11.08.2013. | Автор:

ГЕРМАНИЯ после объединения в 199 0г. стала крупнейшей по численности населения страной Западной Европы (более 80 млн чел.). Географическое положение в центре Европы среди развитых стран способствует экономическому процветанию. Выход к морям компенсирует за счет торговли относительную бедность минерально — сырьевой базы (поставки железной руды, нефти, цветных металлов). Феодальная раздробленность Германии в средние века предопределила современную полицентрическую систему расселения страны. В Германии много мелких и средних городов, особенностью которых является средневековая застройка в стиле «фахверк» (белые глиняные стены и деревянные перекрытия), большое количество феодальных замков. На территории страны нет четко выраженного города-лидера. Парадокс демографической ситуации заключается в увеличении численности населения за счет мигрантов (преимущественно выходцев из Турции и Югославии) при сокращении коренного населения.

 

Федеративная Республика Германия в административном плане разделена на 16 федеральных земель. Обладающая третьим в мире поcле США и Японии экономическим потенциалом, Германия имеет высокоразвитые металлургию, обрабатывающую промышленность, организованную в виде вертикально-интегрированных концернов, а также автомобилестроение и химическую промышленность. Туристический спрос в Германии обусловлен деловыми поездками, образовательным и элитарным туризмом. Деловые люди посещают Германию с различными целями. Мелкие и средние предприниматели из России посещают страну в целях покупки подержанных автомобилей известных немецких фирм «Опель», «БМВ», «Ауди». Существует тесное сотрудничество между немецкими и российскими металлургическими комбинатами, связанное с поставкой современного металлургического Оборудования из Германии и обменом специалистами. Для Германии перспективен конгрессно — выставочный туризм. Германия — один из крупнейших деловых партнеров России, и поэтому международные выставки, проводимые в городах страны, всегда привлекают множество бизнесменов и специалистов из России и стран СНГ.

 

«Он из Германии туманной привез учености плоды» — известные поэтические строки, подтверждающие престиж немецкого образования. В Германии учится много иностранных студентов. Так, существует тесное сотрудничество между МГУ им. М. В. Ломоносова и Университетом имени А Гумбольта в Берлине.

 

Элитарный туризм связан с престижными курортами на западе страны, такими, как Баден-Баден. Отдых на этих курортах сопряжен с лечением термальными водами, источники которых известны еще со времен древнего Рима. Известны игорные дома Баден-Бадена с рулеткой и другими играми. В конце XIX в. игорный дом платил городу 500 тыс. флоринов арендной платы и столько же выделял на благоустройство мест, где прогуливалась отдыхающая публика. В 1857г. в игорном доме Баден-Бадена Л. Н. Толстой проиграл все свои деньги — 3000 франков. Как центр игорного бизнеса известен и Висбаден. С середины XIX в. Висбаден стал знаменит своим игорным домом с рулеткой и карточными играми. В 187 1г. в игорном доме Висбадена играл Ф. М. Достоевский [51]. Известный интерес в Германии представляет отдых в Альпах, здесь находится знаменитый курорт Гармиш-Партенкирхен. Это один из крупнейших климатических курортов Баварских Альп, признанный центр зимнего спорта Германии. Еще в 1936г. здесь проводились зимние Олимпийские игры.

 

В Германии популярны отдых на озерах Баварии, речные круизы по Рейну и Эльбе, особенно среди лиц «третьего возраста». Административные центры Германии также являются туристической меккой. Особенно наиболее популярны поездки в столицу Германии город Берлин. В центре Берлина находится Александерплатц — площадь, названная в честь русского императора Александра II. Здесь же неподалеку туристы гуляют по центральной улице города Унтер Ден Линден (улица под липами), которая заканчивается у Бранденбургских ворот, некогда отделяющих Западный и Восточный Берлин. К туристическим достопримечательностям Берлина относятся многочисленные музеи, зоопарк, телевизионная башня. Символ города — медведь. Неподалеку от Берлина находится г. Потсдам — место проведения послевоенной конференции глав правительств держав—победительниц в 1945г.

 

