11.08.2013. | Автор:

Сточки зрения нахлыста самым важным органом рыбы является орган зрения — глаз. Строение и возможности глаза рыб приспособлены к образу жизни в водной стихии. Например, глаз сома и угря в сравнении с совершенным глазом форели, хариуса, щуки и других рыб, использующих зрение при охоте, имеет лишь второстепенное значение.

Хрусталик глаза рыбы в сравнении с хрусталиком человеческого глаза твердый и не способен изменять форму. В спокойном состоянии он находится близко к роговице и позволяет рыбе видеть до расстояния 5 м. При взгляде на большее расстояние хрусталик отходит от роговицы и с помощью связок приближается к сетчатке. Таким образом рыба может видеть на расстоянии до 15 м. Задняя часть сетчатки с помощью специальных клеток — палочек и колбочек воспринимает цвет. Палочки позволяют видеть в сумерках, колбочки воспринимают дневной свет.

По величине глаза относительно головы рыбы мы можем судить о способности видеть окружающий мир и об остроте зрения рыб.

Зрение является для рыб важным органом, потому что позволяет им высматривать добычу, заметить врага, скрыться от него, ориентироваться в пространстве, определять как форму и величину предметов, так и расстояние до них, и различать их цвет. Рыбы могут различать и цвета, примерно в том же диапазоне, что и человек. В сравнении с человеком, однако, они воспринимают и коротковолновую область спектра, которую человек как цвет не воспринимает. Этот факт имеет с точки зрения нахлыста чрезвычайное значение, поэтому ему будет уделено особое внимание.

В общем можно констатировать, что на зрение в воде влияет больше факторов, чем на зрение в атмосфере. Это, например, такие факторы:

— лучи света распространяются в воздухе быстрее, чем в воде, так как вода — более плотная среда. Поэтому луч света, переходя под определенным углом из одной среды в другую, преломляется. Это надо сознавать, если мы мушку забрасываем непосредственно над рыбой, потому что в действительности рыба ближе, чем нам кажется.

— Световые лучи не преломляются, если они переходят из воздуха в воду перпендикулярно поверхности воды. Поэтому при взгляде сверху мы видим рыбу точно там, где она находится в действительности. Из-за этого преломления света и рыба видит предметы над водой так, как — будто смотрит через круглое окно. Предметы, лежащие в пространстве, ограниченном полем зрения рыбы, появляются на краях этого окна, в то время как предметы, лежащие прямо над рыбой, находятся в его середине.

— Рыба видит над собой световой конус, в котором наблюдает, например, насекомых, уносимых водой на ее поверхности, но рыбака стоящего на берегу, она уже видит искаженно.

Предметы, которые находятся под рыбой, она видит не отчетливо, но точно там, где они лежат в действительности.

— Предметы, которые находятся в водном столбе перед рыбой, или над ней, рыба видит наиболее отчетливо.

— Так как глаза у рыбы расположены по бокам головы, рыба видит не только в небольшом пространстве впереди, но и сзади и сбоку. По этой причине нужно предлагать рыбе мушку в ее зрительном конусе.

Из приведенных сведений о зрительном восприятии рыб вытекает, что на поверхности воды рыба воспринимает наиболее отчетливо изменения на поверхностной пленке воды, производимые телом и ножками искусственной мушки; когда мушка вплывает в световой конус, рыба воспринимает одновременно и цвет отдельных ее частей. Пройдя через световой конус, мушка постепенно переходит в область заднего света и рыба воспринимает уже только ее силуэт.

На зрительное восприятие рыб влияют и другие факторы, такие, как течение воды, направление преломления света, чистота воды и т. д. На тихих водах рыбы, очевидно, воспринимают все детали мушки, особенно цвет и прозрачность тела. Наш успех зависит от точности имитации живых насекомых, причем особое значение приобретает прозрачность тела.

Оставьте комментарий » Log in