25.07.2013. | Автор:

Область форелей включает горные потоки, быстрины, ручьи и реки, отвечающие требованиям форелей к содержанию кислорода и температуре воды, которая не должна превышать 18-20°. Эти водные потоки со сравнительно равномерным стоком мы находим на всей территории горных участков. Самые живописные и самые привлекательные, однако, те, которые имеют большой уклон, прекрасную прозрачную воду и великолепный природный пейзаж вокруг.

Важным условием, которое для этой области типично, является каменное дно и наличие достаточного количества укрытий. В высокогорных водоемах, где мало корма, форель некрупная. В них обитают, главным образом, форели ручьевые (Salmo morpha fario

L), гольян (Phoxinus phoxinus L), головач обыкновенный (Cottus gobio L) и головач мелкополосатый (Cottus poecilopus Heckel).

Чем ниже водоем над уровнем моря, тем больше в нем кормовых организмов и, соответственно, выше масса форелей. Одновременно расширяется видовой и количественный состав ихтиофауны, появляются радужная форель, пескарь, голец, даже местами — дунайский лосось. По мере приближения к равнине нередки поимки ельца, подуста, уклейки, быстрянки, усача.

Наиболее богаты рыбой воды в предгорных областях с разнообразной и обильной растительностью и прибрежной фауной.

Для практических нужд нахлыста мы можем область форелей разделить на две группы:

1. Воды чисто форелевые, с быстрым течением, насыщенные кислородом. В таких реках много водопадов, перекатов, участков с наносами камней. Из кормовых организмов, обитающих в таких водоемах, следует назвать личинок ручейника обыкновенного Rhyacophila vulgaris (взрослые насекомые которого — имаго — летают с мая по октябрь); личинок ручейника быстринного Drususdiscolor, живущих в характерных песчаных укрытиях (взрослые насекомые — имаго — летают с мая по август); личинок ручейника весеннего Glossoma boltoni, также живущих в песчаных укрытиях (взрослые насекомые — имаго — летают с апреля по сентябрь). Обитают здесь личинки веснянок, быстринников, поденок (Heptogenia a Epeorus) и мухничек. Растительность здесь очень бедная, представленная несколькими видами рясок и мхов.

Кроме форелей, тут водятся головач обыкновенный и головач мелкополосатый.

2. Форелевые воды, доходящие до области хариуса или еще далее

— до области усача. К ним принадлежат реки, в которых на участках с быстрым течением достаточно форелей. Однако в этих реках нет мест, пригодных для нереста форелей. Здесь обитают также многие хищные рыбы, которые приходят сюда из низовьев. В этих мощных предгорных реках, богатых кислородом и растительностью, держатся в большом количестве личинки ручейников, веснянок, поденок и других насекомых.

Для нахлыстовика представляет интерес также обитающий тут ручейник мелкий (Micreasema minimum), личинки которого находятся в небольших трубчатых укрытиях из мягких минеральных частиц, а взрослые насекомые — имаго — летают с мая по июль.

Есть здесь и ручейник северный (Rhyacophyla fossiataj, личинки которого живут в горных и предгорных ручьях, а имаго летают с мая по октябрь. В больших предгорных реках много веснянки обыкновенной (Perla burmeiteriana), имаго которой летают с апреля по июнь. Обычны поденка ранняя (Beatis rhodami), которой нет только зимой и в начале лета, и поденка летняя (Ephemerella ignita).

В этом поясе, кроме форели, на искусственную мушку попадается, главным образом, хариус.

Комментарии закрыты.