20.08.2013. | Автор:

Правильный выбор мушки является часто решающим фактором удачной ловли. Однако это нелегкая задача. Поскольку каждый водоем имеет специфические условия, универсальных правил выбора мушки нет.

Наибольшие ошибки при выборе мушки мы допускаем тогда, когда следуем сложившимся стереотипам или, наоборот, суетимся и без анализа ситуации беспорядочно пробуем все подряд.

Среди решающих факторов, влияющих на выбор искусственной мушки-гидробиологические и погодные условия и время ловли. В зависимости именно от них рыбы выбирают тот или иной способ охоты на насекомых.

Рыболов должен внимательно проследить, какие насекомые летают над водой, плавают на ее поверхности или держатся вблизи водоема. Затем нужно уяснить, каким способом рыбы охотятся — это поможет определить стадию развития насекомых, являющихся в данной момент кормом рыб. На основе такого анализа выбирают тип мушки (сухая, мокрая, нимфа) и способ ловли.

Выбор мушки часто затрудняется тем, что насекомые не роятся или рыбы „капризничают". В таких случаях лучше остановиться на какой-то проверенной мушке.

При массовом роении насекомых важно правильно выбрать величину, силуэт и другие детали искусственной мушки с учетом времени года и характера воды.

Разнообразие природных условий, как и множество факторов, непосредственно влияющих на поведение рыб, требуют от рыболова знаний о закономерностях природы, связанных с жизнью рыб.

Уместно здесь привести рекомендации выдающихся рыболовов — нахлыстовиков прошлого. Edward Fitz Gibbon, который был приверженцем имитаций поденок, советовал: „Когда придешь к чужой воде, спроси местного рыболова-нахлыстовика, какую мушку выбрать". John Horrocks, англичанин, живший в Германии, говорил: „Используй всегда мушку, имитирующую насекомых, которые во время рыбной ловли появляются на воде или которые бы там должны появиться. Обычно речь идет о мушках March Brown, Stone Fly, Green и Grey Drake, Willow Fly, Alder Fly, Cinnamon Spinner… Опытный нахлыстовик никогда не идет к воде со многими мушками; он знает полдюжины своих мушек, которые должен использовать во время рыбной ловли". Peter Wesenberg писал: „Весной ловим на темные мушки, позже используем более светлые и блестящие мушки. К концу сезона возвращаемся к темным мушкам и заканчиваем сезон весенними мушками". Dr. Heintz, знаменитый немецкий нахлыстовик конца XVIII столетия, рекомендует: „В теплые солнечные дни выбираем блестящие светлые мушки, в холодную погоду — мушки броских цветов, во время суровой и ветреной погоды, при мутной воде вечером и ночью-большие мушки; при низком уровне воды — мелкие мушки".

Для полноты приведем рекомендации основателя сухого нахлыста Frederika Halforda из книги Dry Fly Fishing in Theorie and Practice, вышедшей в 1889 году: „Весной и в начале апреля используются темно­оливковые мушки, такие, как например: Dark Olive, Dun Quill и Iron Blue Dun. В начале мая, когда субимаго более светлые и мелкие, используем мушки Hare’s Ear, Quill и Pale Olive Quill. Когда Iron Blue Dun откладывает яички, в безветренные дни в течение дня и вечера используются различные формы мушки Red Spinner, главным образом Silver Sedge. В конце мая хороша Black Gnat male и female, из мелких мушек Orange Bumble. В июне выбираем меньшие мушки, главным образом, все модели Red Spinner, в августе, главным образом. Red Ant и Black Ant. " Так же, как и в другой английской литературе, тут насекомые поименованы названиями искусственных мушек.

Из приведенных правил исходили и чехословацкие основатели нахлыста К. Лишка, Я. Тейчка и инженер 3. Шимек. Применяя познания английской, немецкой и чехословацкой нахлыстовых школ, они пришли к следующим заключениям.

К. Лишка говорит: „Если бы я мог использовать один вид мушки, то я выбрал бы March Brown female. При возможности использования двух мушек, я к предшествующей придал бы Wick-ham’s Fancy, затем к ним бы придал Coch-y Bondhu. Из других мушек взял бы Red Tag (99) и Red Spinner (49)”.

Я. Тейчка рекомендует: „Чем вода спокойнее и светлее, тем должны быть имитации более верные. При ловле в быстро текущих водах с каменистым дном нам достаточно только несколько моделей. Весной хорошо использовать большие и более светлые мушки, летом — мушки средней величины, лучше всего с золотым пояском, осенью — небольшие мушки матовых цветов. При ловле в больших водоемах используем небольшие мушки, в ручьях и речках — крупные мушки. В пасмурную погоду хороши большие и блестящие мушки броских цветов, осенью в солнечные дни и при низком уровне воды — небольшие мушки. В сумерках используем большие мушки светлых цветов с толстым телом или серебряной обмоткой”.

Инженер 3. Шимек пишет: „Каждый имеет свои любимые мушки, без которых мы идем к воде очень неохотно. Чем дальше рыболов ловит, тем его выбор проще”. Выбор мушек этого рыболова очень прост: красное, синее и желтое перышко, мартовская и зелено-красный вальдшнеп, которые ему достаточны в течение целого года. Очень любит он и фантазийные мушки.

Что еще сказать о выборе мушек? Каждый опытный нахлыстовик со временем осваивает определенные правила, по которым он потом действует и выбирает „ту самую” проверенную мушку, отвечающую условиям ловли. Сам я постоянно в своей нахлыстовой практике учитываю как общие, так и частные факторы и следую определенным правилам.

1. Время — самый важный критерий выбора мушек, так как появление тех или иных видов насекомых и их форм связано с определенным временем года и приблизительно одними и теми же условиями.

2. Погода, то есть состояние воды, атмосферное давление, осадки, ветер, освещенность и т. д.

3. Правильная величина мушки часто более важна, чем правильный цвет. В малых ручьях при ухудшении погоды мы используем более крупные мушки, в больших водоемах — относительно мелкие мушки, особенно в солнечную погоду.

К этим общим факторам следует добавить и ряд других. О них мы уже говорили, но полезно их напомнить.

Важно выбрать мушку, имитирующую именно тех насекомых, которые в это время летают, для чего требуются наблюдательность и элементарное знание энтомологии.

Рано утром используем большие, темные или неброско окрашенные мушки, в течение дня — более мелкие, но выразительно окрашенные, вечером — опять крупные, со светлым телом или броскими деталями.

Весной применяем большие, светло-серые, серые и коричневые мушки, постепенно их размер уменьшаем, а осенью выбираем самые мелкие.

В ясные, теплые и солнечные дни надо использовать малые и средние мушки ярких цветов, с золотой обмоткой, точно связанные; в пасмурные дни — неброские, матово окрашенные мушки без выразительных деталей. В замученной воде остановимся на светлых броских мушках, и наоборот — в чистой воде мушка должна быть небольшая, буквально незаметная.

В быстрых водах мушка может не быть точной копией насекомого, но в спокойных — мушка должна как можно вернее имитировать живое насекомое.

Оставьте комментарий » Log in