В Германии много и других туристических достопримечательностей. Нельзя не упомянуть город Дрезден, расположенный на реке Эльба. Дрезден известен своим замечательным дворцовым ансамблем Цвингер со зданием Дрезденской картинной галереи. Интерес для туристов представляют и другие города Германии. Гамбург — второй по величине (после Берлина) город Германии, один из крупнейших морских портов Европы. В городе большое количество мостов — около 2400. В северных приэльбских кварталах возвышаются многочисленные церкви. В городе имеется «квартал развлечений» Сан-Паули с ресторанами, ночными клубами, барами. К северу от Эльбы вокруг искусственно созданного озера размещается аристократический район. Историческим центром Германии является Бремен. В историческом и деловом центре города административные здания соседствуют с памятниками прошлого: средневековым собором и городской ратушей. Живописные города Любек и Киль известны как давние центры морской торговли. В настоящее время Киль — это военно-морская база и крупный центр судостроения. В Киле регулярно проводятся регаты. Много туристов посещают Кёльн, который был основан римлянами еще в I в. н. э. как торговый узел на пересечении Рейна и сухопутных дорог. В городе возвышается здание Кёльнского собора — всемирно известного памятника готической архитектуры. Дюссельдорф является местом проведения промышленных и торговых выставок мирового масштаба. Это крупный финансовый и внешнеторговый центр. Франкфурт-на-Майне известен как город банков, страховых агентств и международных ярмарок. Здесь расположены крупные фондовая и валютная биржи. Штутгарт — город в Юго-Западной Германии, окруженный живописными лесами. Неповторимое своеобразие городу придают парки, отдаляющие рай­оны друг от друга. В городе имеются музеи мерседеса и порше. Мюнхен — столица Баварии, федеральной земли, расположенной на юге Германии. Город является крупным курортным центром. Здесь размещены многочисленные издательства и театры. Лейпциг — город в Восточной Германии — крупный центр книгопечатания и музыкальной жизни страны. В местном университете учился Гете. В плане туристического бизнеса Германия четко делится на более развитую западную и менее развитую восточную часть.

 

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ с населением около 6 0 млн человек расположена на Британских островах и соединяет в себе четыре историко — географические области: Англию, Уэльс, Шотландию и Северную Ирландию. Островное географическое положение создает выгодные условия в плане развития контактов с внешним миром и делает страну выгодно расположенной в геополитическом отношении. Современные природно-климатические ресурсы страны характеризуются влажным морским климатом и бедностью минерально — сырьевой базы (за исключением нефти).

 

Великобритания — конституционная монархия, сочетающая парламентские и монархические формы правления, в административном отношении разделена на графства. Постиндустриальная экономика Великобритании с развитым банковским, страховым, судо-фрахтовым сектором соединяет наличие депрессивных (угольная, текстильная промышленность, судостроение) и прогрессивных (автомобилестроение, нефтедобыча, электроника) отраслей промышленности, а также сельского хозяйства, ориентированного главным образом на развитие животноводческой продукции.

 

В Великобритании выделяются наиболее развитые регионы на юго — западе и юго-востоке. Столица Великобритании — город Лондон, исторический и культурный центр, расположенный на берегах Темзы. Вестминстерское аббатство, Тауэр, Бит Бен, Трафальгарская площадь

С колонной адмирала Нельсона, Гайд-Парк — вот далеко не полный перечень достопримечательностей столицы Великобритании. В Лондоне свыше 3 0 музеев, в том числе Британский музей, Национальная галерея и др. В городе около 80 театров: «Ковент — Гарден», Королевский шекспировский театр и др. Большой популярностью пользуется всемирно известный Музей восковых фигур мадам Тюссо. Лондон — крупный деловой центр. Здесь расположены одна из крупнейших в мире биржа цветных металлов, крупные банки и страховые компании. Великобритания — страна наиболее привлекательная в туристическом отношении: развит деловой туризм, экскурсии по историческим местам и памятникам, размеренный отдых в британской провинции, образовательный туризм, а также спортивные развлечения. К туристическим центрам, кроме Лондона, относятся молодежная столица Англии Ливерпуль; университетские города Оксфорд, Кембридж; Борнмут — курортный центр на юге Англии, шотландские города Эдинбург и Глазго — центры искусства и проведения фестивалей; столица Уэльса Кардифф — место любителей памятников Средневековья. Великобритания известна и как центр паломничества. В страну паломников привлекают святыни, принадлежащие англиканской и римско — католической церквям (Кэнтербери, Уолсингем, острова Ионы и др.). Если же говорить о климате Великобритании, то уместно вспомнить слова Сэмюэла

 

Батлера: «Англичанин путешествует не для того, чтобы увидеть чужие края, а для того, чтобы увидеть солнце».

 

Соседняя с Великобританией ИРЛАНДИЯ также интересна как центр образовательного элитарного и религиозного туризма. Здесь ежегодно приблизительно 50 тыс. человек совершают паломничество в июле на святую гору Кроу. Эта гора находится на западе страны у залива Клу Атлантического океана. На Кроу поднимался в свое время святой Патрик — покровитель Ирландии. Здесь он молился сорок дней и ночей без еды и воды.

 

Страны БЕНИЛЮКСА включают БЕЛЬГИЮ, НИДЕРЛАНДЫ и ЛЮКСЕМБУРГ. Бельгия и Нидерланды — конституционные монархии, Люксембург — великое герцогство. Приятное лето и мягкая зима — такова обычная погода в странах Бенилюкса.

