25.03.2014. | Автор:

Определены туристские «чудеса» Тернопольщины !Тернопольщина обусловила 4 номинантов для роли во всеукраинском конкурсе «7 природных чудес Украины» — Днестровский каньон, пещеры Тернопольщины, Товтровый кряж Медоборы и Кременецкие горы. Не считая того, тернопольчане избрали еще три монумента природы, создав свою «прекрасную семерку» достопримечательностей. Ими стали Надзбручанское месторождение минеральных вод, Бережанское холмогорье и комплекс Русиловских водопадов. Как сказали корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в Управлении туризма Тернопольской облгосадминистрации, всеукраинскую акцию хотят использовать для рекламы отдыха в Тернопольщине. Не считая того, в I полугодии будут изданы материалы о «7 природных чудесах Тернопольщины».

Познакомиться с ними можно будет на 3-х выставках — вешней «UITT » (Киев), летней «Украинское село приглашает» (с.Пирогово) и на осеннем туристском салоне «Украина-» (Киев). Днестровский каньон именуют иллюстрированным учебником геологии. Крутые гористые либо заросшие лесом берега 2-ой по величине реки Украины напоминают земную поверхность в разрезе. Здесь находятся известные отслоения (с.Стена Бучацкого и с.Трубчин Борщевского районов), сохранившие давнешние закаменевшие останки флоры и фауны, которым около 0 млн. лет. Традиция сплавов в этих местах насчитывает 70 лет. На расстоянии 0 км встречается более -ка карстовых пещер и известняковых гротов. Неподалеку от Днестра находится один из больших водопадов Украины — Джуринский, вода в каком падает с -метровой высоты.

Горизонтальные гипсовые пещеры Тернопольщины находятся на глубине от до — м под землей. В области, которая территориально является одной из меньших в Украине, их насчитывается больше сотки. Ученые считают, что на сегодня открыта и изучена только 5-ая часть всех пещер края. Если будет найдено сообщение пещеры Жизнеутверждающей с пещерой Голубые Озера, то Украина станет обладательницей большей в мире пещеры. Медоборы получили свое заглавие благодаря густым лесам и лугам. Конкретно в этой части Товтрового кряжа с целью сохранения уникальных природных комплексов в 90 году был сотворен природный заповедник площадью 95 га.

На местности заповедника когда-то находилось языческое святилище, где стоял известный Збручский кумир. Сами Товтры — это остаток огромного барьерного рифа, который существовал в прибрежных водах теплого Сарматского моря — млн. лет тому вспять. Они сохранились на поверхности земли в их первозданном виде, потому являются уникальным монументом геологического прошедшего. Есть в Медоборах и карстовые озера, которые не леденеют в самые прочные морозы и сияют ночкой.

Кременецкие горы богаты историей. В ХІІІ веке в их был проложен торговый путь, для охраны которого построены укрепленные городища. В прошедшем столетии в горах находился штаб УПА со собственной повстанческой церковью. На данный момент активный зимний либо летний отдых в горах просто можно соединить с культурным, так как рядом находятся Кременец, Почаев, Збараж. Пока Кременецкие горы ожидают инвестора, который выстроил бы там горнолыжные трассы и туристские комплексы. Посреди гор более известна как место религиозного паломничества Божья гора. Из ее верхушки лупит источник прохладной воды с примесями минеральных солей. Напомним, акция «7 природных чудес Украины» стартовала 1 ноября года. Она призвана привлечь внимание туристов и инвесторов к уникальным достопримечательностям природного мира Украины.

Оставьте комментарий » Log in