К данному району относятся Бурятия, южные части Иркутской и Читинской областей.
Рельеф района преимущественно низко — и среднегорный. Здесь расположено несколько горных хребтов: Приморский, Байкальский, Хамар-Дабан, Баргузинский, а также Витимское плоскогорье и Становое нагорье. Максимальную высоту имеет Баргузинский хребет (2840 м). Растительность района таежная, кроме южной части (верховья Ангары и долины р. Селенги), находящейся в зоне степей.
Главным водным объектом района является озеро Байкал. Его площадь составляет 31,5 тыс. кв. км. В рекреационном отношении Байкал используется для теплоходных путешествий и отдыха на его берегах, где организованы эколого-экскурсионные маршруты. Низкая температура воды не позволяет использовать озеро для купания.
Акватории Братского и Иркутского водохранилищ для купаний пригодны, но только в течение короткого промежутка времени около 30 дней. Реки, которые спускаются с Байкальских хребтов, быстры в верховьях, порожисты, с извилистыми руслами, холодной водой, в нижнем и среднем течении полноводны. Туристы имеют возможность осуществлять сплавы на плотах и путешествовать на моторных лодках. Наличие большого числа рек позволяет прокладывать маршруты, различные по степени сложности. Реки Лена и Ангара судоходны.
Природные ресурсы района способствуют развитию оздоровительного и спортивного отдыха (охота, рыбалка, водный, горный, пешеходный туризм).
Биоклиматическиие условия Прибайкальского района устойчивые, благоприятные в теплое время года. Весна сухая и солнечная. Лето теплое, с малооблачной погодой. Средняя температура июля составляет +20° С. Зима холодная. Средняя температура января 24° С. Снежный покров в горах держится около 8 месяцев, а в межгорных котловинах — около 5. Для лыжного туризма наиболее комфортна вторая половина зимы. В целом биоклимат района из-за большого числа солнечных дней, чистоты и сухости воздуха весьма целителен для оздоровления.
Район располагает обширными и разнообразными запасами гидроминеральных ресурсов. Освоено свыше 300 различных по консистенции источников минеральных вод, среди них углекислые с содержанием железа (курорт «Дарасун»), радоновые хлоридные натриевые рассолы с содержанием брома (курорт «Усть-Кут), сульфатно-хлоридные натриевые воды (санаторий «Братское взморье»), гидрокарбонатно-суль-фатно-магниевые (курорт «Аршан»), азотные кремнистые термальные (курорт «Горячинск»).
Месторождения иловых лечебных грязей разрабатываются в озерах Иркутской и Читинской областей (Мальтийское, Усть-Кут, Угдан).
Культурно-исторический потенциал Прибайкальского района представлен главным образом в старинных сибирских городах: Иркутск, Чита, Усть-Кут, Усолье-Сибирское, Улан-Удэ. Имеются архитектурые памятники и достопримечательности XVIIIXIX вв., краеведческие музеи.
Инфраструктура района развита слабо. По территории проходят Транссибирская магистраль, БАМ, несколько автодорог, местных авиалиний мало. В Братске, Иркутске, Чите и Улан-Уде имеются аэропорты, вокзалы, туристские гостиницы.
В целом рекреационная сеть Прибайкалья развита в недостаточной мере. К предприятиям лечебного отдыха относятся 5 курортов и несколько санаториев-профилакториев. На побережьях Иркутского и Братского водохранилищ имеются ведомственные базы отдыха и пансионаты. В окрестностях крупных городов развита дачная рекреация.
Дальневосточный район
В данный район входят Хабаровский и Приморский края, Амурская (кроме северных территорий) и Сахалинская области. По природным условиям можно выделить 2 подрайона: Амурско-Приморский (континентальный) и Сахалинский (островной).