13.07.2013. | Автор:

После подсечки зафиксируем положение удилища. В этом кратком промежутке времени одновременно следим за поведением подсеченной рыбы и по ее реакции, а также в зависимости от возможных препятствий в месте подсечки выбираем способ вываживания. Вываживание никогда не начинаем сразу после подсечки, а только после фиксации удилища. Это как раз тот момент, когда решается вопрос: „кто — кого".

Первая и основная ошибка многих неопытных нахлыстовиков состоит в том, что сразу после подсечки они меняют свое положение, начинают передвигаться, а это часто пугает подсеченную рыбу. Вываживание, даже если рыба от испуга не сорвется с крючка, при этом очень затрудняется и шансы рыболова значительно уменьшаются. Опытный нахлыстовик должен уже после заброса мушки приглядеть место, куда можно будет вывести рыбу, и принять то положение, в котором он будет ее вываживать.

Суть вываживания подсеченной рыбы заключается в том, что после подсечки мы должны ее удержать, утомить и как можно быстрее извлечь из воды. В процессе вываживания шнур должен быть постоянно натянут, а усилиям рыбы должна противодействовать упругость удилища. Важно, чтобы удилище не составляло одну линию со шнуром и поводком — это может привести к обрыву поводка.

Техника вываживания в большой степени зависит от поведения рыбы после подсечки. После подсечки необходимо соблюдать правило: между шнуром и удилищем должен быть прямой угол.

Хариус часто трясет головой или „роет" дно, стремясь освободиться от крючка. Крупный хариус после подсечки резко опускается на дно и через мгновение делает сильный рывок. При болезненной подсечке он, как правило, выскакивает из воды. Форель после подсечки ищет укрытие или высоко выскакивает из воды и резко уходит против течения.

В каждом из приведенных примеров мы в начальной фазе сохраняем контакт с рыбой посредством умеренно натянутого шнура.

Если часть шнура была стянута с катушки, подмотаем его снова в то положение, в котором будем вываживать рыбу.

Во второй фазе вываживания, которую ведем без особых усилий, мы стараемся с помощью удилища и шнура не дать рыбе маневрировать и сорваться с крючка. Наша цель — воспрепятствовать резкому и далекому уходу рыбы и ее броскам к различным препятствиям и укрытиям в воде. На сильном течении достаточно соответствующим образом освободить шнур, чтобы только удерживать с рыбой контакт и следить за ее движениями.

Преждевременным, через силу, вываживанием мы принудим рыбу к упорному сопротивлению (резкие броски, выскакивание из воды), что повышает вероятность ее схода с крючка.

При вываживании держим удилище всегда вертикально к поверхности воды, вершинкой вверх и используем его свойства. Можем удилище держать и горизонтально, но перпендикулярно к шнуру. Вываживая рыбу, стараемся поднять ее к поверхности, чтобы она глотнула воздуха. Утомленную рыбу заставляем, натягивая шнур, плавать на поверхности, где она переворачивается на бок или на спину.

Комментарии закрыты.