10.11.2011. | Автор:

Некоторые школы и направления в изобразительном искусстве

Абстракционизм — абстрактное искусство, направление в искусст­ве XX в., отказывающееся от изоб­ражения реальных предметов в жи­вописи, скульптуре, графике. Воз­никло в 10-е годы, к середине века чрезвычайно распространилось.

Авангардизм — движение в ху­дожественной культуре XX в., порывающее с существующими нормами и традициями, любой ценой стремящееся к новизне ху­дожественной формы.

Академизм — направление, сло­жившееся в художественных ака­демиях XVI—XIX вв. Требует внеш­него следования классическим об­разцам античной культуры и куль­туры Возрождения. Насаждает ус­ловные идеализированные образы, далекие от жизни сюжеты, отвле­ченные образы красоты.

Дадаизм, дада — движение в изобразительном искусстве и ли­тературе, возникшее в Швейцарии в 1915 г. и характеризующееся ир­рационализмом, нигилистическим антиэстетизмом. Дадаизм разру­шал установленные правила и ценности.

Импрессионизм — направление в искусстве последней трети XIX — начала XX в., представители ко­торого стремились наиболее ес­тественно и непредвзято запечат­леть реальный мир в его подвиж­ности и изменчивости. Родоначаль­никами импрессионизма (60-е годы XIX в.) были Э. Мане, О. Ре­нуар, Э. Дега, внесшие в искусст­во свежесть и непосредственность восприятия жизни, передачу тон­ких настроений, психологических нюансов.

Кубизм — течение в искусстве XX в., предшествовавшее абстрак­тному искусству. Кубисты пытались создать объемную структуру на по­верхности полотна. Считали, что искусство существует ради самого себя, а не для отображения дей­ствительности.

Модернизм — общий термин для течений в изобразительном и дру­гих видах искусства, пытавшихся порвать с художественными тради­циями XIX в. (абстракционизм и пр.),

«Наби» — группа художников в Париже в 1890—1905 гг., создавших под влиянием П. Гогена своеобраз­ный вариант стиля модерн, для ко­торого характерны близость к ли­тературному символизму, декора­тивная обобщенность форм, музы­кальность ритмов, плоскостность, главенство цветового пятна.

Натурализм — направление в искусстве, характеризующееся бес­страстным воспроизведением ре­альности, а также стремлением к фотографическому подражанию натуре, копированию ее (с прима­том биологических мотивов).

Неоимпрессионизм (пуантилизм, дивизионизм) — течение в живо­писи конца XIX в. Придало методи­ческий характер введенному имп­рессионизмом разложению сложных тонов на чистые цвета. Полотно за­полнялось точечными мазками чи­стых цветов правильной формы.

Постимпрессионизм — течение в изобразительном искусстве, воз­никшее во Франции как реакция на импрессионизм с его интере­сом к случайному и мимолетному. Постимпрессионисты предприни­мали поиски постоянных начал бытия, устойчивых материальных и духовных сущностей, обобщаю­щих, синтетических живописных методов, для них характерен ин­терес к философским и символи­ческим аспектам изображаемого, к декоративно-стилизующим и фор­мальным приемам.

Постмодернизм — движение в искусстве конца XX в., выступаю­щее против чистого модернизма и функционализма (в основном в дизайне). Постмодернисты исполь­зуют сплав из стилей прошлых ве­ков и применяют их к современ­ным формам.

Реализм — движение, ставящее своей целью правдивое, объектив­ное отображение действительнос­ти специфическими средствами искусства. Меру реалистичности произведения определяют степень проникновения в реальность, глу­бина и полнота ее художественно­го познания. ‘

Ренессанс — период в культур­ном развитии Европы XVI—XVII вв. Провозвестником Ренессанса (Воз­рождения) в изобразительном ис­кусстве был Джотто. Для творче­ства деятелей этого периода харак­терна вера в безграничные возмож­ности человеческого разума, отри­цание схоластики и аскетизма.

Романтизм — течение в искус­стве XIX в., ставившее на первый план воображение, эмоции и со­зидательную индивидуальность ху­дожника.

Супрематизм — разновидность абстрактного искусства, введенная в 1913 г. русским художником К. Малевичем: сочетание окрашенных простейших геометрических фигур (квадрат, круг, треугольник), а так­же «архитектоны» — наложенные на плоскость объемные формы.

Сюрреализм — «сверхреализм», движение в искусстве (живописи, литературе, кинематографе), воз­никшее в 20-е годы XX в. Сюрреа­листы считают источником искус­ства сферу подсознательного (ин­стинкты, сновидения, галлюцина­ции). Крупнейший представитель сюрреализма — Сальвадор Дали.

Ташизм — абстрактный эксп­рессионизм, «живопись действия». «Бесформенное» искусство, раз­новидность абстрактного искусст­ва 40-х — 50-х годов XX в. Метод ташизма: бессознательность и ав­томатизм творчества, свободно положенные цветовые пятна и мазки.

Фовизм — течение во француз­ской живописи начала XX в., стре­мившееся к эмоциональной силе художественного выражения, сти­хийной динамике письма, интен­сивности открытого цвета и ост­роте ритма.

Формализм — предпочтение, отдаваемое форме перед содер­жанием.

Футуризм — авангардистское направление в искусстве первой четверти XX в. Стремилось создать «искусство будущего», отрицая тра­диционные нравственные и худо­жественные ценности. В живописи футуристы использовали пересече­ния, сдвиги, наплывы форм — как бы следы стремительного движения и множественности впечатлений.

Экспрессионизм — стиль в живо­писи, скульптуре и литературе, вы­ражающий эмоциональное состоя­ние человека. Экспрессионисты на­рушали или искажали привычный образ объекта, чтобы создать отра­жение внутреннего мира творца.

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.