Судак и звуковые приманки
Почему-то считается, что судак не обитает в малых реках, но практикой проверено, что это не так. В крупных притоках равнинных рек много малька, и судак заходит туда для нагула, порой продолжая жировать до глубокой осени – главное, чтобы были подходящие глубины.
Это в основном касается небольших судачков, потому что для матерой рыбы в притоках маловато простора. Надо сказать, что зашедшие в малую реку сиголетки растут довольно быстро и к осени могут достигать веса 700–800 г – в зависимости от того, в каком месте они кормятся, от погодных условий этого года, от кислородных, температурных и других гидрологических особенностей водоема. Если на реке немало ям глубиной 5–6 м, то судак может оставаться в них на зиму.
У меня (далее рассказ поведет один из авторов) есть практика ловли осеннего судака в притоках Оки, таких как Упа, Угра, Протва, Осетр, Пра. Однако в моих уловах обычно присутствовали небольшие судачки, весом до килограмма. Это были, как правило, 1-2-летние особи – возраст их я вычислил по годовым кольцам на чешуе, которые можно рассмотреть в увеличительное стекло. Все названные реки имеют хорошую кормовую базу и прекрасные условия для нагула рыбы, поэтому судак в них растет быстро.
Большую часть своего рыболовного времени я провожу на реке Упа. Ширина ее не более 40 м. Я часто селюсь в доме своей тетки, который стоит на высоком берегу, прямо у самого судачиного места.
Мне долго, года три, не удавалось подобрать ключа к ловле судака. Я с успехом в течение всего лета и осени ловил голавля, мерных окуней, щуку, язя и даже некрупного жереха, а вот клыкастый попался всего два раза. Первый судачок взял на маленький воблер, когда заброс был сделан вдоль берегового кустарника, чередующегося с островками осоки, за которыми шла короткая каменистая бровка глубиной 3–4 м. Второй польстился на зеленый сдвоенный виброхвост размером 4 см, надетый на 5-граммовую джиг-головку с перламутровыми глазами. Клюнул он на аналогичном участке, отличающемся лишь тем, что свал на глубину был заиленный да виднелось несколько отдельно стоящих коряг. Поимка судака в таком месте была для меня неожиданностью, так как всем известно, что судак избегает илистого дна. Позже, когда я достаточно изучил повадки местного судака, я пришел к выводу, что в места, богатые мальком, он может выходить в ущерб своим привычкам.
Прямо напротив дома моей тети находится обширная русловая яма с глубинами 5–6 м, протяженностью 70 м. Выше по течению она переходит в перекат с глубинами 4–4,5 м. Нижний край ямы раздваивается на мысу, образовавшемся в результате завала плывуна на старых сваях моста. Течение здесь в обход завала сильно убыстряется. Однажды в сентябре я решил уделить особое внимание этой и еще двум ямам, расположенным гораздо выше по течению, зная, что с осенним просветлением воды судак меняет места стоянок и обычно уходит на самые глубокие участки. Кроме того, мне было известно, что в районе теткиного дома в отдельные дни декабря местные багрят судака со льда – очевидно, в тот период, когда он скатывается в низовья реки, поскольку потом в течение зимы судак себя не проявляет.
