Нарушение правил спортивного рыболовства может наказываться как уголовное действие. Однако такие случаи редки, большей частью обходятся дисциплинарными мерами, хотя и это не должно иметь места.
Этика нахлыста не была бы полной, если бы охватывала только взаимоотношения рыболов — рыболов и рыболов — организация.
Существует еще и такая область сложных взаимоотношений, как рыболов — природа, рыболов — пойманная рыба. Именно здесь часто нарушаются основные этические правила, что для истинного любителя природы, а таким должен быть нахлыстовик, недопустимо. Мы имеем в виду бережное отношение к природе, к рыбным запасам, способы умерщвления пойманной рыбы, вылов рыб, охраняемых законом или не достигших определенных размеров, и. т. п.
Помогать менее опытным рыболовам советом и делом, не делать из своего искусства тайную „науку", подниматься над собственным эгоизмом — вот качества, необходимые для того, чтобы наши встречи на лоне природы были глубоко человечными, приносили радость и полноту ощущения жизни.
Рыболов с высокими моральными качествами, в совершенстве владеющий всеми элементами ловли, не опасен для водоема, даже если его трофей больше, чем у других, потому что он никогда не нанесет природе ущерба. На окружающих же он благотворно влияет именно своим поведением, своим отношением к природе, людям, объекту охоты.
Прежде чем мы отправимся на рыбалку, вспомним и еще одно. Основным мотивом спортивного рыболовства является древнейший охотничий инстинкт, который есть в каждом из нас, но который более или менее подавлен влиянием цивилизации и воспитанием. Спортивное рыболовство — одно из прекрасных человеческих увлечений, и его наибольшим преимуществом является не размер улова, а возвращение к природе, возможность сохранять постоянную физическую и духовную активность.