10.11.2011. | Автор:


Солнце — центральное тело Солнечной системы — представля­ет собой раскаленный плазменный шар. Солнце — ближайшая к Зем­ле звезда. Свет от него доходит до нас за 8 мин 20 с. Солнце решаю­щим образом повлияло на образо­вание всех тел Солнечной систе­мы и создало те условия, которые привели к возникновению и раз­витию жизни на Земле.

Солнце возникло вместе с дру­гими телами Солнечной системы из газопылевой туманности при­мерно 5 млрд. лет назад. При этом вещество Солниа сильно разогре­лось из-за гравитационного сжа­тия, и вскоре температура и дав­ление в недрах настолько увеличи­лись, что самопроизвольно нача­лась термоядерная реакция. В ре­зультате этого температура в цен­тре Солнца сильно поднялась, а давление в недрах возросло на­столько, что смогло уравновесить силу тяжести и остановить грави­тационное сжатие. Так возникла современная структура Солнца. Эта структура поддерживается проис­ходящим в его недрах медленным превращением водорода в гелий. За 5 млрд. лет существования Солнца уже около половины водорода в его центральной области превратилось в гелий. В результате этого процес­са выделяется то количество энер­гии, которое Солнце излучает в мировое пространство.

Мощность излучения Солнца равна 3,8х1020 МВт. На Землю па­дает ничтожная часть солнечной энергии, составляющая около по­ловины миллиардной доли. Она поддерживает в газообразном со­стоянии земную атмосферу, посто­янно нагревает сушу и водоемы, дает энергию ветрам и водопадам, обеспечивает жизнедеятельность животных и растений. Часть солнеч­ной энергии запасена в недрах Зем­ли в виде каменного угля, нефти и других полезных ископаемых.

Солнце представляет собой сфе­рически симметричное тело, нахо­дящееся в равновесии. В центре Солнца температура составляет 15 млн. градусов, а давление превы­шает сотни миллиардов атмосфер. Газ сжат здесь до плотности около 1,5х105 кг/м3. Почти вся энергия Солнца генерируется в централь­ной области с радиусом примерно 1/3 солнечного. Через слои, окру­жающие центральную часть, эта энергия передается наружу. На про­тяжении последней трети радиуса находится конвективная зона, в которой происходит перемешива­ние (конвекция) вещества, напо­добие перемешивания воды в ки­пящем чайнике. Эти слои Солнца фактически ненаблюдаемы.

Солнечная атмосфера (наблю­даемые слои Солнца) также со­стоит из нескольких различных слоев. Самый глубокий и тонкий из них — фотосфера, непосред­ственно наблюдаемая в видимом спектре. Толщина фотосферы все­го около 300 км и она имеет зер­нистую структуру — чередующие­ся светлые пятнышки (гранулы) размером около 1000 км, окружен­ные темными промежутками. Воз­никновение грануляции связано с происходящей под фотосферой конвекцией.

Слой, расположенный над фо­тосферой, называется хромосфе­рой. Во время полных солнечных затмении он виден как розовое кольцо, окружающее темный диск. На краю хромосферы наблюдают­ся как бы выступающие язычки пламени — хромосферные сгіику — лы, представляющие собой вытя­нутые столбики из уплотненного газа. Хромосфера отличается от фо­тосферы значительно более непра­вильной неоднородной структурой. Заметны два типа неоднородное — тей — яркие и темные. По своим размерам они превышают фото — сферные гранулы. Как и грануля­ция, структура хромосферы явля­ется следствием движения газов в подфотосферной конвективной зоне, только происходящего в бо­лее крупных масштабах. Темпера­тура в хромосфере быстро растет, достигая в верхних ее слоях десят­ков тысяч градусов.

Самая внешняя и самая разре­женная часть солнечной атмосфе­ры — корона, прослеживающаяся от солнечного лимба до расстоя­ния в десятки солнечных радиусов и имеющая температуру около миллиона градусов. Корону можно видеть только во время полного солнечного затмения либо с помо­щью коронографа.

В возникновении явлений, про­исходящих на Солнце, большую роль играют магнитные поля. Be щество на Солнце всюду представ­ляет собой намагниченную плаз­му. Иногда в отдельных областях напряженность магнитного поля быстро и сильно возрастает. Этот процесс сопровождается активно­стью в различных слоях солнечной атмосферы и приводит к появле­нию факелов и пятен в фотосфе­ре, флоккул в хромосфере, про­туберанцев в короне.

В ходе наблюдений ученые вы­яснили, что Солнце — мощный источник радиоизлучения, а так­же постоянного потока частиц (корпускул). Нейтрино, электро­ны, протоны, альфа-частицы, а также более тяжелые атомные ядра составляют корпускулярное излучение Солнца — солнечный ветер, являющийся продолжени­ем внешних слоев солнечной ат­мосферы — солнечной короны. В результате мощных вспышек час­тицы могут приобретать скорость, составляющую заметную долю скорости света.

Солнечное корпускулярное из­лучение оказывает сильное влия­ние на Землю, и прежде всего на верхние слои ее атмосферы и маг­нитное поле, вызывая множество геофизических явлений.

Общие сведения о Солнце

Возраст — 5 млрд. лет

Радиус 6,959 9 х 10» м

Объем __ 1,412 2 х Ю27 м3

Площадь поверхности 6,087 х 1018 м2

Масса 1,989 х 1030 кг

Средняя плотность 1 410 кг/м3

Плотность в центре 150 ООО кг/м3

Температура в центре 15 млн. К

Давление в центре 3,4 х 1016 Па

Ускорение силы тяжести на поверхности 273,98 м/с2

Полное излучение 3,826х1026 Дж/с

Скорость освобождения на поверхности 617,7 км/с

Линейная скорость вращения на экваторе 2,025 км/с

Период синодического вращения на экваторе 27,275 сут (130-2 в сутки)

Период сидерического вращения на экваторе 25,380 сут (140-2 в сутки)

Самые распространенные химические элементы на Солнце

Элемент ‘ Кол-во частей на 10ОО ООО

Водород 745 ООО

Гелий 237 ООО

TOC o "1-3" h z Кислород 8 990

Углерод ‘ 3 900

Железо 1 321

Неон 1 200

Азот " ■ 870

Кремний 830

Магний 720

Сера 380

Всего на Солнце обнаружено более 70 элементов, из которых гелий был найден сначала на Солнце, а затем уже на Земле (гелий — гречес­кое название Солнца).

Зодиакальные созвездия

При своем видимом годовом движении вдоль эклиптики Солнце и планеты Солнечной системы перемещаются через 12 созвездий, назван­ных зодиакальными.

Созвездие

Знак

Продолжительность пребываний Солнца в созвездии

Стрелец

^

18 декабря — 19 января

Козерог

19 января — 16 февраля

Водолей

"ХС.

16 февраля — 12 марта

Рыбы

К

12 марта — 18 апреля

Овен

Т

18 апреля — 14 мая

Телец

К

14 мая — 21 июня

Близнецы

П

21 июня — 20 июля

Рак

23

20 июля — 11 августа

Лев

SI

11 августа — 17 сентября

Дева

Ш>

17 сентября — 31 октября

Весы

Л

31 октября — 22 ноября

Скорпион

Щ

22 ноября — 30 ноября

С 30 ноября по 18 декабря Солнце проходит по созвездию Змееносца, которое не включено в число зодиакальных.

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.