24.08.2013. | Автор:

ШВЕЙЦАРИЯ. Природно-климатические условия Швейцарии определили название этого государства как страны, «где Арктика соседствует с тропиками». Высотная поясность Альп обусловила смену экосистем: пальмы и мимозы сменяются широколиственными лесами, затем хвойными лесами, далее — альпийскими лугами и ледниками. Одна тысячная населения планеты (около 7 млн человек) приходится на космополитичную Швейцарию, где говорят на четырех языках — немецком, французском, итальянском и ретороманском. Север Швейцарии с центром в Цюрихе тяготеет к Германии, юг с центром в Лугано—к Италии, запад с центром в Женеве — к Франции. Столица Швейцарии — город Берн. Мощный банковский сектор, развитые химическая, часовая промышленности, гидроэнергетика в известной степени компенсируют бедную минерально-сырьевую базу страны. Политический нейтралитет и участие в многочисленных международных организациях являются еще одной особенностью Швейцарской конфедерации, объединяющей 23 независимых кантона. В Швейцарии развит международный туризм, связанный с большой привлекательностью природы страны. Швейцария знаменита своими горнолыжными курортами (Вербье, Церматг, Зас-Фе, Гринденвальд, Давос, Кран-Монтана, Санкт-Мориц); отдыхом на живописных озерах (Боденском, Женевском, Цюрихском); историческими достопримечательностями крупных городов (пешеходная зона Нидердорф в Цюрихе, средневековые ратуши, фонтаны, укрепления в Берне, расписной мост в Люцерне. В Швейцарии расположен самый длинный в мире (16,9 км) автодорожный туннель под Сен-Готардским перевалом. По стране проложены многочисленные туристические железнодорожные маршруты: «Ледниковый экспресс» (Церматг—Давос— Санкт-Мориц), «Золотой перевал» (Цюрих—Люцерн— Монтре—Женева); «Пальмовый экспресс» (Санкт-Мориц—Лугано). В стране много интересных городов со средневековой архитектурой. Например, раскинувшаяся на берегу Женевского озера Лозанна является признанным центром олимпийского движения. В 1994г. городу был присвоен титул «Олимпийской столицы».

 

Швейцария является и центром виноделия. Винодельческие традиции Швейцарии имеют давние корни. На этот счет даже существуют забавные истории. Одна из них повествует о том, что сорок виноделов и виноградарей из швейцарской деревни Шампань обратились в Европейский суд с прошением разрешить использовать для производимых ими белых вин название «СЬарадпе». Свое требование швейцарцы объяснили тем, что их деревня была основана в конце IX в., т. е. задолго до того, как во Франции был изобретен известный метод изготовления шампанских вин. Швейцария известна и как центр образовательного туризма. Бытует мнение, что учиться в Швейцарии могут позволить себе лишь дети состоятельных людей. На самом деле дело обстоит иначе. В отличие от швейцарских частных школ-пансионов, которые действительно по карману не всем (в среднем обучение стоит 50 тыс. долл. в год), большинство государственных университетов страны берут в среднем 500 швейцарских франков за семестр. Правда, к этой сумме нужно добавить расходы на проживание. У швейцарских вузов есть ряд достоинств. Во-первых, попав на учебу в любой швейцарский вуз, можно окунуться в самую гущу свежих научных идей. Во-вторых, заслуживает внимания качество научной инфраструктуры. На следующий же день можно получить книгу или научный журнал из библиотеки любого вуза страны. В-третьих, это — высокий уровень образования, а «светила» науки можно встретить прямо в коридоре. Наиболее престижными вузами Швейцарии считаются университеты Женевы, Лозанны, Берна, Цюриха, высшие технологические школы Цюриха и Лозанны.

