30.05.2014. | Автор:

Ливадийский дворец Ливадийский дворец

Регион: Крым / Южный Сберегал Крыма / Ялта

Ливадия — красочный уголок южного берега Крыма, судьба которого вобрала в себя поворотные моменты истории.

Летняя резиденция последнего российского царя. 1-ый санаторий для фермеров в -е годы. В конце 2-ой мировой войны — место встречи управляющих 3-х союзных стран — СССР, США и Англии, на которой решался вопрос окончания 2-ой мировой войны и послевоенного устройства мира.
Муниципальная дача управляющего русского страны И. Сталина в 1-ые послевоенные годы.

Ливадийский дворец был построен по проекту ялтинского конструктора Я.П. Краснова (64-), который получил за сооружение этого дворца и ряда других построек на южном берегу Крыма звание академика российской архитектуры

Строительство продолжалось с апреля года по сентябрь года — месяцев. Дом выдержан, в большей степени, в стиле Возрождения с включением мотивов византийской (церковь), арабской (внутренний дворик), готической (колодец с приведением) архитектуры. Различные строительные стили — типичная дань моде начала XX столетия применена и в оформлении интерьеров дворца.

Особенная роскошность и торжественность свойственны для обрамления вестибюля и Белоснежного зала. Парадная приемная дворца из темного орехового дерева припоминает зал Совета пятисот в дворце дожей в Венеции. Полированное красноватое дерево с полосами бронзы применено в обрамлении парадного кабинета. Элементы британской архитектуры века (стиля Тюдор) — в оформлении бывшей бильярдной. Утонченные интерьеры второго этажа, выполненные в стиле «модерн».

Единое художественное решение всех частей декора каждой комнаты, искусство проработки деталей, позволяют гласить о высочайшем мастерстве исполнителей и таланте конструктора.

В конце 2-ой мировой войны Ливадия была избрана местом встречи глав 3-х союзных стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Англии. Конференция проходила в Белоснежном зале дворца с 4 по февраля года. Участники конференции обусловили общие деяния союзных стран на оканчивающем шаге войны, наметили главные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира и приняли «Декларацию про освобожденную Европу». Были оговорены вопросы сотворения новейшей интернациональной организации для решения кардинальных заморочек обеспечения мира -Организации Объединенных Наций.

В -е годы, после национализации в дворце был открыт музей «быта последней династии Романовых» ( июля г.).

В мае года по решению Совнаркома СССР, во выполнение ленинского декрета «Об использовании Крыма для исцеления трудящихся» в Ливадийском дворце был открыт санаторий, но «для сохранности художественно-материальных ценностей, которые есть в Большенном и Малом Ливадийских дворцах с целью организации музея быта революционной эпохи» были закреплены за Наркомпросом «8 комнат на 2 этаже Огромного Ливадийского дворца…».

Ликвидированный музей был в году на основании распоряжения Крымнаркомобразования.

С года по 74 год, включая период использования дворца под муниципальную дачу И.В. Сталина (с по г.) — дом был одним из корпусов санатория. В 74 году по решению ВЦРПС и Центрального Совета по управлению курортами профсоюзов Ливадийский дворец был открыт для гостей с 2 отделами — историко-мемориальным и выставочным.

Уникальность, историко-культурная значимость Ливадийского дворца, организации, проведению и приему интернациональных конференций, симпозиумов, семинаров, фестивалей и т.п. позволяют гласить о том, что Ливадийский дворец-музей — признан общественно-культурным центром в Крыму по проведению больших миротворческих акций, значимых культурных и политических мероприятий на высочайшем муниципальном уровне.

Принимая гостей и туристов с многих государств мира, Ливадийский дворец-музей по праву является одним из более фаворитных в Крыму, Украине.

Оставьте комментарий » Log in