточности вследствие полного (или почти полного) отсутствия поступления витаминов в организм. Проявляется характерной яркой клинической картиной и значительным снижением содержания витаминов в организме (при лабораторных исследованиях).

Различают также моногипо — и моноавитаминоз, развивающийся при не­достаточности в организме какого-то одного витамина, и полигипо — и по — ливитаминоз, развивающийся при недостаточности нескольких или многих ви­таминов. Следует особо отметить, что стертые эндогенные формы гиповитами — нозов, особенно наблюдающиеся при хронических заболеваниях органов пище­варения и нарушениях процессов всасывания кишечной стенкой, встречаются достаточно часто и представляют известные трудности для ранней диагности­ки».

Согласитесь, информация более чем конкретная и, судя по стилю текста, 20­30-летней давности. За каждой фразой этого академического текста я вижу сот­ни отчаявшихся пациентов, от мала до велика, которые обращались ко мне за помощью после того, как им не смогли помочь врачи и лекарства. И неудиви­тельно! Лечить последствия авитаминоза лекарствами так же эффективно, как поливать зимой яблоневый сад, а рекомендовать витамины экономически неце­лесообразно — не оплачивается страховкой, занимает много времени, не дает немедленных результатов, пропадает «бизнес». Добавьте к этому официальную позицию Американской ассоциации диетологов[31]‘.

«It is the position of The American Dietetic Association that the best nutritional strategy for promoting optimal health and reducing the risk of chronic disease is to obtain adequate nutrients from a wide variety of foods». — Ив переводе: «По­зиция Американской ассоциации диетологов заключается в том, что опти­мальная стратегия улучшения здоровья и уменьшения риска хронических болезней — получать адекватное количество питательных элементов из большого ассортимента продуктов».

Лимитированное количество времени для работы, есть семейные и финансовые обязательства. Так же как и мы, они не могут заниматься деятельностью, тре­бующей больших затрат времени, энергии и ресурсов, без материальной ком­пенсации. Если же, желая быть здоровым, вы рассчитываете на другие отноше­ния между вами и врачом — это совершенно безответственно с вашей стороны. Вы всегда получаете столько, сколько готовы заплатить. Если вы не хотите вкла­дывать минимальные средства в хорошее самочувствие — вы истратите намного больше, болея, и в конечном счете расплатитесь своей жизнью.

Оставьте комментарий » Log in