 

АВСТРИЯ — федеративная республика, разделенная на восемь федеральных земель: Бургенланд, Каринтия, Нижняя Австрия, Верхняя Австрия, Зальцбург, Штирия, Тироль, Форальберг и город Вена (на правах земли) Население страны составляет восемь миллионов человек. В Австрии граничат две климатические зоны Если на западе преобладает влажная погода, то на юге и востоке климат континентальный. Значительную часть Австрии занимают Альпы. Восточные Альпы на территории Австрии имеют в основном широтное размещение. Группа альпийских ледников покрыта ледниками и вечными снегами. Здесь расположена высшая точка страны — вершина Гросглокнер. В этом районе раскинулся один из наиболее известных австрийских национальных парков В австрийских Альпах много ледников. В горах встречаются различные проявления карста со сталактитовыми и сталагмитовыми пещерами, ледяными наплывами, подземными озерами и ручьями Одной из особенностей австрийских Альп является их расчлененность глубокими и широкими поперечными долинами. Наиболее освоена туристами долина Дуная. Одним из популярных видов туризма здесь считаются речные круизы История страны во многом связана с королевской династией Габсбургов. С 1618 по 1648г. длилась так называемая Тридцатилетняя война — противостояние католического габсбургского блока и антигабсбургского протестантского. В результате борьбы европейских стран за создание мировой империи Габсбурги отошли на второй план, и политическая гегемония перешла к Франции С этим фактом Австрии не удалось смириться, возможно, и по сей день, и многие ее экономические, социальные и культурные достижения происходили

Под знаком соперничества с лидирующим Парижем. Тем не менее, избавившись от турецкого нашествия, Австрия в ХУІ—ХУІІІ вв. становится одним из самых могущественных европейских государств, присоединив Чехию, Силезию, Венгрию, часть польских, западно — украинских, южнославянских, итальянских и других земель.

 

Географическое положение страны в центре Европы, богатые природные ресурсы, высококвалифицированная рабочая сила способствуют устойчивому экономическому положению Австрии. Известная дороговизна жизни в стране может служить некоторым барьером для массового туризма. Туристов в Австрии привлекают экскурсионные программы по столице Вене, а также городам Зальцбургу, Грацу; горнолыжные туры; программы оздоровления на лечебных курортах. Австрия — страна музыки. Это родина известных композиторов: Моцарта, Шуберта, «короля вальса» Штрауса. Австрия считается одним из самых популярных в России направлений выездного горнолыжного туризма. Наиболее популярны у российских горнолыжников курорты трех австрийских земель: Тироля, Зальцбургеленда и Каринтии. Регион Тироля, расположенный между горными массивами Арльберг и Китцбюэль, считается наиболее известным горнолыжным курортом. Популярным местом отдыха здесь является Майерхофен. В 60 км от Инсбрука — столицы Тироля находятся и места проведения двух олимпиад — 1964 и 1976 гг. Китцбюэль (50 км от Инсбрука) известен среди горнолыжников уже более 80 лет и относится к числу наиболее элитных курортов Австрии. Именно здесь в январе традиционно проходит этап Кубка мира по горным лыжам. А летом важным событием в спортивной жизни города считается проводимый ежегодно престижный международный турнир по большому теннису. Популярны катания на горных лыжах в земле Зальцбургленд. Здесь расположены известные горнолыжные курорты Цель-ам-Зее и Капрун.

 

Самая южная область Австрии — Каринтия. Каринтия считается прекрасным горно-озерным регионом летнего и зимнего отдыха. Популярным видом отдыха здесь является посещение озер Каринтии. Одно из таких озер — озеро Вертерзее. Длина озера достигает 16 км, а ширина — 1600 м, максимальная глубина — 84,6 м. Температура воды летом доходит до 27°, что прекрасно для купания детей. Кроме того, вода в озере — чистейшая, питьевая. На берегах Вертерзее расположено несколько городков, каждый из которых может стать местом летнего семейного отдыха: Фельден, Перчах, Мария Верт, Шифлинг, Крумпендорф и др. Столицей Каринтии является город Клагенфурт, расположенный в непосредственной близости от Словении и Италии. Привлекательная сторона отдыха в Каринтии — это возможность сочетания горнолыжного спорта и бальнеологических процедур. Всего в Каринтии расположено около 20 горнолыжных курортов, лучшими из которых считаются Бад Кляйнкирхайн и Лаванталь.

