15.09.2011. | Автор:

В идеальных условиях организм может функционировать — с небольшими отклоне­ниями — до 110-120 лет. Средний возраст в 100-110 лет скорее норма, чем исключение для горцев Кавказа, Тибета и Памира. Бо­лее 62 тысяч американцев уже отметили свое столетие.

Неправильный стиль питания угрожает здоровью и долголетию гораздо больше, чем вино и сигареты вместе взятые. Пьющие и курящие с детства французы стройнее, здо­ровее и живут дольше американцев. Практи­чески все японцы-мужчины курят и употреб­ляют алкоголь, причем, в больших количествах и с юношеского возраста. Несмотря на это, средняя продолжительность жизни и в Японии, и во Франции выше, чем в США. Чем эти нации отличаются от американцев? За последние 300-400 лет стиль питания и качество продуктов в Японии и во Франции почти не изменились.

Все без исключения болезни, в том числе генетические, и даже в какой-то ме­ре травмы — результат нарушения деятельности пищеварительных органов, ко­торые снабжают остальные органы энергией и элементами, необходимыми клеткам для деления. Депрессия, артрит, инфаркт, инсульт, потеря памяти, все формы рака и все остальные тысячи и тысячи болезней, описанные в медицин­ских справочниках, начинаются в животе:

■ Психические заболевания возникают в результате недостатка того или иного элемента в питании — сначала матери, потом самого индивидуума. Депрессия, например, связана с дефицитом лития, витамина Bi2 и аминокислот, причем, чем больше дефицит, тем сильнее ее проявления, включая маниакальные со­стояния. Депрессия, в том числе многолетняя клиническая, практически во всех случаях предупредима и обратима с помощью изменений в питании.

АХ, ПЕРЕЕХАТЬ БЫ НА КАВКАЗ

■ Проблемы с памятью в основном связаны с диетой. Мозг на 60% состоит из жиров, 10% сухого остатка — холестерин. Передача информации между клет­ками мозга ведется на уровне нейропередатчиков белкового происхождения. Откажите мозгу в достаточном количестве жиров и белков, и результаты не заставят себя ждать. Эпидемия болезни Альцгеймера (потеря памяти) — след­ствие систематической борьбы с холестерином и мясом в диете. Болезнь Альцгеймера (как и рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и т. п.) в значи­
тельной мере предупредима и частично обратима (в зависимости от степени) с помощью изменений в питании.

■ Раковые заболевания возникают в результате дефицита питательных элемен­тов или не выведенных из организма токсинов и прогрессируют исключи­тельно из-за ослабленной иммунной системы в результате того же дефицита питательных элементов и хронического токсикоза. Рак простаты, к примеру, связан с дефицитом цинка, рак груди — с дефицитом аминокислот, рак прямой кишки — с хроническим токсикозом и нарушением кислотно-щелочного ба­ланса и т. д. За последние два десятилетия раковые заболевания прямой киш­ки увеличились в 16 раз (1600%). Рак груди, простаты, кишечника и другие формы в значительной мере предупредимы и, в некоторых случаях, обратимы с помощью изменений в питании.

■ К 35 годам остеопороз «бушует» практически у всех мужчин и у большинства женщин. Разительная трансформация лица и тела к 40-45 годам — не старение, а результат катастрофической деминерализации костей и дегенерации мышц. У 75% американцев к 35 годам диагностируется пародонтит — деминера­лизация челюстных костей, которая к 50-60 годам приводит к потере зубов. Остеопороз и артрит предупредимы и обратимы с помощью изменений в пи­тании.

■ Все без исключения сердечно-сосудистые заболевания, в том числе врожден­ные, — результат питательного дефицита. Борьба с холестерином еще больше усугубляет проблему: пищевые жиры — это катализаторы усвоения витаминов и минералов, необходимых для нормальной работы и печени, и сердца, и со­судов. Атеросклероз предупредим и обратим с помощью изменений в пита­нии.

■ Белки и минералы нужны для синтеза коллагена. Сосуды, лишенные коллаге­на, теряют эластичность и гладкость. То, что вы видите на коже лица пожи­лого человека, происходит и на стенках сосудов. Когда-то гладкие, как лед, и эластичные, как гуттаперча, сосуды и сердечные стенки становятся жесткими, хрупкими и шершавыми, как садовый шланг, пролежавший все лето на солн­це. Не сегодня-завтра — повышенное давление, первый инфаркт, инсульт или прободение аорты и, практически, мгновенная смерть. Болезни сосудов пре­дупредимы и частично обратимы с помощью изменений в питании.

■ Чем сильнее ожирение и чем больше ограничиваются жиры в диете, тем бы­стрее набирается вес. А у человека, который без ограничений ест мясо, масло и жирное, скорее всего, будет и стройная фигура, и сбалансированный для его возраста уровень холестерина, и здоровые сосуды, и хорошее настроение, и активная половая жизнь, и отменная память. Полнота практически полностью предупредима и обратима с помощью изменений в питании.

■ Импотенция и бесплодие как у мужчин, так и у женщин, связаны с де­фицитом необходимых в диете белков, жиров и минералов. Импотенция и бесплодие предупредимы и в большой мере обратимы с помощью изменений в питании.

Вот почему в США средняя продолжительность жизни у мужчин пока только 73 года, у женщин — 78 лет. Вот почему практически всё взрослое население страдает от желудочно-кишечных расстройств, которые компрометируют или абсорбцию жизненно необходимых питательных веществ, или выведение от­ходов из организма, или и то и другое. К сожалению, содержимое вашей каст­рюли не входит в компетенцию врачей. А если бы входило, то в США, как на Кавказе или Тибете, не было бы столько врачей и было бы много долгожителей.

Оставьте комментарий » Log in