24.08.2013. | Автор:

Эти насекомые широко распространены в горных, предгорных и равнинных поясах. Нахлыстовику нужно иметь мушки, имитирующие поденок на всех стадиях развития, то есть нимф, субимаго и имаго. Роение поденок начинается в мае и продолжается до осени. Самое массовое роение бывает, как правило, в теплые вечера.

Yellow Dun (54) имитирует желтых и бледно-желтых поденок (Potamanthus luteus Pict, Heptagenia sulphurea Muller), которых мы встречаем на больших предгорных и низинных реках, главным образом, в мае и в июне, в теплую погоду после умеренных дождей и под вечер. Для этих мушек характерны высоко поднятые крылышки. Для ловли в предгорных реках вяжем мушку как перышко — Yellow Quill (55). В качестве запасной мушки можем иметь Yellow Upright. На предгорных реках лучше всего проверена мушка Yellow Sally (65). Она очень результативна, когда связана с тонким телом и редкими светло-желтыми ножками.

Green Drake (21)-зеленая майская, имитирует поденку обыкновенную (Ephemera vulgata), которая в водах Чехословакии сравнительно обильна. Мушка Green May Fly вяжется со светлым телом бежевого, желто-зеленого, вплоть до желто-белого оттенков, с коричневыми ножками и щетинками и со светло-серыми крылышками. Результативна мушка Green Drake более светлой окраски, со светло­желтыми ножками и щетинками. Она пригодна для ловли в предгорных реках в начале сезона, особенно в теплые безветренные дни. Ее успешно заменяет чуть более темная Apple Green Dun II (3), которая эффективна в течение всего сезона и в любую погоду, однако, главным образом, при ловле форели в начале сезона.

March Brown female (31) имитирует средние и мелкие коричневые и зелено-коричневые поденки, представителями которых являются поденка ручьевая {Ecdyonurus venosus Fab. ) и поденка каскадовая (EpeorusassimilisEat). Эта мушка имитирует самку (female) и результативна весь сезон, но особенно в его начале (май-июнь), а меньших размеров — и осенью. Эту мушку вяжут и как сухую, и как мокрую.

Пригодится нам и March Brown male (30), которая используется, главным образом, весной, а меньших размеров — осенью.

March Brown Spider, связанная как пушинка, с редкими длинными ножками результативна в то время, когда рыбы ловят субимаго, особенно в солнечную погоду. Можно ее вязать с серебристым телом (Silver March Brown).

В качестве замены этой мушки можно иметь в своем арсенале мушку Hardy’s Favorite (26), которая уловиста в течение всего года, особенно для ловли форели.

Еще одна мушка, которую надо иметь, это Red Spinner (49), имитирующая в большинстве случаев поденку каскадовую (Epeorus assimilis Eat), а связанная в меньших размерах — и другие виды поденок. Она наиболее результативна в теплую погоду, когда в воздухе „парит". Часто мы вяжем ее как мушку Red Quill, которая часто успешна и в холодную погоду.

Olive Dun I (34) представляет очень распространенный тип мелких серых (вплоть до оливковых) поденок рода Baetis. Личинки этих насекомых имеют цилиндрическое тело длиной 1 см, в то время как имаго отличаются тонким телом с очень переменчивыми цветовыми оттенками. Поденки рода Baetis — самый распространенный корм рыб в форелевых водах. Мушки Olive Dun темного оттенка используют осенью, более светлые-летом.

Olive Dun вяжут как имитации насекомого на всех стадиях развития; к самым результативным принадлежат нимфы. Нимфы держатся в чистых, спокойных водах с богатой растительностью.

Мушку Olive Dun мы можем заменить чаще всего мушкой Wirling Dun, изображающей поденку Baetis rhodani (Pict. ), которая роится еще до начала сезона и вплоть до зимы (в меньшей степени — летом). Это прекрасная весенняя и осенняя мушка, применяемая, главным образом, как нимфа. Вяжут ее и как светлую коловратку Light Wizling Dun (29), и как темную коловратку Dark Wirling Dun (20).

Обязательно нужно иметь и известную мушку Blue Dun (9), представляющую серых и сине-серых поденок. Это универсальная мушка, весьма эффективная в холодную и дождливую погоду, особенно весной. Осенью при ловле хариусов хорошо заменить ее мушкой Autumn Dun (5), которую вяжут таким образом, чтобы темно-синее тело заканчивалось желтым задочком.

Другими заменами мушки Blue Dun являются Iron Blue Dun (27), Pale Watery Dun (44), признанная всесезонная мушка предгорных рек, результативная особенно при ловле хариусов, как и мушка Tup’s Indispensable (129). Тело этих мушек вяжут сине-серым, желто-серым до оливково-серого, ножки и крылышки — от серых до коричнево-серых. Эти мушки можно использовать весь сезон, но наиболее результативны они в холодную и пасмурную погоду, от апреля до октября. Например, Iron Blue Dun всегда мною проверялась весной в холодных снеговых водах.

Имитирование поденки рода Baetis позволяет опытным вязальщикам мушек больше экспериментировать с цветом и формой тела в зависимости от местных условий.

Очень известной становится мушка Wirling Blue Dun, которую в 1879 году связал I. OGDEN. Ее тело было связано из красно-коричневых волосков белки. Мушка себя оправдывает, имея и грязно-зеленое тело с красными щетинками и бледно-желтыми ножками.

Оставьте комментарий » Log in