19.08.2013. | Автор:

Имаго, то есть взрослые насекомые отличаются красивыми формами и различными деталями. Рыбы ловят их на поверхности или под ней, но проявляют осторожность, реагируя на форму и цвет насекомых.

Рыбы ловят взрослых насекомых следующими способами:

А) Хватание (Smutting).

Ловля взрослых насекомых (имаго)

Рис. 117. Хватание (Smutting).

Хватание (рис. 117) рыбы ловят взрослых насекомых (имаго) на поверхности воды, выходя со своей стоянки. Поймав насекомое, рыба начинает опускаться в глубину, выпуская при этом воздух, попавший в ее глотку. Вот почему на поверхности воды возникают круги, в середине которых мы наблюдаем несколько пузырьков воздуха.

При хватании рыбы с определенной степенью достоверности различают насекомое по его общему силуэту и положению крылышек. Поэтому выбор мушки довольно затруднителен и требует от рыболова известного опыта.

В мелкой чистой воде видно, как рыба, особенно хариус, перед предложенной мушкой „демонстрирует". В таком случае не имеет смысла предлагать ему снова классическую сухую мушку, лучше заменить ее на „нечто", очень невзрачное, намотанное на небольшом крючке, например, № 18. Но и тут результат трудно предвидеть, потому что он зависит от того, с какой степенью естественности мы предложим мушку и, главным образом, от рыбацкого счастья и нашего терпения.

Форель и хариус при обилии насекомых на поверхности воды, как правило, ловят мелких черных мушек, напоминающих сажу. В большинстве случаев это мелкие двукрылые (Diptera), или мелкие виды поденок рода Caenis, или комары. Довольно часто это оказываются не очень распространенные миниатюрные мушки или подобные мелкие организмы.

Как в таких условиях достичь успеха? Советуем выбрать мелкие имитации насекомых типа Midge. Проверенными мушками являются Pale Green Midge (81), Golden Dun Midge (78) и Red Midge.

Можно ожидать успеха и при использовании имитаций распространенной группы перепончатокрылых насекомых. Хорошо попробовать Brown Ant (85), Black Ant (84) и Red Ant (90). В каждом случае при такой ловле мы должны проявить терпение и определенные знания о насекомых.

Б) Броски за насекомыми-The slash (рис. 118).

Ловля взрослых насекомых (имаго)

Рис. 118. Ловля над поверхностью.

Этим способом рыбы ловят насекомых, движущихся над поверхностью воды. Хариус и, особенно, форель при этом часто выскакивают из воды. Форель ловит, например, разных жуков или веснянок, которые ее возбуждают своим полетом над водой. Довольно часто это бывает, когда в теплые вечера взрослые поденки пытаются взлететь с поверхности воды, а также при перемене погоды, особенно на водохранилищах.

В таких ситуациях полезно применять мушки, имитирующие ручейников и веснянок.

Кроме приведенных способов охоты рыб можно наблюдать и другие. Когда рыбы сыты или очень „капризны" из-за погодных условий, целесообразно пользоваться очень малыми мушками, подаваемыми прямо непосредственно под поверхностью воды.

Оставьте комментарий » Log in