10.11.2011. | Автор:

Лей может быть зеленая, желтова­тая, бурая, красная. Размножают­ся водоросли вегетативным, бес­полым и половым путем, типы:

Синезеленые водоросли (Суапо — phyta) — имеют преимуществен­но сине-зеленую окраску из-за пигментов хлорофилла и фикоци — анина. Насчитывают около 2 тыс. видов, некоторые из которых съе­добны. В новейших системах сине- зеленые водоросли относятся к доядерным (цианобактериям).

Золотистые водоросли (хризофи — ты) (Chrysophyta) — имеют золо — тисто-желтую окраску. Размножа­ются делением на 2 и зооспорами.

Диатомовые водоросли (Bacilario — phyta) — одиночные или колони­альные организмы с твердым кремневым панцирем. Насчитыва­ют более 12 тыс. видов.

Желтозеленые водоросли (Xant — hophyta) — желто-зеленая окрас­ка обусловлена пигментами каро — тиноидами и хлорофиллом.

Эвгленовые водоросли (Eugleno — phyta) — одноклеточные водорос­ли длиной до 0,1 мм. Обитают в мелких пресных водоемах и вызы­вают «цветение» воды.

Зеленые водоросли (Chlorophyta) — имеют до 20 тыс. видов, обитают в основном в пресной воде. Зеленый цвет обусловлен хлорофиллом.

Глаукофиты (Glaucophyta) — особый тип, объединяющий слож-

Ные организмы, состоящие из си — незеленых и зеленых водорослей

Харовые водоросли (Charophyta) — имеют 300 видов и могут быть до 1 м длиной.

Пирофитовые водоросли (Ругго — phyta) — обитают в пресных водах и морях, насчитывают свыше ты­сячи видов.

Бурые водоросли (Phaeophyta) — многоклеточные водоросли, обита­ющие в прибрежной полосе холод­ных морей. Некоторые из них исполь­зуются в пишу (морская капуста).

Красные водоросли (Rhodophyta) — имеют около 3800 видов. Обитают в морях, размножаются половым способом и спорами.

Лишайники (Lichenomycota, Lichenes) — особый тип, объеди­няющий сложные организмы, со­стоящие из грибов и зеленых (или синезеленых) водорослей.

Высшие растения

(Cormophyto) В отличие от низших растений тело высших растений разделено на специализированные органы — листья, стебель и корень. Высшие растения, как правило, живут на суше, имеют многоклеточные орга­ны размножения, цвет листьев — зеленый от содержащегося в них хлорофилла. Насчитывается свыше 300 тыс. видов этих растений, типы:

Мохообразные (Bryophyta) — растения часто очень маленькие, сравнительно простого строения. В отличие от водорослей у них, как правило, есть листья и стебли. Вме­сто корней у мохообразных име­ются ризоиды. Существует около 20 тыс. их видов (в основном мно­голетние). Антибиотические свой­ства мохообразных позволяют ис­пользовать их в медицине.

Папоротникообразные (Pterido — phyta) — имеют корни и стебли с листьями. Размножаются спорами. Широко распространены во влаж­ных тропических лесах. Некоторые из них представляют собой лианы с вьющимися стеблями или лис­тьями, есть также растения, на­поминающие деревья, со ствола­ми высотой 10 м и более. Кроме папоротников к папоротникооб­разным относятся хвощи и плау­ны, также представляющие собой многолетние травянистые споро­вые растения.

Голосеменные (Gymnospermae) — имеется около 700 видов. Голосе­менные размножаются семенами, однако у них нет пестиков, отсут­ствуют завязи и плоды. Произошли они в девонском периоде от при­митивных папоротников. К ним от­носятся сосна, лиственница, ель, пихта, кедр, кипарис и другие.

РАСТЕНИЯ

Орхидея

Покрытосеменные (Angiosper — mae, Anthophyta) — имеют двой­ное оплодотворение, а семязачат­ки образуются внутри завязи, со временем превращающейся в плод. Характерно наличие настоящего цветка. Делятся они на два класса: однодольные (Monocotyledonae) "и двудольные (Dicotyledonae) в за­висимости от количества семядо­лей в зародыше. Количество видов двудольных растений примерно в 4 раза больше, чем однодольных. Покрытосеменные имеют не ме­нее 250 семейств, среди которых крупнейшие: сложноцветные (22 тыс. видов), орхидеи (20 тыс. ви­дов), мотыльковые (9 тыс. видов) и злаки (8 тыс. видов).

