18.08.2013. | Автор:

Рыбы ловят личнок и нимф разными способами в соответствии с конкретными условиями.

А) Рыбы встают на голову-Tailing (рис. 115).

Ловля личинок и нимф

Рис. 115. Вставание рыб на голову (Tailing).

Роясь в иле или между камнями, они выбирают оттуда личинок и нимф водных насекомых и другие организмы. Они совершают быстрые движения хвостом и как бы становятся на голову. В неглубоких водах при этом может образоваться рябь на поверхности воды.

В зависимости от того, в каких водах рыбы собирают корм со дна, мы можем определить, каких насекомых они ловят, и выбрать соответствующую мушку. Если, например, в медленно текущих и стоячих водах с песчано-глинистым грунтом форель и хариус роются на дне, то они, как правило, выбирают из ила нимф рода Ephemera; в медленно текущих водах с илистым дном — ползающих нимф рода Caenis и личинок рода Ephemera Wasch; в чистых спокойных водах с богатой водной растительностью — нимф рода Ваё^, Cloeon. Если такой способ кормежки мы наблюдаем в быстро текущих ручьях и реках с каменистым дном, это значит, что рыбы в наносах под камнями ловят плоских нимф поденок. Самая известная нимфа Ecdyonorus venosus — поденка ручьевая, которую имитирует March Brown (32) или Red Legged March Brown.

В этих условиях хорошо ловить утяжеленными нимфами, причем надо быть достаточно терпеливым, чтобы мушку медленно протягивать в воде.

Б) Рябь на поверхности воды (Bulging) (рис. 116).

Ловля личинок и нимф

Рис. 116. Рябь на поверхности воды (Bulging).

Рябь на поверхности воды возникает, когда рыбы ловят нимф в нижней части водной толщи. Самую сильную рябь мы можем наблюдать при ловле рыбами плавающих нимф поденок и веснянок. Они очень подвижны и держатся в чистых глубоких водах среди растительности. В то время, когда нимфы начинают подниматься к поверхности воды, они становятся легкой добычей рыб. Речь идет о личинках поденок родов Baetis, Cloeon (самая крупная в этих районах поденка) и веснянок рода Nemoura.

Рябь на поверхности воды мы можем наблюдать и тогда, когда рыбы ловят мелких личинок ручейников, которые обитают в текущих и стоячих водах и держатся в большом количестве на одном месте.

Рябь возникает и в случае быстрого движения рыб, охотящихся на насекомых, превратившихся в субимаго. Насекомые в это время беспомощны и поэтому покидают места с быстрым течением и ищут тихие воды у берегов. Рыбы их интенсивно ловят, быстро меняя направление движения, что и вызывает рябь на поверхности.

В глубоких водоемах при такой охоте рыб мы наблюдаем блеск их тел под поверхностью воды. В этом случае хорошо использовать мушку Hare’s Far (113).

Оставьте комментарий » Log in