Целую неделю я выходил на рыбалку утром за два часа до рассвета и с перерывами на трапезу вел ловлю до глубокой ночи. Я использовал одноместную резиновую лодку, которую якорил на разных точках, спиннинг «SMAGJE LUXE» длиной 2,4 м с тестовым весом 10–30 г, катушку «DAIWA JUPITER-Z 2550» и большое количество судаковых приманок, а также опробовал все варианты проводок. Клев судака обычно наблюдался вечером в течение часа перед самыми сумерками и в сумерках. Вначале небольшие судачки попадались от случая к случаю на продолговатые воблеры длиной до 9 см, типа «Countdown» от «Rapala», предназначенные для заглубления до 2 м, но их приходилось дополнительно огружать, пристегивая к грудному колечку дополнительное грузило. Таким воблером хорошо было работать на свалах при проводке от берегового мелководья на глубину, где и происходило большинство поклевок. Также судак иногда брал на узкие глубоководные воблеры фирмы «DaMiKi» с маркировкой в пределах 12–20 Ft (т. е. 4–6 м). Лучше работали те приманки, на которых были какие-нибудь дополнения, например если на заднее колечко вместо тройника устанавливался твистер зеленого или желтого цвета, надетый на одинарный крючок, или если пестрый стример подвешивался к колечку переднего (заднего) тройника. Удивляло то, что клев был очень неравномерный. Скажем, из одного места можно было взять друг за другом пару судачков и потом до конца рыбалки не увидеть ни одной поклевки. Это, на мой взгляд, подтверждает тот факт, что небольшие судаки всегда, даже в малых реках, держатся стаями.
Однако более всего меня поразила работа тех приманок, от которых в воде исходил турбулентно-волновой поток или шел звуковой сигнал. Если до их применения я ловил судачков от случая к случаю и не каждый день, то со звуковыми приманками можно было быть уверенным, что результат обязательно будет. Но при этом время ловли также было ограничено и приходилось на вечерние и предрассветные сумерки.
Какие же приманки хорошо работали? Во-первых, неоднократно меня выручали блесны, сделанные в виде срезанных наискось трубочек диаметром от 6 до 10 см и длиной до 9 см. Эти блесны у меня имеют тусклую расцветку побежалости, впереди на них нарисован рыбий глаз, а брюшко светлое, как у рыбки. Они хороши тем, что достаточно тяжелы (вес от 15 до 30 г) и с ними можно делать дальний заброс. Используя эту приманку, я обычно становился по центру реки в конце ямы и делал забросы вверх по течению наискось к берегу, с тем чтобы при проводке у дна приманку сносило вдоль руслового свала (рис. 74). Подмотку я делал с потяжкой и выбором лески в паузе (twitching). Поклевка происходила чаще всего во время остановки приманки и, по сравнению с ловлей по течению, была более решительной. Позже я модернизировал некоторые трубчатые блесны, что улучшило их уловистость (рис. 75).
Рис. 74. Схема облова русловой ямы
Рис. 75. Трубчатая блесна с вырезом
Так как я в основном брал некрупные, довольно легкие приманки, то на чистых участках дна было удобнее использовать плетеную леску диаметром 0,14 мм, такую как «Fire line». «Плетенка» чувствительно передает любую поклевку судака, в то время как с растягивающейся монофильной леской подсечка может произойти с опозданием. Что касается качества названной «плетенки», то она прочнее многих других проверенных мною лесок, хотя быстро истирается под нагрузками и вытягивается: после недельной рыбалки 80-метровая леска на моей катушке стала длиннее на 7 м.
На малых реках, где течение достаточно сильное, целесообразно забрасывать приманку вверх по течению. При таком методе ловли приманка не испытывает дополнительного сопротивления воды, поэтому на нее приходится меньшее число холостых поклевок. При забросах же вниз по течению блесна выталкивается потоком воды вверх, а для осенней ловли судака важно, чтобы блесна двигалась возле самого дна. В начальной стадии проводки скорость приманки должна несколько превышать скорость течения, а по мере увеличения угла между леской и берегом скорость проводки замедляется. На мой взгляд, забросы вверх по течению себя оправдывают еще и потому, что судак стоит против струи. Он раньше увидит и прореагирует на ту приманку, которая двигается ему навстречу, а не на ту, которая появится сзади.
