18.08.2013. | Автор:

Мы знаем, что нимфы при превращении в субимаго поднимаются к поверхности воды. В этой стадии их сходство с взрослым насекомым полное, только крылышки еще мягкие и не позволяют взлететь с поверхности воды. Субимаго поэтому беспомощно держатся на поверхности или уносятся течением воды. Их тело имеет матовый цвет. В это время насекомые становятся легкой добычей рыб, которые ловят их на поверхности воды или близко к ней.

Рыбы ловят субимаго разными способами и надо уметь их различать.

А) Вздутие поверхности воды (Humping) означает, что рыбы ловят поднимающихся нимф близко к поверхности, при этом головой и спинным плавником они как бы продавливают поверхность. Это явление бывает очень кратким и сопровождается небольшими кругами на воде. В этом случае для ловли используем мушку типа Dun нужной величины, с мягким волосатым телом и редкой обмоткой.

Б) Всасывание (The ship) по сравнению с предшествующими способами — самая изящная ловля, при которой рыба стоит спокойно под водой и просто всасывает уносимых водой субимаго. На поверхности воды при этом возможны очень легкие круги, которые, правда, трудно заметить. Таким способом рыбы кормятся, главным образом, при обильном появлении насекомых, падающие на воду.

Оставьте комментарий » Log in