Грибы

(Mycoto, Fungi) Грибы — особое царство живых организмов, насчитывающее 100 тыс. видов. В них сочетаются при­знаки растений и животных, а так­же признаки, свойственные толь­ко грибам. Признаки растений: не­подвижность, постоянный рост, питание растворенными вещества­

Царство животных включает более 1,5 млн. видов (самое много­численное среди других царств живых организмов). Животные, как и растения, населили все среды жизни. Они разнообразны по раз­мерам, форме тела, покровам, органам передвижения, внутрен­нему строению, поведению и дру­гим признакам. Животные, как и почти все другие живые организ­мы, имеют клеточное строение, питаются, дышат, растут и разви­ваются, размножаются, умирают. В отличие от других организмов они, ми, наличие клеточных оболочек. Признаки животных: отсутствие пластид и способности к фотосин­тезу, наличие хитина в клеточных оболочках, образование мочевины. Вегетативное тело гриба представ­ляет собой мицелий (грибницу), состоящий из нитей — гифов. Этот признак свойствен только грибам. Размножаются они вегетативным, бесполым (спорами) и половым путем.

Типы:

Настоящие грибы (Eumycota) — наибольшее количество известных грибов, в том числе и съедобные (белый гриб, груздь, сморчки, трюфели и т. д.). Делятся они на 5 классов.

Оомицеты (Oomycota) — в ос­новном паразиты на растениях (картофельная фитофтора) и жи вотных. Половой процесс — п типу оогамии (в оплодотворени участвуют сперматозоид и яйце клетка).

Слизевики (Myxomycota) — представляют собой слизистую массу на гниющих листьях и дере­вьях. Имеют около 500 видов.

Как правило, питаются твердой пи­щей, содержащей готовые органи ческие вещества, у них развит! различные приспособления к е захвату, удержанию, измельчена и перевариванию. Почти все живот ные имеют органы передвижения способствующие активному поис ку пищи, укрытию от врагов, не погоды и т. д.

Царство животных включает дв полцарства: Одноклеточные живот ные и Многоклеточные животные в которые объединены более 20 ти пов и несколько сотен классов.

Одноклеточные

(Protozoo)

Типы:

Саркодовые и жгутиковые — к этому типу относятся свободно — движущиеся организмы, живущие в основном в пресных водоемах. Наиболее распространены из них амеба обыкновенная и эвглена зе­леная.

Инфузории — к ним относятся туфельки, бурсарии, гуськи, сувой- ки и др. Живут инфузории в пре­сных водоемах с разлагающимися органическими остатками. Форма тела — веретеновидная, бочонко — видная или колоколовидная.

Многоклеточные

(Metazoo)

Типы:

Мезозой (Mesozoa) — промежу­точный тип между одно — и много­клеточными животными. Имеется более 30 видов. Тело мезозоев мо­жет достигать в длину до 1 см.

Губки (Porifera, Spongia) — ши­роко распространенные в прибреж­ной зоне животные. Существует до 3 тыс. видов, образующих три клас­са: известковые, шестилучевые и обыкновенные. В колониях могут достигать высоты до 1,5 м.

Кишечнополостные (Coelente — rata) — наиболее древние и низ­коорганизованные многоклеточ­ные животные, к которым отно­сятся медузы, актинии и коралло­вые полипы. Существует около 9 тыс. видов и три основных класса: гидроидные, сцифоидные и корал­ловые полипы.

Плоские черви (Plathel) — име­ют плоское двусторонне-симмет — ричное листовидное или лентовид­ное тело. Живут в пресных и мор­ских водоемах, во влажной под­стилке тропических лесов, ведут паразитический образ жизни. Ос­новные классы: планарии, сосаль­щики, ленточные черви.

Немертины (Nemertini) — чер­ви длиной до 20 см и шириной 1— 5 мм. Обитают в морской воде, не­которые — в пресной и на суше.

Круглые, или первичнополостные черви (Nemathelminthes) — имеют длинное тело, округлое в попереч­ном сечении. Населяют моря, пре­сные водоемы, почву. Некоторые из них — паразиты животных и человека (аскариды, острицы, три­хинеллы и другие).

Кольчатые черви (Annelida) — в отличие от круглых червей име­ют тело, разделенное поперечны­ми перетяжками на кольцевидные членики. Кольчатые черви имеют кровеносную, а многие — и дыха­тельную систему. Их мышечная, пищеварительная, выделительная, нервная системы и органы чувств более совершенны, чем у плоских и круглых червей.

Моллюски (Mollusca) — имеют мягкое, нечленистое тело, ракови­ну или ее остатки и особую склад­ку кожи — мантию, выделяющую вещества, из которых образуется раковина (роговое вещество, из­весть, перламутр). У большинства моллюсков имеются голова, туло­вище и мускулистая нога, а у мно­гих есть глаза. Основные классы: брюхоногие, двустворчатые и го­ловоногие (всего более 130 тыс. видов).