Нередко таким же методом ловли я пользовался, применяя различные глубоководные воблеры с шариками, находящимися внутри полости (rattlin). Иногда эти приманки я сплавлял вниз по течению и затем начинал ступенчатую проводку. Поклевки обычно происходили при движении воблера вплотную к свалу. Надо сказать, что результат давали только фирменные воблеры, некачественно изготовленные не работали. Привлекательными для судака расцветками оказались зеленоватая, синяя, сталистая, крапчатая, с темными пятнами или их комбинации. В некоторых случаях, чтобы изменить работу воблера (для этого я брал воблеры с нейтральной плавучестью или всплывающие) и увеличить дальность заброса, приходилось на леску ставить дополнительные грузила. Обычно на конце основной лески я крепил самодельное свинцовое грузило, выполненное в форме срезанного банана с вплавленным маленьким двойником. Воблер специальным узлом привязывался к 40-сантиметровому поводку (из той же «плетенки»), который пристегивался карабинчиком к грузилу. В других случаях я надевал на леску одну или две 5-10-граммовые скользящие оливки. Все грузила я предварительно окрашивал в красный цвет водостойкой краской, что, по моему мнению, делает приманку более соблазнительной для судака. И еще. Как и в случае с обычными воблерами, воблеры-погремушки больше интересовали хищника, если имели какие-нибудь привлекающие дополнения (укороченный твистер, пластиковый червь, оперение и др.).
Одна русловая яма, которую я обнаружил выше по реке, находилась сразу за быстриной. Там судак держался вблизи очень сильного потока. Поскольку приманки быстро сносило течение, приходилось использовать особо тяжелые блесны. У меня в запасе была одна самодельная блесна, которую я изготовил, модернизировав трубчатую блесну диаметром 6 мм. Для этого я засыпал в нее дробь «нулевку», а через отверстия на концах трубочки пропустил медную проволоку. Такая блесна работала как погремушка. Также на быстрой воде судак хорошо реагировал на сонары (это пустотелый кастмастер).
На участках ямы со спокойным течением неплохо показали себя джерк-бейты с турбинкой в передней или задней части. Проводка осуществлялась рывками, как вверх, так и вниз по течению.
Вторая из двух расположенных выше по течению ям была сильно вытянута и неширока, смещена к берегу от русла. Обилие прибрежного коряжника затрудняло проводку приманки. Приходилось использовать запасную шпулю с леской диаметром 0,2 мм и приманки с крючками, разгибающимися на корягах. Одной из таких приманок была «Big Mouth» фирмы «Nils Master». Установив место расположения коряг, я старался проводить эту приманку ближе к ним, но по чистому участку. Проводку делал прерывистую у дна. Поклевки следовали чаще на сносе приманки при забросе вверх по течению.
Здесь же я опробовал толстый мини-воблер фирмы «Rapala», к которому приделал хвост-погремушку. Это дополнение я смастерил из жесткой пластиковой трубочки диаметром 3,5 мм, в которую насыпал бекасин, а концы заткнул твердым пенопластом. Задний тройник подстраховал отрезком «плетенки» и установил на конце трубочки.
Обобщая свой опыт ловли судака, я сделал вывод, что на малых реках:
– очень броские приманки работают плохо;
– хороший результат дает медленная проводка с паузой через 7-10 оборотов, во время которой часто и происходит поклевка;
– необходимо доскональное изучение рельефа дна путем волочения по нему грузила или приманки без крючка;
– вначале нужно проверять прибрежные бровки, а затем осуществлять веерный облов;
– оптимально тестировать большое количество звуковых и турбулентных приманок, когда рыболов якорится в конце ямы посередине реки и делает веерные забросы каждой приманкой в среднем по пять раз последовательно в каждую точку, которая должна располагаться на расстоянии 4–5 м от предыдущей;
– во время проводки звуковых и турбулентных приманок паузы необходимы – от этого разыгрывается любопытство рыбы;
– размер приманок должен соответствовать размеру и окраске обитающей в данной реке рыбешки (так, зеленоватая приманка может имитировать уклейку, крапчатая – пескаря и т. д.);
– при ловле с лодки нужно иметь отцеп.