09.08.2013. | Автор:

Это важнейший показатель состояния погоды. При резких сменах давления активность рыб в поисках корма снижается. Поэтому перемены давления принадлежат к решающим факторам, влияющим на успех ловли.

Влияние атмосферного давления в воде меняется в зависимости от уровня воды. По-видимому, каждый вид рыбы привык к определенному давлению, которое складывается из давления воды и из атмосферного давления. В зависимости от этого рыбы держатся на определенной высоте водного столба, причем при высоком давлении, как правило, они выходят к поверхности воды, а при низком держатся на глубине.

При каждом сильном снижении давления, то есть перед ухудшением погоды большинство рыб совершенно перестают клевать. К перемене атмосферного давления они особенно чувствительны в зимний период, когда ухудшаются условия их существования.

Для рыбной ловли наиболее благоприятно среднее или умеренно поднимающееся давление без больших колебаний. Быстрые перемены либо долговременное низкое или высокое атмосферное давление для рыбной ловли не благоприятны. Весной или поздней осенью высокое давление является хорошим признаком, но зимой или летом оно означает наступление морозов или жары, что успеху ловли не способствует. Лучше всего, когда давление начинает постепенно падать или умеренно подниматься, или на долгое время удерживается в пределах нормального для данной местности. Резкое падение давления предвещает резкую перемену погоды, грозу и т. д., что не сулит хорошего клева.

В каждой местности обычно свои показатели нормального давления, и узнать их можно на метеорологических станциях. Нахлыстовик, как, впрочем, любой рыболов, должен иметь собственный барометр. Помогает сориентироваться и знание природных явлений и поведения при этом различных животных, растений и т. д.

Оставьте комментарий » Log in