15.09.2011. | Автор:

Мне повезло — я вырос в тепле и заботе обеспеченной семьи в благополучной западноукраинской провинции. Меня окружали такие же дети и, в основном, заботливые нянечки, воспитатели и учителя яслей, детского сада, школы и ин­ститута. Как и большинство моих сверстников, я переболел корью, скарлатиной, желтухой, свинкой, дизентерией, гриппами, ангинами и многими другими дет­скими болезнями, которые формировали мой будущий иммунитет, тело и харак­тер.

Самым трудным для меня было время между 1970 и 1972 годами — девятый и десятый класс: несмотря на недюжинные способности и почти фотографиче­скую память, я не мог концентрироваться ни на уроках, ни на книгах и кон — фликтовал с теми учителями, которые «позволяли» себе проявить по отноше­нию ко мне хотя бы малейшую нетерпимость.

Как ни странно, обучение в относительно требовательном медицинском ин­ституте прошло практически бесконфликтно: на протяжение всех лет учебы по­сле первой пары я выпивал в шашлычной по соседству бокал пива (0,5) и пол­стакана Перцовки (0,125 г), а после второй — в студенческой столовой бутылку Жигулевского пополам со стаканом сметаны. Только так, «под газом», в полу­дреме, мне удавалось концентрироваться на предметах и сдерживать агрессив­ность. Да. Было время, растились кадры.

Только теперь я понял, что в те годы я страдал от attention deficit disorder — дефицита внимания, а алкоголь всего лишь выполнял функцию транк­вилизатора, которую в нынешних США выполняют:

■ По совету врача, транквилизаторы, начиная уже с 2-3-летнего возраста, или.

■ По совету друзей, марихуана, кокаин и им подобные, или.

■ Просто саморазрушительное поведение — от отстрела сверстников до бере­менности в 12-13 лет.

Нас (меня — тогда, подростков — сегодня) объединяет одна общая беда — стиль питания, в котором доминируют соки, сдоба, хлеб, каши, молоко, конфеты, фрукты, овощи, мороженое, сладкие напитки и кофеин, но только с той разни­цей, что на сегодняшних подростков обрушивается еще больше этих продуктов, многие из которых, как это ни странно, считаются «здоровыми»…

Увы, если подростку или взрослому в день необходимо 100-150 граммов глю­козы, а он получает из пищи намного больше (на 200-300 и более граммов), с организмом происходит примерно то же, что при тушении пожара бензином, — горит ярче, сгорает быстрее. Без избытка глюкозы дефицит внимания у детей и взрослых исчезает буквально на следующий день. К сожалению, плохие при­вычки остаются намного дольше, а поломанные жизни или карьеры — навсегда.

Комментарии закрыты.