В главе 2 мы неоднократно говорили о том, что некоторые эффекты магнитной обработки кажутся столь странными, будто получены в результате фокусов. Затем мы постепенно стали объяснять эти эффекты, можно сказать, раскрывать секреты фокусов. О раскрытых и нераскрытых секретах пойдет речь в этом разделе.
На одном из заводов, производящих синтетические моющие средства, опытным путем было установлено, что технологические растворы, обработанные магнитным полем, лучше распыляются. Значит, можно увеличить производительность процесса или снизить расход топлива. Причина лучшего распыла оказалась в том, что уменьшилась вязкость раствора, а также, вероятно, поверхностное натяжение. Обычно вязкость растворов электролитов после магнитной обработки в области оптимальных индукций возрастает, но в моющих средствах есть органические добавки (ПАВ), для которых, как мы уже знаем, эффект меняет знак. По-видимому, распыление в сушилках органических продуктов и в других случаях можно улучшить, если применять магнитное, поле.
В промышленных условиях было достигнуто и уменьшение слеживаемости удобрений: аммиачной селитры — в 1,5 раза, нитроаммофоски — в 2 раза. Это весьма важно, ибо удобрения, если не заботиться об условиях их хранения, могут слеживаться, т. е. превращаться в сплошной и очень твердый монолит. Раздробить такую глыбу очень непросто. Причиной замедления процесса слеживаемости этих неорганических солей стало, очевидчо, возрастание поверхност — ного натяжения и замедление процессов, идущих на поверхностях контактов частиц.
Лабораторные опыты показывают, что магнито — активированный этиленгликоль поднимается в капиллярной трубке до более высокой метки, чем обычный. Значит, поверхностное натяжение этой органической жидкости уменьшилось (эта жидкость плохо смачивает стекло). Поэтому можно предполагать, что пропитка капиллярных сред (например, ткани) другими органическими жидкостями может быть ускорена, что и было сделано в производстве электротехнических изделий: омагниченный лак лучше пропитывает бумагу. В воде (и в водных растворах электролитов), напротив, поверхностное натяжение возрастает, значит, магнитное поле может интенсифицировать не пропитку водой, а обратный процесс — сушку. И вот уже появляются первые сообщения об успешных опытах по ускорению сушки льняной пряжи.
При магнитной обработке лакокрасочных материалов — суспензий красителя в органическом растворителе — уменьшается поверхностное натяжение жидкой фазы. Поэтому возрастает смачиваемость пигментов, улучшается накрашиваемость тканей. С другой стороны, паста красителя быстрее рассыпается, что позволяет повысить производительность диспергирующего оборудования.
Во всех рассмотренных выше случаях мы можем объяснить механизм действия магнитного поля, прогнозировать возможный успех или предостеречь от неудачи.
Значительно сложнее с другими примерами. Известна химическая реакция гашения извести:
Са0 + Н20 = Са(0Н)2.
С «омагниченной» водой эта реакция идет в 1,3 раза быстрее. Почему? За счет увеличения скорости растворения? Или вследствие появления большого числа центров кристаллизации гидроксида?
Опытами установлено, что кинопленка проявляется быстрее в проявляющем растворе на воде, прошедшей магнитную обработку. При проявлении пленки идет, например,’ реакция
и атомарный бром соединяется с водородом проявляющего вещества. Предполагают, что магнитная обработка влияет на скорость диффузии компонентов проявителя в желатиновом слое, нанесенном на пленку. Но почему она ускоряется?
В заключение перечислим несколько эффектов, объяснение которых пока что затруднительно (если, конечно, сами эффекты достоверны). Ускорение химической реакции полимеризации (смолы ЭДТ-10, акри — лонитрила). Ускорение химической реакции окисления иодистоводородной кислоты пероксидом водорода. Более медленное окисление органических веществ (стеариновой кислоты, изопропилового спирта) и более быстрое — пирита. Ускорение испарения макрокапил — лярной влаги и замедление испарения микрокапиллярной влаги из силикагеля. Изменение скорости коррозии некоторых марок сталей. Изменение сорбци — онной емкости катионитов и анионитов, геля гидро — ксида железа, а также сорбции электролитов на тканях. Трудно объяснить и снижение расхода моторных топлив. Многие из этих процессов идут не в воде, а в других жидкостях, но мы все равно упоминаем их здесь, потому что их связь с процессом магнитной обработки еще ждет исследования.