08.08.2013. | Автор:

Жизнь в текучих водах — больших и малых реках, горных потоках и ручьях — является сравнительно трудной для водных животных, что обусловлено, главным образом, постоянным движением воды. В водах с быстрым течением содержится мало пищи растительного происхождения. Здесь находятся лишь небольшие растения и водоросли, так что животные питаются в основном тем, что падает в воду (разные виды насекомых и других животных, а также остатки растений).

В горных потоках и ручьях животные постоянно противодействуют движению воды. Личинки насекомых, сопротивляясь уносу течением воды, плавают, прикрепляются к камням или прячутся в щели. Личинки поденок сплющены, что позволяет им лучше удерживаться на камнях, личинки ручейников строят из минеральных частиц трубчатые чехлики, служащие и в качестве груза, предотвращающего унос личинки течением воды.

Постепенно, по мере приближения к устью, уменьшается падение реки, расширяется ее русло и уменьшается скорость течения. С изменением условий в реке изменяется и состав животных. По мере приближения к устью в реке появляются другие виды рыб. Вблизи устья

В реку попадает некоторое количество морской воды, которая тяжелее пресной, поэтому она опускается ко дну. На этих участках можно встретить и пресноводную, и морскую рыбу.

У быстрых рек с каменистым дном есть свои закономерности, отличающие их от медленно текущих. У их истоков условия для жизни рыб не очень подходящи, поскольку там недостаточно корма. Вода быстро падает в долину, она прозрачна, содержит очень мало микроорганизмов и не предоставляет почти никаких укрытий. В подгорных реках с медленным течением рыба обитает сразу у истоков и представлена сравнительно большим числом видов.

С появлением первых отложений, заводей и прибрежной растительности в горных потоках обнаруживаются и первые обитатели — ручьевая форель, сопровождаемая бычком-подкаменщиком. Однако ловля рыб здесь очень трудна, несмотря на то что рыбы не очень разборчивы в пище и ищут корм в течение круглых суток. Дело в том, что дно этих участков рек малообитаемо, поэтому форель зависит главным образом от летающих насекомых. Трудности рыболова вызваны большой пересеченностью горного рельефа и прозрачностью воды, которая позволяет рыбе быстро заметить человека.

С увеличением расстояния от истока падение русла уменьшается, река делает первые изгибы, увеличиваются ее отложения. В воде появляется достаточно укрытий и большое количество микро — и макроорганизмов, так что кормность реки становится достаточной и для более многочисленного и разнообразного сообщества рыб. Вследствие достаточного количества естественной пищи необходимо повысить требования к качеству искусственной мушки и правильному предложению ее рыбам. В среднем течении крупных рек, протекающих по гористой местности, на дне появляется большое количество наносов, на которых развивается водная флора, что опять увеличивает кормность реки. В этих водах преобладает хариус, лов в них очень сложен. Удачи можно достичь только тогда, если последовательно и творчески использовать все природные закономерности и выбирать для ловли подходящую мушку. Аналогична и ловля в стоячих водах и в нижнем

Течении рек. Сточки зрения обитающих здесь пород рыб условия для нахлыста сильно ограничены.

Оставьте комментарий » Log in