08.08.2013. | Автор:

Атмосферные осадки бывают в виде дождя, снега и града. Тот, кто длительное время ходит к воде с нахлыстовой снастью, знает, что тихий дождик, особенно после душного дня, производит полный переворот в мертвой на первый взгляд воде. Хариусы, форель и другие рыбы усиленно собирают все, что дождь увлекает на поверхность воды.

Такой же эффект имеют и кратковременные обильные дожди, если при них не помутнеет вода. Сильные ливни и грозы служат для нахлыстовика сигналом к уходу с водоема. Во время них вода резко мутнеет и температура ее падает вместе с охлаждением воздуха. Часто появляется и приливная волна, которая заставляет рыбу искать подходящее укрытие. Аналогичный эффект вызывает и град, который представляет опасность и для рыболова. На участках водоемов, расположенных в горах, в апреле или в ноябре обычны осадки в виде снега. Если они продолжаются недолго и чередуются с солнечной погодой, то это не будет помехой для ловли. Однако во время длительного снегопада рыба „отдыхает". Она держится у дна и не проявляет интереса к предлагаемой мушке. Также ведет себя рыба и тогда, когда поверхность воды загрязнена, например, плывущими опилками, клочками пуха цветущих деревьев и кустарников, мусором после покоса.

С атмосферными осадками тесно связан и уровень воды, ее прозрачность и температура. К воде не стоит ходить во время таяния снега, когда резко поднимается ее уровень и она мутнеет. Но после того как сойдет талая вода, установится постоянный уровень воды и она очистится, для ловли наступает подходящее время. Эти сведения относятся и к случаям резких изменений уровня воды вследствие спуска водохранилища.

Оставьте комментарий » Log in