24.10.2013. | Автор:

 

Интеграционные процессы наиболее далеко зашли в Европе. Экономическая интеграция стран — важный фактор, повышающий конкурентоспособность и стабильность макроэкономического региона. Как правило, интеграция провозглашает принцип свободного перемещения через национальные границы товаров, капитала, рабочей силы. Снимая протекционистские барьеры, интеграция таким образом снижает издержки, повышая конкурентоспособность товаров и услуг данного региона. Безусловно, социально-экономическую интеграцию и международный туризм можно рассматривать как взаимосвязанные и взаимодополняемые явления. Мощные туристические потоки рекреантов позволяют приспособиться к условиям проживания в другой стране; поездки в рамках образовательного туризма позволяют молодежи утвердиться на более прогрессивных позициях за рубежом.

 

Правила, которые принимаются в рамках международной туристической деятельности, впоследствии становятся частью интеграционных процессов. 14 июня 1985г. в городе Шенген ряд европейских стран подписали соглашение о поэтапной отмене контроля на общих границах, основной целью которого стало облегчение перемещения граждан через общие границы стран- участниц. До конца 1990-х годов «шенгенское соглашение» шло параллельно с процессом экономической интеграции. Однако затем страны-члены ЕС приняли их за основные для себя, так как большинство стран и так стали членами Шенгенского Союза. Говоря о воздействии международного туризма на развитие пространственных процессов, нельзя не отметить такой феномен, как глобализация.

 

Глобализация сегодня становится явлением, под знаком которого будет происходить эволюция человечества в XXI в. Объективный процесс построения мира как единого пространства протекал по- разному. Сегодня глобальная трансформация мира приобрела активный характер. А последствия ее непредсказуемы. Некоторые исследователи определяют глобализацию как ряд процессов, приводящих к взаимосвязи обществ во всех аспектах, — политическом, экономическом, культурном, что изменяет само качество фундаментальных исторических процессов, формирует в них новые движущие силы, новые механизмы и новые направления. «Агентами» современной культурной глобализации являются транспортные и коммуникационные корпорации, средства медиа, глобальные сети, а также международный туризм. Какова же роль международного туризма в процессе глобализации? С одной стороны, международный туризм может способствовать процессу сохранения культурной идентичности отдельных регионов и стран, а с другой — он открывает возможности обогащения культур, выступает движущей силой их вхождения в новое глобальное пространство, несет в туристические регионы нововведения, созданные в передовых государствах.

 

Право на туризм — это не только право на отдых, развлечения и сохранение культурной самобытности. Право на туризм — это, в том числе, право на создание более справедливого международного политического и экономического порядка, право на свободу передвижения и путешествий [8].

 

Таким образом, можно сделать вывод, что международный туризм способствует формированию нового типа пространственных связей, снижающих риск войн, региональных конфликтов, способствующих культурному и техническому обогащению стран и народов.

Оставьте комментарий » Log in