05.08.2013. | Автор:

В начале сезона, с повышением температуры воздуха и воды форель активно кормится. В водохранилищах она поедает мелких рыбок, личинок водных насекомых, взрослых насекомых и другие мелкие кормовые организмы. Ассортимент мушек для ее ловли приблизительно такой же, как и при ловле в реках. В начале сезона используем более крупные мушки, летом и осенью — помельче. К наиболее проверенным мушкам относятся Silver March Brown, Professor, Red Palmer, Blue Quill.

Лучше ловится форель на искусственную мушку в горных озерах и водохранилищах в теплые, душные и пасмурные дни со слабым юго­западным и южным ветерком, главным образом — в вечерние часы.

При ловле в стоячей воде необходимо, что вначале на поверхность упала мушка, а уже потом шнур. Падение мушки должно быть мягким, даже когда мы ловим на мокрую мушку. С этой целью хорошо использовать легкие шнуры. Иногда форель после падения мушки на поверхность сразу на нее бросается, поэтому надо быть внимательным и своевременно подсекать. Если хватки не последовало моментально после падения мушки, позволим ей на какое-то мгновение погрузиться, причем слегка потянем ее.

Иногда помогает, если дать мушке погрузиться достаточно глубоко и легко потряхивать ею при помощи удилища. Этот способ результативен, главным образом, вечером, во время дождливой погоды, когда форель держится на глубине.

Волочение мокрых мушек за лодкой — уже переход к технике волочения. При этом способе ловим на большие, преимущественно блестящие мушки, утяжеленные грузилом, которые погружаем на глубину в несколько метров. Можно с успехом использовать и нимфовые мушки.

При ловле нахлыстом на водохранилищах и озерах мы не должны торопиться с подсечкой.

При подсечке нужно учитывать величину рыбы и способ, каким она ловит насекомых. Подсечка должна быть, однако, достаточно резкой, с учетом того, что рыба находится от нас на большом расстоянии. При ловле на сухую мушку хватку определяем визуально, на мокрую мушку — по ощущению в руке или по тому, как натянется шнур.

Подсеченную форель водим на длинном шнуре, подняв сразу после подсечки вершинку удилища как можно выше над водой и удерживая его в таком положении во все время вываживания. Рыбу вытаскиваем, когда она уже перестает сопротивляться, и берем ее подсачеком или багориком.

Оставьте комментарий » Log in