Луна — ближайшее к Земле небесное тело, естественный спутник нашей планеты. Она обращается вокруг Земли на расстоянии около 400 тыс. км, то есть всего 30 поперечников земного шара. Диаметр Луны лишь в 4 раза меньше земного, он равен 3476 км. В отличие от сжатой у полюсов Земли Луна по форме гораздо ближе к правильному шару.
Темный шар Луны виден на небосклоне лишь благодаря отраженному солнечному свету. Внешний вид Луны зависит от взаимного расположения Солнца, Земли и Луны. За 29,5 суток (период возвращения Луны в первоначальное положение относительно Земли и Солнца) он претерпевает полный цикл изменений — смену лунных фаз. На один оборот вокруг Земли Луна затрачивает 27,3 суток. Такой промежуток времени называется сидерическим, или звездным, месяцем. Время одного оборота Луны вокруг Земли в точности равно времени одного оборота ее вокруг оси. Поэтому Луна постоянно повернута к Земле одной и той же стороной. Предполагают, что в ранние периоды своей истории Луна вращалась вокруг оси несколько быстрее, но из-за близости массивной Земли в твердом теле Луны возникали значительные приливные волны. Они действовали на быстро вращающуюся Луну и тормозили ее до тех пор, пока она не оказалась постоянно повернутой только одной стороной.
Итальянский ученый Г. Галилей первым обнаружил изрезанность лунной поверхности. Оказалось, что она покрыта темными пятнами-равнинами — «морями». От них отличали «материки» — более светлые области, изобилующие хребтами, ущельями и очень характерными кольцевыми образованиями — кратерами, крупнейшие из которых называли также цирками. Многие кратеры имеют посередине центральную горку.
Космические полеты к Луне обусловили бурное развитие исследований в области геологии, геохимии и геофизики этого небесного тела. 20 июля 1969 г. на Луну впервые высадился человек. Анализ лунного фунта доказал полное отсутствие в поверхностном слое органических соединений. Точный химический анализ лунных пород позволил установить их возраст. Выяснилось, что возраст Луны и Земли одинаков: 4,5 млрд. лет.
В недрах Луны выделяют различные по свойствам ядро, мантию и кору. В мантии Луны залегают очаги лунотрясений, частота которых регулярно изменяется в зависимости от положения Луны на орбите по отношению к Земле. Луна полностью лишена воды; лунные моря совершенно сухи и представляют собой обширные низины, некогда залитые базальтовой лавой. В отдельных местах лунной поверхности наблюдаются кратковременные истечения газов. Однако Луна в целом лишена атмосферы, и ветры, которые разрушают горные породы на Земле, на Луне отсутствуют. Вместе с тем из-за отсутствия атмосферы бесчисленные следы на лунной поверхности оставляют метеориты. — Часть огромных кратеров-цирков на лунной поверхности, имеющих различный возраст, обязана своим происхождением внутренним процессам в недрах Луны, большая же часть связана с метеоритными ударами. Постоянная бомбардировка Луны крошечными метеоритами является причиной того, что вся ее поверхность на несколько метров вглубь, словно ватным одеялом, укрыта слоем мелкораздробленного спекшегося вещества, образующего как бы слежавшуюся губчатую массу. Этот тонкий слой лунной поверхности называют реголитом. Реголит служит прекрасным термоизоляционным материалом.
Колебания температуры на поверхности Луны очень велики. На экваторе они составляют от +130°С в лунный полдень до -170°С ночью. Однако благодаря слою реголита указанные перепады температур распространяются до глубины всего в несколько десятков сантиметров. Ниже температура лунных пород остается постоянной. Так же, как и на Земле, вследствие притока тепла из недр температура в теле Луны медленно возрастает с глубиной.
Масса Луны всего в 81,3 раза меньше массы Земли и равна 7,35×10" кг. Некоторые ученые склонны рассматривать систему Земля — Луна как уникальную «двойную планету». Средняя плотность Луны составляет 3,34 г/см3. Она примерно соответствует плотности верхней оболочки Земли — ее коры. Сила тяжести на поверхности Луны в 6 раз меньше, чем на Земле.
Общие сведения о Луне
|
Самые распространенные химические элементы на Луне
Элемент Распространение (%) Элемент Распространение (%)
TOC o "1-3" h z Кислород 40,0 Алюминий 5,6
Кремний 19,2 Магний 4,5
Железо 14,3 Натрий 0,33
Кальций 8,0 Калий 0,14
Титан 5,9 Хром 0,002
Таблица составлена на основе анализа 22,77 кг лунного грунта, доставленного на Землю «Аполлоном-11».