Членистоногие (Arthropoda) — самый многочисленный тип жи­вотных (более 1 млн. видов), ос­новные классы: ракообразные, па­укообразные и насекомые. Имеют хитиновый покров, выполняющий функцию наружного скелета, хо­рошо развитое зрение, органы обо­няния и осязания, а также все си­стемы внутренних органов: пище­варительную, дыхательную, крове­носную, выделительную, нервную и половую.

Щупальцевые (Tentaculata) — морские и пресноводные живот­ные, имеющие щупальца вокруг ротового отверствия.

Иглокожие (Echinodermata) — морские животные с известковым скелетом. Имеется около 6 тыс. ви­дов (более 16 тыс. вымерло) и пять классов: морские лилии, морские звезды, офиуры, морские ежи и го­лотурии.

Погонофоны (Pogonophora) — нитевидные животные длиной до 1,5 м. Обитают в море, на глуби­не более 3 км. Были открыты лишь в XX в.

Щетинкочелюстные (Chaetog — natha) — небольшая группа морских червеобразных животных, тело ко­торых разделено на три сегмента.

РАСТЕНИЯ

Хордовые (Chordata) — живот­ные, имеющие внутренний скелет, представляющий в самом простом виде хорду — плотный упругий стержень, идущий вдоль тела. К хордовым относятся рыбы, земно­водные, пресмыкающиеся, птицы, млекопитающие и другие — всего около 40 тыс. видов. Имеют три подтипа: оболочники (туникаты), бесчерепные (головохордовые) и позвоночные (черепные).

Позвоночные

(Vertebrata) Большинство этих животных имеют костный скелет, основой которого служит позвоночник, со­стоящий из позвонков. Спереди с позвоночником сочленяется скелет головы — череп. С позвонками со­единены ребра, образующие вме­сте с грудиной грудную клетку. По­звоночные имеют мощную скелет­ную мускулатуру. Наиболее разви­ты мышцы, приводящие в движе­ние конечности, классы:

Круглоротые (Cyclostomata) — имеют угреобразное тело и рот в форме воронки. Образуют два от­ряда: миноги и миксины.

Рыбы (Pisces) — населяют все водоемы, начиная от ручьев и не­больших прудов и кончая океана­ми. Большинство рыб активно пе­редвигаются в толще воды. У них, как правило, обтекаемая форма тела, кожа покрыта костной чешу­ей, имеются плавники. Рыбы ды­шат жабрами (имеются и двояко­дышащие). Всего в мире насчиты­вается около 25 тыс. видов рыб.

Земноводные (Amphibia) — жи­вотные, первыми из позвоночных вышедшие на сушу, но не утратив­шие связь с ней (в воде происхо­дит размножение и развитие). Пе­реходу к жизни на суше способ­ствовало развитие пятипалых ног, замена жаберного дыхания легоч­ным и совершенствование крове­носной системы, усложнение стро­ения нервной системы, органов чувств и др. Класс земноводных включает более 2800 видов, боль­шинство которых относится к от­рядам хвостатых (тритоны, сала­мандры) и бесхвостых (лягушки, жабы, жерлянки).

Пресмыкающиеся (Reptilia) — первые настоящие наземные по­звоночные. Лишь некоторые из них ведут полуводный или водный об­раз жизни, а размножаются на суше. Оплодотворение у пресмыка­ющихся внутреннее. Самки откла­дывают крупные яйца с плотной оболочкой и большим запасом пи­тательных веществ. Кожа у пресмы­кающихся сухая, покрыта роговой чешуей и защищает организм от механических воздействий и иссу­шения. Основной способ передви­жения — ползание (отсюда и на­звание). Известно около 6 тыс. ви­дов пресмыкающихся. К ним отно­сились и вымершие динозавры. В настоящее время почти все пре­смыкающиеся относятся к отрядам чешуйчатых (ящерицы и змеи), черепах и крокодилов.

Птицы (Aves) — высокооргани­зованные позвоночные животные. Способность к длительному полету (у некоторых утрачена), теплокров­ность и некоторые другие особенно­сти жизнедеятельности позволили им широко расселиться на Земле. Перед­ние конечности у них превращены в крылья, тело покрыто перьями, серд­це имеет четыре камеры. Существует 28 отрядов: пингвины, страусы, нан­ду, казуары, киви, тинаму, гагары, буревестники и другие.

