22.08.2013. | Автор:

На горных и предгорных реках в этот период начинают появляться веснянки, которые каждый год плодятся почти в один и тот же день и час, еще перед сходом снега. В середине апреля — в начале рыболовного сезона, когда разрешена ловля форели, эффективной мушкой, имитирующей веснянок, будет Stone Fly; результативна она, главным образом, в дождливую холодную погоду.

В течение апреля на спокойных предгорных реках появляются поденки и другие насекомые. К проверенным мушкам принадлежит March Brown male малых размеров и оливково-зеленая Yellow Dun, в холодную погоду — бледно-синяя Pale Blue Dun и прекрасная весенняя мушка Blue Dun, в теплую погоду — Yellow Dun.

Из мушек, имитирующих ручейников, весной хороша Grannom. Мало используемой мушкой является Alder Fly, которая особенно результативна в конце весны в предвечерние часы. Прекрасная весенняя мушка — March Brown female.

В конце весны, когда дни становятся длиннее, уровень воды снижается и она очищается, рыбы, в частности — форель, становятся осторожнее. На воде в течение дня появляются первые мелкие насекомые. Эффективность ловли повышается, особенно, к вечеру и после захода солнца. В это время начинают роиться ручейники, имитации которых уловисты в течение всего сезона. В теплые предвечерние часы хорошо использовать мушки Welshman’s Button, Yellow Sedge, Brown Sedge и Olive Sedge.

Оставьте комментарий » Log in