 

Отличительная особенность НИДЕРЛАНДОВ — море цветов в го-родах и отвоеванные у моря польдеры. Туристические центры Нидерландов — это Амстердам с многочисленными каналами и мостами, крупнейший по грузообороту порт мира — Роттердам, старинный город Гаага — столица страны. Северная Голландия — излюбленное место отдыха туристов. Здесь расположены большие и маленькие курорты разного профиля. Ветряные мельницы — неотъемлемая часть голландского пейзажа. Путешествие по воде в Киндердайк дает возможность увидеть 19 настоящих мельниц, построенных в середине XVIII в. Интересны и другие достопримечательности страны. Так, туристы могут ознакомиться с деревенской архитектурой Голландии в своеобразном музее под открытом небом «Опенлюхтмузеум». Здесь на небольшой территории собраны подлинные фермерские дома, мельницы. Гуляя по парку, можно увидеть настоящую молочную ферму или коллекцию традиционных костюмов голландцев. В Нидерландах сохранились крепости и много дворцов и замков. Здесь существует более 20 исторических городков и деревень. В их числе Дельфт, Лейден, Хурн.

 

В Амстердаме интерес представляют музеи Ван Гога, Рембрандта, исторический музей. Мировое значение имеет Риксмузеум, где собраны полотна выдающихся мастеров кисти. В Гааге заседает правительство и парламент страны. Здесь расположены представительства международных организаций. В городе много памятников старины (дворцовый комплекс Бинненхоф, музей с собранием картин Рембрандта). Старинным университетским городом считается Утрехт. К городам с большим количеством памятников старины относится Маастрихт.

 

Столица БЕЛЬГИИ Брюссель имеет статус региона со своим правительством и парламентом и одновременно является штаб — квартирой Совета министров Европейского Сообщества и НАТО. Брюссель — экономический, политический и культурный центр страны. Здесь развит преимущественно деловой туризм. В центре города расположена известная площадь Гранд Плас, признанная одной из самых красивых площадей мира. Здесь находятся готическая ратуша XV в. и собор изысканной готики XIII—XV вв. Символ Брюсселя — «Писающий мальчик». Его фигурка стоит в центре города, неподалеку от средневековой рыночной площади, и

Ежедневно привлекает тысячи туристов. В Брюсселе много рыбных ресторанов.

 

В плане территориальных различий Бельгия делится на две части: Фландрию, где говорят на диалекте голландского языка, и Валлонию, где преобладают сообщества франкоговорящих валлонцев. На юго-востоке страны расположены средневысотные горы Арденны, где масса прекрасных трасс для горнолыжников. Здесь развиты велосипедный туризм и лешие походы, а также спуск на байдарках по

Горным рекам. Североморское побережье Бельгии протянулось на 67 км. Наиболее известным курортом здесь является Остенде. Туристы стремятся увидеть средневековую столицу Фландрии — Гент, маленькую «Венецию» Бельгии — Брюгге — город, пересеченный каналами, через которые перекинуты живописные, увитые плющом мостики. В городе сохранились памятники средневековой архитектуры — ратуша XVI в., кварталы жилых домов, соборы XVI— XVII вв. Самый большой город Фландрии — Антверпен — центр мастеров огранки алмазов и мировой торговли бриллиантами. Здесь находится большое количество старинных готических зданий. Кроме того, Антверпен — крупный промышленный центр, город известен и как центр моды.

 

Герцогство ЛЮКСЕМБУРГ — прежде всего центр делового туризма. Здесь расположены крупные банки и штаб-квартиры ряда международных организаций. Город Люксембург основан в 963г. Современное название страны происходит от слова «Люклинбур-хук» (на старом местном наречии — «маленький замок»). Столица страны состоит из двух частей — Верхнего и Нижнего города. В Верхнем городе расположены останки могучей крепости, а также герцогский дворец, это деловой центр столицы, район новых кварталов, промышленных предприятий учреждений.

 

В пределах городской черты находятся огромный виадук — «мост Адольфа», многочисленные памятники истории и культуры: дворец великого герцога, парадная площадь, Собор Богоматери, Национальная библиотека и др.

 

Местные виноградники расположены в Мозельской долине. Здесь изготавливают знаменитые вина, ликеры, фруктовые соки. Признанными центрами виноделия считаются городки Ремих и Гревенмахер. Город Эш-Сюр-Сюр — известный центр сукноделия. Эхтернах — один из древнейших городов страны, ему около 1000 лет Эхтернах наряду со столицей страны — признанный центр туризма. Восточнее Эхтернаха раскинулись просторы так называемой «Люксембургской Швейцарии». Здесь на границе триасовых известняков и юрских песчаников образовались причудливые остроконечные вершины и глубокие ущелья с отвесными скалами. Над ущельями возвышаются каменные глыбы. На границе с Францией расположены курорт Мондорф, известный своими минеральными водами, и бальнеологический курорт Мондор-ле-Бен

Оставьте комментарий » Log in