22.08.2013. | Автор:

В холодные осенние дни, в дождь и ветер хорошо зарекомендовала себя серая поденка Wellow Fly и Blue Dun. Среди результативных осенних хариусовых мушек — Yron Blue Dun, Green Dunn August Dun, которая особенно эффективна с желтым задочком. На осенней ловле проверена и мушка Cinnamon Sedge, которую можно использовать с конца июля до конца октября. Среди проверенных мушек — Hofland’s Fancy, Red Quill и March Brown female, которую для осенней ловли мы вяжем на маленьком крючке. Весной при высоком уровне воды и по сниженной видимости выбираем большие блестящие мушки броских цветов, летом в солнечные дни — средней величины мушки с золотыми ленточками, осенью в тихих чистых водах — как можно более точные копии насекомых, главным образом матовых цветов, без ленточек, небольшой величины.

А если рыбы ловят прибрежных насекомых, то по цвету и форме цветов можно определить, какой вид насекомых их опыляет, следовательно, какие насекомые обитают вокруг реки. Например, цветы, опыляемые ночными бабочками, отличаются выразительным запахом, имеют белой цвет и раскрываются к вечеру. В этом случае годится для вечерней ловли White Mothe (109). Цветы, опыляемые дневными бабочками, — разноцветные и раскрываются в течение дня. Для ловли выбираем мушку, имитирующую бабочку теплой окраски, например. Hackle Yellow и Brown. Цветы, опыляемые жуками, — преимущественно желтого цвета, отличаются повышенным количеством пыльцы. Здесь хорошо использовать, например, мушку Red Tag (99), Edmead, Gowernor (96), Little Chap, Soldier Palmer (101) и подобные. Цветы, опыляемые пчелами, в большинстве случаев окрашены в синие или желтые цвета, так что в этом случае выбираем мушку Yellow Tag (91) или же фантазийную мушку Horrock’s Fly.

Опытные нахлыстовики знают, что рыба реагирует, скорее, на движения мушки, а уже потом воспринимает ее размер, общую форму и цвет. Это подтверждается и тем, что рыбы чаще всего бросаются на искусственную мушку тогда, когда она падает на воду или когда мы ее вытягиваем из воды.

Осень

Оставьте комментарий » Log in