РАСТЕНИЯ

Млекопитающие (Mammalia) — к этому классу относятся самые высокоорганизованные позвоноч­ные животные. Они отличаются вы­сокоразвитой нервной системой, теплокровностью, живорождением и вскармливанием детенышей мо­локом. Известно более 4 тыс. видов млекопитающих. Имеют три под­класса: первозвери (Prototheria), низшие звери (Metatheria), высшие звери (плацентарные) (Eutheria, Placentalia).

Высшие звери

К высшим зверям (плацентар­ным) относятся почти все млеко­питающие, кроме первозверей и сумчатых. Их особенность в том, что зародыши развиваются в мат­ке с образованием плаценты.

Отряды:

Насекомоядные (Insectivora) — ежи, землеройки, кроты.

Шерстокрылые (Dermoptera) — кагуаны.

РАСТЕНИЯ

Рукокрылые (Chiroptera) — кры­ланы и летучие мыши.

Неполнозубые (Edentata) — му­равьеды, ленивцы, броненосцы.

Панголины (Pholidota) — ящеры.

Зайцеобразные (Lagomorpha) — зайцы, пищухи.

Грызуны (Rodentia) — белки, ондатры, дикобразы, тушканчики, мыши и другие.

Хищные (Fssvtda, Carnivora) — семейства: куньи, енотовые, мед­веди, волчьи, гиены, кошачьи, виверровые.

Ластоногие (Pinnipedia) — мор­жи, ушастые тюлени, настоящие тюлени.

Китообразные (Cetacea) — киты, дельфины и другие.

Трубкозубые (Tubulidentata) — единственный вид: африканский трубкозуб.

Хоботные (Proboscidea) — сло­ны (ранее — мамонты).

Даманы (Hyracoidea) — даманы.

Морские коровы (Sirnia) — ла­мантины, дюгони.

Непарнокопытные (Perisso — dactyla) — лошадиные, носороги, тапиры и другие.

Парнокопытные (Artiodactyla) — бегемоты, кабаны и другие.

Приматы (Primates) — полуобе­зьяны, обезьяны, человек.

Приматы

(Primates)

Приматы — наиболее развитые млекопитающие (от лат. «прима» — первый, высший). Отряд включает полуобезьян и человекоподобных приматов, или обезьян. У прима­тов пятипалые хватательные ко­нечности, большой палец кисти способен противопоставляться ос­тальным, на пальцах у большин­ства из них — ногти. Почти все при­маты имеют хвост. Головной мозг с развитыми большими полушари­ями, покрытыми бороздами и из­вилинами. Все приматы (за редким исключением) обитают в тропиках и субтропиках. Они населяют глав­ным образом леса, живут чаще все­го стадами или небольшими семей­ными группами.

Полуобезьяны (Prosimiae) — имеют длину тела 13—70 см, длин­ный хвост. Полушария головного мозга с небольшим количеством борозд и извилин или гладкие. К полуобезьянам относятся: тупайи, долгопяты, лемуры, руконожки, индри и лори.

Обезьяны (Simioidea) — имеют длину тела от 15 см до 2 м. Образ жизни — дневной. Живут они груп­пами с четко выраженной социаль­ной иерархией; используют между собой разнообразные средства об­щения. В подотряд обезьян входят: широконосые (Platyrrhini), игрунко — вые (когтистые) (Hapalidae), цеп­кохвостые (цебиды) (Cebidae), уз­коносые (Catarrhini), мартышкооб­разные (Cercopithecidae), гиббоны (Hylobatinae), понгиды (Pongidae), к которым относятся орангутаны, шимпанзе и гориллы, и гоминиды (Hominidae) — предки человека и современный человек.

Гоминиды

(Hominidae) Австралопитек (Australopithe­cus) — древнейший и наиболее примитивный вид человека ростом около 120 см и весом около 22 кг. Объем мозга соответствовал объе­му мозга человекообразных обезь­ян. Австралопитеки были прямохо­дящими и умели изготавливать простейшие орудия.

Обезьяночеловек (питекантроп) (Pitecahthropus) — рост около 1,5 м, прямая походка, покатый лоб, выступающие надбровные дуги. Питекантропы изготовляли ручные рубила и пользовались огнем.

Неандертальский человек (Homo neanderthalensis) — непосредствен­ный предок современного челове­ка. Объем мозга практически равен современному. Неандерталец изго­товлял орудия труда из кремния и хоронил умерших.

Человек разумный (Homo sa­piens) — появился не позднее 40 тыс. лет тому назад. Считает себя высшей ступенью развития живых организмов на Земле.

Категория: КОСМОС

Комментарии закрыты.