 

Столица страны — город Вена, один из красивейших городов мира. Вена расположена на перекрестке европейских дорог, на берегу Дуная. Бывшая в течение нескольких столетий столицей одного из крупнейших государств в Европе, Вена сохранила в себе имперский дух, оставаясь при этом демократическим и открытым городом. В Вене имеются многочисленные достопримечательности. Архитектурная достопримечательность города — знаменитый собор Св. Стефана,

Возведенный в XIV—XV вв. в готическом стиле. Одним из известных архитектурных сооружений Вены является дворец Бельведер — бывшая летняя резиденция принца Евгения Савойского. Архитектурный ансамбль Бельведер состоит из двух замков. Его прототипом является Версаль. Бельведер считается одним из красивейших образцов барокко в мире. К памятным местам Вены можно отнести также городской парк «Пратер», Венский дом искусства, многочисленные музеи и места, связанные с жизнью и деятельностью великих композиторов Гайдна, Моцарта, Бетховена, Брамса, Штрауса. Для прогулок туристы выбирают Венский лес. В городе много необычных архитектурных памятников. Так, на улице Грабен возвышается мрачный колосс из серого камня — барочная Чумная колонна. Она сооружена в 168 2г. в знак избавления от эпидемии чумы, унесшей более 100 тыс. человек. Вену можно назвать музыкальной столицей мира. Символ музыкальной Вены — Венская опера, где в феврале проходит самый знаменитый бал Австрии. Зрительный зал и сцена превращаются в огромную танцевальную площадку.

 

Центральная часть города — место для пешеходных прогулок. Здесь наряду с многочисленными архитектурными памятниками расположились многочисленные бары и рестораны. Любителям шоппинга можно порекомендовать посетить улицу Мария-Хильфер — штрассе, где размещены многочисленные магазины. Вена считается одним из самых дорогих городов Европы. Особенно высоки цены в первоклассных отелях в центре города. Так, номер в «Ana Grand Hotel Wien» стоит от 150 до 300 евро в сутки [10]. Несомненно, каждый турист мечтает посетить город Зальцбург. Он возник на месте бывших соляных копий. Популярность Зальцбурга связана прежде всего с именем Моцарта. Во время экскурсии по городу туристы могут посетить дом, где родился Моцарт. Один из символов города — крепость, история которой начинается в XI в., когда возникло деревянное укрепление. Вскоре появились каменные стены, а затем в течение шести веков крепость расширялась и перестраивалась,

 

ЛИХТЕНШТЕЙН. Княжество Лихтенштейн расположено между Австрией и Швейцарией, в бассейне Верхнего Рейна. Около трех четвертей территории страны занимают отроги Альп. Столица государства — город Вадуц. Официальный язык — немецкий. Вероисповедание — преимущественно католическое.

 

Как единое княжество Лихтенштейн существует с 1719г. В 1815— 1866 гг. княжество находилось в составе Германии. В 1876—1918 гг. страна была тесно связана с Австро-Венгрией. С 1924г. Лихтенштейн находится в таможенной унии со Швейцарией, которая представляет его интересы за границей.

 

Лихтенштейн — страна с одним из самых высоких в Европе уровней жизни. Вадуц является крупным международным финансовым центром. Здесь развиты отрасли обрабатывающей промышленности. Важные

Статьи дохода — туризм и продажа почтовых марок. Горы Лихтенштейна прекрасны для альпинизма, лыжного спорта и ходьбы пешком. Лихтенштейн является признанным центром зимнего отдыха, в особенности горнолыжного, а также популярным центром дельта — и парапланеризма. Столица Вадуц богата достопримечательностями: княжеский замок IX в., готическая капелла XV в., Национальный музей, уникальный Музей почтовых марок.

Оставьте комментарий » Log in